Плотность пикселей (PPI) в смартфоне: что такое, зачем нужно знать, оптимальные значения
Статьи и Лайфхаки
Но обычно подобные устройства сильно отличаются габаритами, в частности – диагональю дисплея. И здесь уже играет свою роль не разрешение, а плотность пикселей, также известная как PPI.
Что же это за характеристика, и в чем ее смысл? Всё просто.
Физический смысл
Аббревиатура PPI расшифровывается как «pixels per inch», говоря по-русски – «пикселей на дюйм». Картинка любого смартфона, планшета, монитора, да что там – даже древнего телевизора с кинескопом формируется по принципу так называемого растра.
Иначе говоря, в отличие от, например, осциллографа, изображение формируется не при помощи рисования линий, а собирается из матрицы точек – пикселей.
Причем пикселем считается не просто отдельный элемент матрицы, например, жидкий кристалл, газоплазменная ячейка или органический светодиод, а точка изображения.
Она обычно формируется из нескольких подобных элементов разного цвета, за счет чего картинка в итоге получается цветной.
Коротко говоря, пиксель – наименьший элемент растрового изображения: всё, что мельче, уже относится к чисто технической части.
Отсюда легко понять, что PPI – это число пикселей, которое помещается на одном квадратном дюйме матрицы, и непосредственно от разрешения эта величина не зависит, а определяется размером самого пикселя и межпиксельным расстоянием.
Чем он меньше, тем более технически сложной, а значит, и дорогой является матрица.
Еще одной распространенной ошибкой является привязка плотности пикселей к диагонали дисплея. В большинстве случаев это, в самом деле, позволяет приблизительно прикинуть значение данной величины.
Но на практике соотношение сторон дисплея далеко не всегда одинаково: оно может быть как 18:9, так и, скажем, 22:9.
Так что для получения точного результата следует высчитывать площадь дисплея и делить на общее число пикселей, которое уже действительно определяется исключительно разрешением.
Артефакты вроде моноброви, выреза или отверстия в данном случае не принимаются во внимание.
Какая бывает PPI в смартфонах
В современных условиях, если не принимать во внимание ультрабюджетные модели с SD матрицами, где вообще говорить о каком-то качестве нелепо, минимальным можно считать дисплей с разрешением HD+ (720p) и диагональю около 6,5 дюйма.
Примерно такой, как у Xiaomi Redmi 9A. У таких устройств плотность пикселей колеблется в районе 260-270 ppi.
У более серьезных аппаратов среднего класса при той же диагонали разрешение соответствует FullHD+ (1080p). И здесь плотность пикселей может быть от 390 до 420 ppi.
Что касается флагманов, и особенно – премиум-класса, то там всё достаточно индивидуально.
Читайте также: Apple One: что это такое, зачем нужно, плюсы и минусы.
Вот несколько цифр:
- Apple iPhone 12 Pro Max – 6,7 дюйма, 1284x2778, 457 ppi.
- Samsung Galaxy S20 Ultra – 6,9 дюйма, 1440x3200, 509 ppi.
- OnePlus 8 Pro – 6,78 дюйма, 1440x3168, 513 ppi.
- Samsung Galaxy S20+ - 6.7 дюйма, 1440x3200, 524 ppi.
Вот только даже у самых дорогих моделей AAA брендов подобные значения как-то не прижились.
Чем выше PPI – тем лучше? Или?..
Специалисты еще несколько лет назад достоверно установили: для подавляющего большинства людей пороговой является плотность пикселей 350 ppi, что в реалиях смартфонов соответствует разрешению FullHD.
Разницу между ней и более высокими величинами они не различают.
Отсюда проистекает неутешительный вывод: покупатели флагманских моделей платят свои деньги… за
Нет, есть какой-то крохотный процент людей с аномально острым зрением, которые, приглядевшись, смогут ощутить разницу. Но даже они вряд ли смогут это делать в процессе повседневного пользования смартфоном.
Еще один аспект избыточного разрешения – повышенное энергопотребление подобных матриц. Даже учитывая тот факт, что они изготавливаются по экономичной OLED-технологии, число элементов в них в полтора раза выше.
А значит, приходится питать в полтора раза больше как самих светодиодов, так и управляющих ими TFT транзисторов.
В жидкокристаллических матрицах типа IPS или LTPS ситуация в целом схожая, разве что там энергопотребление общей подсветки не зависит от числа пикселей.
Каков же итог?
Вывод будет несколько неоднозначен. Смысл его в том, что пользоваться PPI как критерием при выборе модели не имеет смысла, простите за тавтологию. В рамках каждого отдельно взятого ценового сегмента эта величина в целом одинакова.
Поэтому, если вы желаете, например, флагман, то ко всем его плюшкам в виде запредельной производительности и массы сверхсовременных функций вы непременно получите и соответствующую плотность пикселей, хотите того или нет.
Понятно, что разницу между 500 и 520 ppi вы различить не сумеете никак.
А значит, следует сосредоточиться на более актуальных, пусть и не всегда представимых в форме чисел, характеристиках: яркости, контрастности, цветопередаче, углах обзора.
Получить подобную информацию можно только из профессиональных обзоров, но никак не из спецификаций даже с сайта производителя.
Единственный случай, когда PPI имеет смысл учитывать – это ситуация, когда дисплей с ультимативно большой диагональю имеет явно слишком низкое разрешение.
В качестве примера можно привести модель Lenovo Phab, у которого при диагонали 6,98 дюйма матрица имеет разрешение всего лишь 1280х720, в результате чего плотность пикселей выходит вовсе уж низкой – 210 ppi с соответствующими последствиями для качества изображения.
Даже у ультрабюджетного INOI 1 Lite она выше – 245 ppi. Такие девайсы, конечно же, лучше обходить стороной.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 78 920 человек