Почему планшеты теряют популярность и что приходит им на замену



Почему планшеты теряют популярность и что приходит им на замену

Статьи и Лайфхаки
Вот уже несколько лет подряд рынок планшетов демонстрирует удручающую динамику. Интерес покупателей к этому классу устройств стремительно падает.

Все больше вендоров отказывается от выпуска новых моделей, а те, кто все же продолжает разрабатывать новинки – урезают ассортимент модельных рядов.

Почему так происходит?

Почему они были востребованы

Почему планшеты теряют популярность и что приходит им на замену

Нет, знаменитые iPad не были первыми, хотя соответствующая концепция была предложена еще в 1987 году именно Apple.

Но до выхода на рынок в 2010 году культовой линейки ее успели неоднократно реализовать другие компании – просто у купертинцев это получилось куда лучше, что обеспечило переход количества в качество.

Все дело в том, что на тот момент фактически имелось два класса портативных компьютеров: ноутбуки и смартфоны. Вымирающие навигаторы – не в счет.

Первые были чересчур громоздки, да и дороговаты, а вторые… Далеко не каждый помнит или хотя бы представляет, каким убожеством были тогдашние девайсы.


iPhone на их фоне выглядел настоящим гостем из научно-фантастического будущего.

Но и у него был критический недостаток: размер экрана. 3,5 дюйма – это достаточно для «телефонных» функций, но для потребления контента, веб-серфинга уже катастрофически мало.

Вот так и получилось: для коммуникации – смартфоны, для развлечений – планшеты. Вдобавок у последних имелось немало возможностей, исключительно полезных для того или иного рода деятельности.


Таксист, сотрудник банка, дизайнер, архитектор – для них таблеты незаменимы и по сей день.

Кроме того, сотовые операторы взяли моду завлекать абонентов эксклюзивом – дешевыми аппаратами с диагональю 7-8 дюймов, созданными специально для них OEM-производителями.

Ну, помните? «Подключи тариф «Такойсякойпереэтакий» и получи планшет всего за 1 рубль!»

А тут еще подоспели трансформеры – устройства, к которым можно было подключить отсоединяемую клавиатуру. Именно они похоронили как класс нетбуки.

Что изменилось


Во-первых, цены на ноутбуки стремительно поползли вниз. Нет, не так. Стремительно поползла вниз нижняя планка суммы, за которую можно было купить лэптоп, что в разы увеличило аудиторию этих устройств.

Во-вторых, разработчики мобильного программного обеспечения, в первую очередь, игр, и создатели видеоконтента не торопились адаптировать его под планшетное соотношение сторон.

Вдобавок, графика, которая нормально смотрелась на экране планшета, на таблете выглядела весьма уныло – просто за счет размера дисплея.

И, наконец, в-третьих. То, что стало для этого класса устройств если не приговором, то тем, что вытеснило его в узкие рыночные ниши. Смартфоны резко подросли в диагонали.

Изменилось соотношение сторон с 16:9 на 18:9, что позволило сохранять компактность даже при диагонали свыше шести дюймов.

Началась маниакальная кампания по достижению идеальной безрамочности, порой доходившая до совершенного абсурда. Одним словом, смартфон отобрал большую часть функций планшета, важных для массового пользователя.


Остаток прибрали ноутбуки и электронные книги. Таскать с собой лишний девайс стало незачем.

Вдобавок выяснилось (как будто это и так не было очевидно), что компактные отсоединяемые клавиатуры для десятидюймовых моделей не очень-то подходят для набора текста, даже если убрать нумпад.

А трансформеры резко подросли в диагонали, окончательно превратившись в «планшетобуки».

Есть кто живой?


На рынке осталось не так уж много компаний, все еще выпускающих планшеты.

Кроме Apple со своим iPad, и Microsoft Surface, можно припомнить линейку MatePad от Huawei, все еще живые Galaxy Tab от Samsung, да однообразные, отличающиеся в основном диагоналями бюджетники от Lenovo, Alcatel и Aldocube.

Плюс некоторое количество ноунеймов, штампующих совсем уж убогие поделки на китайских ODM фабриках.

Типа той же Digma или Irbis.

В заключение


Перспективы развития класса планшетов выглядят удручающе. Аналитики прогнозируют переход акцента от более дешевых моделей в средний и флагманский сегмент.

Уже в них будут внедряться современные достижения, в том числе опробованные на смартфонах, как то:

  • Активное использование голосовых помощников.
  • Повышение частоты обновления дисплея.
  • Использование мобильных сетей 5G.

Оперативная память возрастет до 4-6 Гб, а размер накопителя – до 128-256 Гб.

Как ни странно, некоторый толчок вверх продажам дала пандемия. Переход на удаленное обучение сделал востребованным планшеты среди школьников и студентов.

Однако очевидно, что явление это временное, и данному классу устройств суждено окончательно и бесповоротно перейти в разряд нишевых. Вымереть таблеты не вымрут, но как девайсы широкого применения исчезнут.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 736 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что дает количество касаний в сенсоре экрана смартфона
Что дает количество касаний в сенсоре экрана смартфона
Вверх страницы