Плотность пикселей (PPI) в смартфоне: что такое, зачем нужно знать, оптимальные значения

Плотность пикселей (PPI) в смартфоне: что такое, зачем нужно знать, оптимальные значения

Статьи и Лайфхаки
Частенько бывает так, что у двух смартфонов с одинаковым разрешением дисплея качество картинки разительно отличается. Плохой экран? Да, в какой-то мере.

Но обычно подобные устройства сильно отличаются габаритами, в частности – диагональю дисплея. И здесь уже играет свою роль не разрешение, а плотность пикселей, также известная как PPI.

Что же это за характеристика, и в чем ее смысл? Всё просто.

Физический смысл

Плотность пикселей (PPI) в смартфоне: что такое, зачем нужно знать, оптимальные значения

Аббревиатура PPI расшифровывается как «pixels per inch», говоря по-русски – «пикселей на дюйм». Картинка любого смартфона, планшета, монитора, да что там – даже древнего телевизора с кинескопом формируется по принципу так называемого растра.

Иначе говоря, в отличие от, например, осциллографа, изображение формируется не при помощи рисования линий, а собирается из матрицы точек – пикселей.

Причем пикселем считается не просто отдельный элемент матрицы, например, жидкий кристалл, газоплазменная ячейка или органический светодиод, а точка изображения.

Она обычно формируется из нескольких подобных элементов разного цвета, за счет чего картинка в итоге получается цветной.

Коротко говоря, пиксель – наименьший элемент растрового изображения: всё, что мельче, уже относится к чисто технической части.

Отсюда легко понять, что PPI – это число пикселей, которое помещается на одном квадратном дюйме матрицы, и непосредственно от разрешения эта величина не зависит, а определяется размером самого пикселя и межпиксельным расстоянием.

Чем он меньше, тем более технически сложной, а значит, и дорогой является матрица.

Еще одной распространенной ошибкой является привязка плотности пикселей к диагонали дисплея. В большинстве случаев это, в самом деле, позволяет приблизительно прикинуть значение данной величины.


Но на практике соотношение сторон дисплея далеко не всегда одинаково: оно может быть как 18:9, так и, скажем, 22:9.

Так что для получения точного результата следует высчитывать площадь дисплея и делить на общее число пикселей, которое уже действительно определяется исключительно разрешением.

Артефакты вроде моноброви, выреза или отверстия в данном случае не принимаются во внимание.

Какая бывает PPI в смартфонах


В современных условиях, если не принимать во внимание ультрабюджетные модели с SD матрицами, где вообще говорить о каком-то качестве нелепо, минимальным можно считать дисплей с разрешением HD+ (720p) и диагональю около 6,5 дюйма.

Примерно такой, как у Xiaomi Redmi 9A. У таких устройств плотность пикселей колеблется в районе 260-270 ppi.

У более серьезных аппаратов среднего класса при той же диагонали разрешение соответствует FullHD+ (1080p). И здесь плотность пикселей может быть от 390 до 420 ppi.

Что касается флагманов, и особенно – премиум-класса, то там всё достаточно индивидуально.


Вот несколько цифр:

  • Apple iPhone 12 Pro Max – 6,7 дюйма, 1284x2778, 457 ppi.
  • Samsung Galaxy S20 Ultra – 6,9 дюйма, 1440x3200, 509 ppi.
  • OnePlus 8 Pro – 6,78 дюйма, 1440x3168, 513 ppi.
  • Samsung Galaxy S20+ - 6.7 дюйма, 1440x3200, 524 ppi.
Моделью с одним из самых больших значений PPI является Sony Xperia XZ Premium, у которого оно при разрешении 2160х3840 и диагонали 5,5 дюйма составляет целых 801 ppi.

Вот только даже у самых дорогих моделей AAA брендов подобные значения как-то не прижились.

Чем выше PPI – тем лучше? Или?..


Специалисты еще несколько лет назад достоверно установили: для подавляющего большинства людей пороговой является плотность пикселей 350 ppi, что в реалиях смартфонов соответствует разрешению FullHD.

Разницу между ней и более высокими величинами они не различают.

Отсюда проистекает неутешительный вывод: покупатели флагманских моделей платят свои деньги… за понты молодежи внушительные циферки!

Нет, есть какой-то крохотный процент людей с аномально острым зрением, которые, приглядевшись, смогут ощутить разницу. Но даже они вряд ли смогут это делать в процессе повседневного пользования смартфоном.


Еще один аспект избыточного разрешения – повышенное энергопотребление подобных матриц. Даже учитывая тот факт, что они изготавливаются по экономичной OLED-технологии, число элементов в них в полтора раза выше.

А значит, приходится питать в полтора раза больше как самих светодиодов, так и управляющих ими TFT транзисторов.

В жидкокристаллических матрицах типа IPS или LTPS ситуация в целом схожая, разве что там энергопотребление общей подсветки не зависит от числа пикселей.

Каков же итог?


Вывод будет несколько неоднозначен. Смысл его в том, что пользоваться PPI как критерием при выборе модели не имеет смысла, простите за тавтологию. В рамках каждого отдельно взятого ценового сегмента эта величина в целом одинакова.

Поэтому, если вы желаете, например, флагман, то ко всем его плюшкам в виде запредельной производительности и массы сверхсовременных функций вы непременно получите и соответствующую плотность пикселей, хотите того или нет.

Понятно, что разницу между 500 и 520 ppi вы различить не сумеете никак.


А значит, следует сосредоточиться на более актуальных, пусть и не всегда представимых в форме чисел, характеристиках: яркости, контрастности, цветопередаче, углах обзора.

Получить подобную информацию можно только из профессиональных обзоров, но никак не из спецификаций даже с сайта производителя.

Единственный случай, когда PPI имеет смысл учитывать – это ситуация, когда дисплей с ультимативно большой диагональю имеет явно слишком низкое разрешение.


В качестве примера можно привести модель Lenovo Phab, у которого при диагонали 6,98 дюйма матрица имеет разрешение всего лишь 1280х720, в результате чего плотность пикселей выходит вовсе уж низкой – 210 ppi с соответствующими последствиями для качества изображения.

Даже у ультрабюджетного INOI 1 Lite она выше – 245 ppi. Такие девайсы, конечно же, лучше обходить стороной.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 338 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое эффект боке на смартфоне и как его добиться
Что такое эффект боке на смартфоне и как его добиться
Вверх страницы