INOI 1 Lite: обзор смартфона


INOI 1 Lite: обзор смартфона

Обзоры гаджетов
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Можно ли купить смартфон за 2000 рублей? Как ни странно – можно, и даже чуть дешевле. Именно такой аппарат и попал в наши руки перед самыми новогодними праздниками: INOI 1 Lite.

Характеристик iPhone Xs или Samsung Galaxy 9 мы от него не ждем, но всё же очень интересно: что можно получить за деньги, эквивалентные стоимости не самой дорогой кнопочной «трубки»?

Интересно! Не так давно мы рассматривали INOI 5i и INOI 3 Power от этого же производителя. Рекомендуем глянуть обзоры!

Итак, что получит покупатель за эти весьма скромные деньги:

  • Операционная система Android 8.1 Oreo Go Edition – специально разработанная для дешевых устройств версия ОС, позволяющая использовать все базовые возможности.
  • Очень компактный и легкий корпус: 4-дюймовый экранчик и масса всего 100 грамм.
  • Два слота для сим-карт, что достаточно нетипично для такой крохи.
Для тех, кто начинает презрительно кривиться, едва услышав о цене в 1 990 руб, сразу отметим: INOI 1 Lite – отнюдь не единственная модель на российском рынке в этом сегменте, причем априори далеко не худшая, исходя из спецификаций.

А уж какова она «на ощупь» - сейчас выясним.

INOI 1 Lite: обзор смартфона

Технические характеристики


Диагональ4 дюйма, соотношение сторон экрана - 16:9
Разрешение экрана854х480 пикселей
Технология экранаTN
ПроцессорMT6580, 4 ядра, 1200 MHz
Количество ядерQuad Core
Операционная системаAndroid 8 Go, чистый
Оперативная память0.512 Gb
Встроенная память4 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 32 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n, Bluetooth: версия 4.0
Камера основная2 Мп
НавигацияGPS
Батарея1000 мАч, Li-ion Battery
Датчики

Акселерометр

Стоимость1 990 рублей

Комплект поставки

Гаджет упакован в небольшую белую коробочку, такую же компактную, как и он сам. Наклейки, подтверждающие, что упаковку не вскрывали, наличествуют.


На тыльной стороне указаны основные спецификации смартфона.


Набор, который мы из нее извлекаем, вполне типовой:

  • Смартфон.
  • Зарядное устройство.
  • Кабель MicroUSB.
  • Руководство пользователя.
  • Гарантийный талон.


Наушников нет, но их не было и в куда более дорогих моделях, которые мы обозревали, например Fly Photo Pro или даже BQ-6200L Aurora.

Да и прочая мелочевка типа защитной пленки «не вписывается в бюджет» - всё это придется докупить отдельно.

Дизайн, материалы

Производитель предлагает две версии расцветки этой крохотули: черную и золотистую. Нам достался «на растерзание» первый вариант.


Что тут скажешь – типовой дизайн с широкими отступами не только в нижней и верхней части передней панели, но и по сторонам от дисплея.

Но в руке корпус лежит достаточно удобно, в отличие от некоторых аналогов за ту же цену, представляющих собой просто «брусок».


На задней панели – камера, вспышка и логотип INOI. Было бы наивно надеяться обнаружить там сенсор дактилоскопического сканера. Сама панель без особого труда снимается, открывая доступ к нутру аппарата: съемной батарее и лоткам сим-карт.


Последних, к слову, две, причем старый добрый MicroSIM, к сожалению, вымирающий стараниями Apple, введшей в эксплуатацию nano-позорище, которое вставлять в аппарат приходится, грязно ругаясь.

Кнопка выключения и регулятор громкости зачем-то вынесены на левую грань корпуса. Непривычно и не слишком удобно, хотя в последнее время всё больше появляется подобных моделей.




Разъем для подключения наушников и MicroUSB порт для зарядного устройства располагаются на верхней грани.





