Стандарт UFS 4.0: что это такое, где используется, чем лучше предшественников

Стандарт UFS 4.0: что это такое, где используется, чем лучше предшественников

Статьи и Лайфхаки
В мае 2022 года Samsung анонсировала новую версию стандарта флеш-памяти для использования в мобильных устройствах.

В августе началось массовое производство чипов, а уже в феврале 2023-го на рынок вышла серия Galaxy S23, имеющая на борту встроенные накопители на основе UFS 4.0.

С этого момента UFS 3.1, длительное время являвшаяся решением для премиум-класса, отошла во второй эшелон.

UFS как таковой

Стандарт UFS 4.0: что это такое, где используется, чем лучше предшественников

Universal Flash Storage, а именно так расшифровывается данная аббревиатура, представляет собой универсальный, если можно так выразиться, «стандартизованный» (простите за тавтологию) стандарт памяти, созданный в 2011 году несколькими лидерами рынка мировой потребительской электроники.

Он концептуально отличается от более старого и дешевого eMMC, что обеспечивает ему более высокую скорость обмена данными за счет замены параллельного интерфейса на последовательный.

Память этого типа используется в смартфонах, планшетах, цифровых камерах, а в последнее время появились и карты памяти на ее основе, пусть и не совместимые со стандартом microSD по слоту.


В развитии UFS имеет место определенная консервативность: старые, более медленные и дешевые версии уходят вниз по лестнице ценовых сегментов, а не исчезают из употребления.

Так, в современных смартфонах среднего класса до сих пор можно встретить стандарт UFS 2.1, анонсированный еще в 2016 году.

До последнего времени модели премиальных линеек комплектовались накопителями на основе UFS 3.1, представленного в 2020 году.

Что изменилось в UFS 4.0 по сравнению с предшественником


Первое, что следует отметить – это использование Samsung обновленной архитектуры V-NAND и нового контроллера.

Благодаря этому удалось вдвое увеличить наиболее критичный для любой памяти параметр – скорость передачи данных, которая достигла 23,2 Гбит/с. Это вдвое выше, чем у UFS 3.1, и вчетверо – чем у UFS 2.1.

В дуплексе, т.е., в реальных условиях, в которых будет использоваться новая флеш-память, обеспечивается скорость последовательного чтения на уровне 4,2 Гбит/с, а скорость записи – до 2,8 Гбит/с.


Тем не менее, до уровня «компьютерной» флеш-памяти это все еще недотягивает: даже наиболее распространенный стандарт PCIe 5.0 выдает на линию 32 Гбит/с, а уж актуальный PCIe 6.0 – и вовсе 64 Гбит/с.

Удалось уменьшить и энергопотребление памяти нового стандарта. Теперь оно снизилось до 6.0 Мб/с на один миллиампер. Выигрыш в сравнении с UFS 3.1 составляет 46%.

Кроме того, уменьшились и физические габариты чипов: теперь они занимают меньше места на плате.

Где используется новый стандарт


Как было сказано выше, первой флагманской линейкой, получившей память UFS 4.0, стала Samsung Galaxy S23. Впрочем, не полностью: версия базового Galaxy S23 со 128 Гб накопителя оснащена старой памятью UFS 3.1.

Xiaomi использовала новую флеш-память в линейке Xiaomi 14, а также топовом представителе прошлогодней – Xiaomi 13 Ultra, вышедшем в апреле 2023 года.

Также известно о применении стандарта в геймерских смартфонах Nubia начиная с 8-й серии и ROG Phone как минимум с 7-й.

Apple не использует память UFS в своих iPhone – у нее свой собственный стандарт NVMe. Хотя ходили слухи об отказе от него в перспективе, но пока что так слухами и остались.

Еще один из «отказников» - Google. Вышедший в октябре 2023 года Pixel 8 Pro имеет на борту UFS 3.1.

Впрочем, линейку Pixel многие относят к субфлагманской, что не вполне корректно, поскольку она качественно отличается благодаря особому подходу к созданию чипсета и программного обеспечения.

В заключение

Каждая новая версия флеш-памяти в смартфонах – это не только количественное увеличение производительности, но и возможность для качественного скачка.

Технологии, для развития которых ранее просто не хватало скорости, например, виртуальная и дополненная реальность, наконец-то, после стольких лет страданий разработчиков имеют шанс получить массовое распространение.

А память устаревшего стандарта станет более доступной и появится не только в флагманских моделях, но и в среднем классе.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 292 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Turbo Power: что это такое и для чего используется в смартфонах Motorola
Turbo Power: что это такое и для чего используется в смартфонах Motorola
Вверх страницы