Чем можно платить на кассе через NFC, кроме смартфона



Чем можно платить на кассе через NFC, кроме смартфона

Статьи и Лайфхаки
Поддержка технологии NFC имеется в большинстве современных смартфонов. Увы, ключевые слова тут – «современных» и «в большинстве».

Многие до сих пор донашивают аппараты возрастом в 4-5 лет, когда она еще не получила такого распространения. А те, кто купил смартфон на AliExpress, могли стать «счастливыми» обладателями перепрошитых версий модели для китайского или индийского рынка.

Так что, по-прежнему таскать с собой кучу налички? Абсолютно неверное решение. Есть варианты, позволяющие бесконтактно платить на кассе и без смартфона.

Сим-карты с поддержкой NFC

Чем можно платить на кассе через NFC, кроме смартфона

Да, в этом случае смартфон все же понадобится, но наличие в нем NFC модуля вовсе не обязательно. Подобную услугу предоставляют все крупные сотовые операторы России.

Чтобы получить возможность платить подобным образом, достаточно заказать сим-карту соответствующего типа у вашего ОпСоСа, установить ее вместо имеющейся и привязать к ней карту или банковский счет.

Настройка несложная и не потребует каких-то особых навыков.

Умные часы


Практически все современные модели смарт-часов обладают подобной возможностью. Эти устройства требуют отдельной привязки карты или счета, даже если таковая уже была осуществлена на смартфоне ранее.

Для совершения платежа достаточно поднести устройство к кассовому терминалу. При выборе модели важно обратить внимание на поддерживаемые платежные системы.

Кроме трех, наиболее популярных (Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay), за последние несколько лет появилось немало новых, поэтому стоит уточнить, работает ли гаджет с той, которая требуется вам.

Фитнес-браслеты


Некоторые из этих гаджетов тоже имеют модуль NFC, однако с ними все не так просто, как с умными часами. Во-первых, моделей фитнес-браслетов, им оснащенных, не так уж много, и тому есть объективная причина – повышенное энергопотребление.

А во-вторых, некоторые из них для совершения транзакции нуждаются в соединении со смартфоном.

Есть и еще одна сложность: часть моделей линейки Xiaomi Mi Band имеют поддержку бесконтактных платежей, но нигде, кроме территории Китая, она не работает.

NFC-кольца


Вариант для тех, кто не желает носить с собой даже браслет.

На вид такой гаджет напоминает самый обычный аксессуар.

Однако в него можно записать проездной, пропуск, а в некоторые модели – и возможность расплачиваться через платежную систему Visa.

Вживленный чип


Это давным-давно не экзотика, а самая что ни на есть реальность. Доступная практически любому россиянину: цена на подобные устройства колеблется в районе нескольких тысяч.

Как и у NFC-колец, сфера применения подобных чипов весьма обширна, поэтому некоторые готовы переступить через фобию «чипирования».

Чтобы оплатить покупку или услугу, достаточно взмахнуть рукой, в который вживлена микросхема, перед терминалом.

В заключение

Мы рассмотрели далеко не все возможные носители NFC модуля для бесконтактных платежей – их слишком много. Например, существует такой экзотический вариант, как рубашка CashCuff, с помощью которой тоже можно совершать транзакции.


Правда, перед стиркой и глажкой NFC-модуль придется снимать, что автоматически переводит ее в разряд курьезов.

Основным недостатком всего этого зоопарка гаджетов является неуниверсальность: нет ни одного устройства, которое позволяло бы использовать любые платежные системы.

Ну, или хотя бы делать это в любой стране мира. Так что, несмотря на всю перспективность технологии, бардак в этой сфере обещает длиться годами.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 894 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
ТОП-10 лучших смарт-часов 2021 года до 20 000 рублей
ТОП-10 лучших смарт-часов 2021 года до 20 000 рублей
Вверх страницы