Лицевая панель смотрится на фоне современных девайсов с их 90% полезной площади, занятой дисплеем, как-то старомодно. Но для 4-дюймового аппарата это абсолютно нормально. Фронтальной камеры у модели нет, так что кроме непосредственно экрана здесь только вырез микрофона и три стандартных кнопки управления.


Экран

Если кто-то ожидал на устройстве менее чем за 2 тыс. рублей обнаружить Super AMOLED матрицу с 4K разрешением, то его наивности можно только посочувствовать.

NT, конечно же, других вариантов себестоимость не предусматривает. Ни у одного из пяти присутствующих на российском рынке на момент написания обзора аналогов не имеется IPS-дисплея.

При просмотре под углом изображение слегка темнеет, что совершенно типично для NT. Низкое разрешение частично скомпенсировано малой диагональю – плотность пикселей вполне достойная, 245 ppi, так что никакой зернистости нет и в помине.


Мультитач наличествует, хоть пользы от него на такой крохотуле не слишком много.

Возможно, кому-то хотелось бы увидеть трендовое соотношение сторон 18:9, кто-то, напротив, порадуется «классике».

Но не следует забывать, что за такие деньги стоит рассчитывать лишь на голую функцию, для развлекательного контента существуют более дорогие модели, хотя бы тот же INOI 6, который мы уже рассматривали.

Камеры

На этом элементе функционала можно было сэкономить – именно так разработчики и поступили. Фронталка отсутствует как класс, а основная – простейшая, с 2-мегапиксельным сенсором и светодиодной вспышкой.


Среди «одноклассников» есть варианты как похуже (0,3 МП), так и получше (3 МП), но в целом качество камеры для подобных устройств абсолютно некритично.

Снять какой-нибудь номер, QR-код, еще какую-то важную деталь – но никак не делать селфи или заниматься мобилографией.

Но даже такая простенькая камера много чего умеет: снимать видеоролики в HD разрешении, использовать HDR режим и панорамную съемку. Контрастный автофокус, цифровой зум – и этого вполне достаточно.

Аккумулятор

Как уже говорилось выше, батарею в INOI 1 Lite можно снять. Не то чтобы это давало какие-то реальные преимущества, но если вы уронили смартфон в воду – шансов реанимировать его будет больше.


Особо стоит обратить внимание на спецификации. Какой-то сайт написал их, можно сказать, от фонаря, и по всей сети растеклось: литий-полимерный аккумулятор, емкость 1300 мАч.

К сожалению, реальные характеристики чуть хуже, что подтверждается надписями на упаковке и самой батарее: тип литий-ионный, емкость – 1000 мАч.


Однако автономность аппарат продемонстрировал в пределах разумного минимума: заряда вполне хватает на сутки, если использовать его для разговоров в течение нескольких часов или 2-3 часа пользоваться 3G интернетом. В режиме ожидания батарея потребовала зарядки через 5 дней.

Почему при такой дохлой емкости такие показатели?

Всё очень просто: NT матрицы однозначно хуже IPS по всем показателям, кроме цены и энергоэффективности – IPS чрезвычайно прожорливы, из-за чего, кстати, проигрывают AMOLED.


Вдобавок крохотная диагональ – зависимость-то площади от линейных размеров квадратичная, а потребление энергии зависит при прочих равных именно от площади дисплея.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

К настоящему времени тренд 1/8 Гб, которым длительное время руководствовались разработчики бюджетников, окончательно себя исчерпал, уступив место 2/16 Гб.

Здесь же мы видим, напротив, шаг назад – 512 Мб оперативной памяти и 4 Гб встроенного хранилища. Вне всякого сомнения, очень мало – но ни у одного из смартфонов за ту же цену нет больше.

Платформа не самая свежая - MediaTek MT6580, анонсированный в 2015 году. Но для бюджетного чипсета 2-3 года – не возраст, это не флагманский снапдрагон, уж через год превращающийся в «отстой».

