Технология TWS: что такое, зачем нужна, особенности



Технология TWS: что такое, зачем нужна, особенности

Статьи и Лайфхаки
Как-то с массовым распространением «вставок» формата AirPods мы привыкли называть их TWS-наушниками, или попросту «твс-ками». Однако не особо задумываемся об истинном смысле этой аббревиатуры.

Меж тем она расшифровывается вовсе не «True Wireless», как уверяют некоторые, а «True Wireless Stereo». Разберемся, что же это означает по своей сути.

Bluetooth и TWS: есть ли разница?

Технология TWS: что такое, зачем нужна, особенности

Еще как есть! Даже если наушники хоть сто раз называются «беспроводными» в карточке товара интернет-магазина, это еще не означает, что они – TWS.

На рынке полно моделей, в которых обе вставки соединены проводком, на котором часто болтается пультик управления, а то и вовсе дужкой. Вот они – тот самый случай. Да, внутриканальные, да, беспроводные – но никак не True Wireless.


Для получения аудиосигнала служит единственный приемник, который уже затем передает его на звукоизлучатели.

Такие конструкции хороши для спортсменов, поскольку позволяют при резких движениях не потерять где-то растреклятую горошину и не искать ее по всей тренировочной площадке.

А что же такое тогда TWS?


В действительности это – специальная технология, позволяющая передавать стереосигнал через интерфейс Bluetooth на два независимых приемника от одного источника. И используется она далеко не в одних наушниках.

Еще одно веяние времени, портативные беспроводные колонки, точно так же благодаря ей способны объединяться в полноценную стереопару.

Хотя в действительности эти приемники не так уж независимы. Любой пользователь TWS-наушников знает, что при первом включении им требуется т.н. сопряжение или спаривание. Последний термин звучит несколько неуместно, однако употребляется достаточно часто.

При этом происходит подключение одного наушника к другому, точно так же, как это происходит между обыкновенными, не-TWS устройствами и, скажем, смартфоном.

Причем они неравноценны: в паре существуют «главный» и «дополнительный». Как правило, «главной» является правая вставка, хотя с точки зрения пользователя понять это и невозможно.

И только после сопряжения, которое обычно индицируется светодиодом и звуковым сигналом, происходит подключение «главного» наушника непосредственно к источнику звука.

А что же дальше?


При передаче аудиосигнала используются протоколы A2DP и AVRCP, о которых мы уже писали. Первый характеризуется тем, что позволяет передавать по одному Bluetooth-каналу стереосигнал.

Второй предназначен для передачи управляющих команд от приемника к источнику звука. Именно благодаря ему мы можем регулировать громкость или переключать треки, просто прикоснувшись к сенсорной поверхности гаджета.

Попав на «главный» приемник, A2DP сигнал разделяется на два канала, как это происходит и в обыкновенных Bluetooth наушниках. Соответственно, правый воспроизводится «на месте», а левый передается на свою «горошину».


Что касается управляющих сигналов AVRCP с левой стороны, то они тоже передаются вначале на правый наушник, а затем, с него – на источник звука. Получается такой вот ретранслятор.

Из этого следует простой вывод: его батарея разряжается быстрее, поскольку приходится обслуживать одновременно два канала Bluetooth.

В заключение

Сама по себе технология TWS очень даже хороша и перспективна, недаром устройства на ее основе так популярны.


Вот только TWS-наушники имеют одну неприятную особенность: они просто не созданы для того, чтобы «надеть и забыть»: уже спустя пару часов уши пользователя начинают яростно протестовать против столь варварского обращения.

С протоколами и интерфейсами эта беда не связана никак, но управы на нее до сих пор так и не придумали.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 471 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Шесть причин не покупать Android-смартфон
Шесть причин не покупать Android-смартфон
Вверх страницы