Куда больше говорит другая цифра – на нем собрано более 500 моделей, из них только в 2018 году – почти полторы сотни.

Поддержки LTE в этой SoC нет за полной ненадобностью, тактовая частота конкретно в использованной в INOI 1 Lite модификации составляет 1,2 ГГц. Поддержка карт памяти – по минимуму, до 32 Гб.

А теперь – самое необычное: операционная система, установленная на девайс – Android 8.1 Oreo, пусть и в версии для «слаборазвитых» Go Edition.

У конкурентов на борту можно встретить настоящую кунсткамеру: 5.1 Lollipop, 4.4 Kitkat, а у Digma FIRST XS350 2G – даже антикварную 2.3 Gingerbread. В самом лучшем случае будет установлена 6.0 Marshmallow.


Как показал опыт эксплуатации, никаких особых проблем слабое «железо» не доставляет, хотя круг возможностей пользователя довольно узкий.

Просмотреть почту, пообщаться в WhatsApp, почитать книжку (хотя от этого лучше воздержаться в силу маленького дисплея), послушать музыку – на это возможностей аппарата вполне хватает.

Звук, плеер, радио

Базовые возможности, без которых не обходится ни одна современная модель смартфона, наличествуют в полном объеме: FM-тюнер, плеер, способный проигрывать наиболее популярные компрессированные форматы вроде MP3 или AAC, 3,5 мм выход для наушников, чтобы всё это можно было слушать – вот и весь набор.


Loseless форматы мы даже не пытались загружать – при паспортных 4 Гб накопителя (а реально почти вдвое меньше, немало отъедает операционка) захламлять память гигабайтами flac явно не стоит.

Да и качества, превосходящего тот же формат MP3, не обеспечивают и куда более дорогие модели. Хрипов и явных искажений нет ни при воспроизведении музыки, ни при разговоре, громкость достаточная – большего от гаджета за такую цену никто не требует.

Интернет, связь

Опять-таки, всё по-спартански: интернет только 3G или через Wi-Fi, Bluetooth только четвертый, причем 4.0 – более свежий, скорее всего, не поддерживает чипсет.

Слотов для сим-карт два, однако один из них совмещен с разъемом для карты памяти, так что придется выбирать.


Заключение

INOI 1 Lite следует отнести к ценовому сегменту, который можно назвать суперультрабюджетным. В категории до 2 тыс. рублей на российском рынке в настоящее время доступно всего несколько моделей, и большинство из них анонсировано 2-3 года назад.

Оставляя за кадром вопрос о том, целесообразно ли вообще покупать такой смартфон, стоит сказать, что герой нашего обзора превосходит любой из них по целому ряду характеристик.


Однако в действительности критически важной является лишь одна из них – наличие на борту самой свежей версии операционной системы, для работы которой вполне хватает возможностей даже такого слабого «железа». Всё прочее – абсолютно неважно.

Если говорить о реальных минусах, то их, как таковых, просто нет. Да, в целом устройство слабое, но своих скромных денег оно вполне стоит. Улучшение любого параметра неизбежно вызвало бы рост ценника.


Многие поразятся, как много людей до сих пор пользуется кнопочными телефонами только потому, что толком не умеют пользоваться смартфонами, а выложить пару лишних тысяч рублей за скромный бюджетный Андроид-девайс считают для себя расточительным.

Именно для них INOI 1 Lite может стать приемлемой альтернативой «трубке», позволяющей оценить возможности и удобство современных гаджетов хотя бы в минимальном объеме.

Кроме того, эту модель можно рассматривать как выбор «для самых маленьких», опять-таки в качестве «учебного пособия»: даже если гиперактивное чадо разобьет аппарат – невелика потеря.

Поддержим устройство двумя наградами:

  1. "Бюджетник" - за устройство с низкой стоимостью (до 15 тыс. руб.).
  2. "Лилипут" - за девайс, выделяющийся своими маленькими размерами среди конкурентов.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 312 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Android Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться
Android Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться
Вверх страницы