Viomi SE (V-RVCLM21A): обзор робота-пылесоса с влажной уборкой



Viomi SE (V-RVCLM21A): обзор робота-пылесоса с влажной уборкой

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

В нашем сегодняшнем обзоре – новинка от китайской компании Viomi, робот пылесос под названием Viomi SE. Бренд довольно молодой, однако уже успевший завоевать некоторую известность.

Как и многие другие представители «планеты Xiaomi», эта компания до сих пор занимается производством товаров для материнской корпорации. А затем пришло время и для представления продукции под собственной торговой маркой.

Обычная, проверенная временем схема: достаточно вспомнить такие имена, как Honor, Realme и Redmi некогда бывшие всего лишь линейками Huawei, OPPO и Xiaomi. А теперь их продукция даже более популярна, чем смартфоны материнских компаний.

Надо сказать, что Viomi – довольно сильный бренд в Китае со своей системой «интернета вещей», компания заявляет о себе «мы – про технологии, мы про умный дом». И делают они действительно качественные гаджеты, которые, что является плюсом для российского потребителя, адаптированы для работы через приложение Mi Home.

Прежде чем перейти непосредственно к обзору, вкратце рассмотрим, чем же может привлечь потенциальных покупателей робот-пылесос Viomi SE:

  • Внушительное время автономной работы – до 70 с лишним минут без подзарядки от док-станции.
  • Два-в-одном! Пылесос способен делать как сухую, так и влажную уборку.
  • До пяти карт, которые можно редактировать в специальном приложении: устанавливать определенные зоны, объединять, удалять – отличный выбор для многоэтажных домов.
  • Подача воды на салфетку регулируется электроникой: бак не опустеет в самый неподходящий момент.
  • Пороги высотой до 20 мм преодолеваются без малейших затруднений.

  • Дистанционное управление роботом через установленное на смартфон фирменное приложение.
  • Достаточно неплохая для устройств данного класса мощность всасывания – 2,2 кПа.
  • Отлично справляется с очисткой ковровых покрытий с низкой и средней высотой ворса.
  • LIDAR исключает повторную уборку участков территории и пропуска неубранных участков.
  • Богатый выбор настроек в приложении, позволяющих гибко задавать алгоритмы работы пылесоса.
  • Возможность работы с голосовым помощником Алиса. Для подключения нужен аккаунт Mi Home.
  • Отличное качество использованных материалов и сборки устройства: надежность без компромиссов!

Нельзя забывать и о том, что Viomi SE адаптирован для российского потребителя, а также имеет всю необходимую сертификацию и постпродажное гарантийное обслуживание в широкой сети авторизованных сервисных центров MixTech на всей территории России.

Времена, когда его можно было купить разве что на AliExpress без реальной гарантии, уже в прошлом.

Сейчас бренд и конкретно эта модель представлена в продаже во всех крупных федеральных магазинах электроники и бренд продолжает укреплять свои позиции на отечественном рынке, наращивая линейку.

Технические характеристики


Мощность всасывания35 Вт
Тип уборки

Сухая и влажная

Вид пылесборникаКонтейнер
Время работы от аккумулятора76 мин
Емкость аккумулятора3200 мАч
Вид фильтраHEPA фильтр
Высота35 см
СтоимостьОколо 30 000 рублей

Комплект поставки

Пылесос поставляется в картонной коробке, на которой имеется его изображение и предусмотренная российским законодательством информация о производителе. Дополнительно содержимое упаковано в прозрачную полиэтиленовую пленку.

Viomi SE (V-RVCLM21A): обзор робота-пылесоса с влажной уборкой




Внутри находится следующий набор:

  • Робот-пылесос.
  • Док-станция.
  • Модуль для влажной уборки с закреплённой салфеткой.
  • Запасная салфетка из микрофибры.
  • Запасная боковая щетка.
  • Адаптер питания.
  • Руководство по эксплуатации на нескольких языках, в том числе на русском, и другие необходимые документы.

Дизайн, материалы

Пылесос представляет собой пластиковый диск диаметром 35 см и высотой 9,4 см.

Все элементы имеют белый цвет, за исключением вставки цвета розового золота, выделяющей место установки лидара, на котором имеется логотип бренда в виде буквы V.


Считается, что белый цвет более практичный: на нем не так видна пыль и отпечатки пальцев. Вопрос, конечно, спорный, тем более что прошлая модель Viomi V3 была черной.

Верхняя поверхность корпуса представляет собой откидную крышку, в которой имеются вырезы под лидар и кнопки управления.


Под ней располагается мусоросборник и инструмент для очистки. Грамотное решение – не нужно долго искать, да и риск потерять меньше.



Сам пылесборник прямоугольный, черного цвета, и состоит из двух емкостей: 200 мл для воды, используемой во время влажной уборки, и 300 мл, собственно, для мусора.



К нему же крепится HEPA фильтр, который при опустошении мусоросборника предварительно требуется снять.


Боковая поверхность разделена на две части. В передней располагается буфер, предохраняющий от случайных столкновений во время движения, и датчик поиска док-станции.


Задняя часть содержит решетки для выпуска очищенного воздуха, контактные площадки для подзарядки и динамики.


Все самое интересное располагается на нижней поверхности Viomi SE.

Для передвижения используется пара ведущих колес с глубоким рисунком и независимой подвеской, а также ролик, с помощью которого агрегат способен поворачивать.




Здесь же имеются две щетки: поворотно-лучевая и турбощетка. Последняя по современному обыкновению защищена от наматывания шерсти животных и длинных волос.

При необходимости добраться до турбощетки достаточно открыть пластиковую крышку. Для этого требуется прижать пару фиксаторов.


В задней части имеются отверстия для воды и крепления для установки салфетки. Перед началом влажной уборки следует проверить наличие воды в баке.



Кроме того, снизу имеются четыре датчика перепада высоты.


Док-станция представляет собой вертикально стоящий прямоугольник из белого пластика, передняя поверхность которого выполнена из темного полупрозрачного материала.


Здесь располагается выступающая пара контактных пластин для подзарядки. Снизу имеется площадка, предотвращающая случайное переворачивание.

Никаких неожиданностей компоновка робота-пылесоса не принесла: она стандартна, и ожидать каких-то креативных новшеств не приходится.

Качественный пластик, надежная фиксация крышек, удобный доступ к мусоросборнику – чего еще желать владельцу?

Функции, работа

Начинать использование Viomi SE следует с трех вещей:

  1. Выбрать место для док-станции: лучше поставить у стены без предметов, расположенных вплотную. Согласно руководству пользователя, для этого требуется не менее 1,5 кв. метра свободного пространства, но реально можно обойтись и меньшей площадью – просто нужно поэкспериментировать.
  2. Установить пылесос к док-станции, чтобы после первой уборки не возникало проблем с сохранением карты помещения.
  3. Установить на смартфон приложение Mi Home, в котором будут заданы настройки (если его еще там нет), и подключить к нему устройство через сеть Wi-Fi.

Немного о самом приложении. На специальной панели отображается уровень заряда устройства, обработанная площадь и потребовавшееся для этого время.

Интерфейс обеспечивает пользователю доступ к ряду функций, недоступных из самого пылесоса:

  • Переключение вида уборки: сухой, влажной и комбинированной.
  • Настройка подачи воды и мощности всасывания.
  • Принудительное направление агрегата к док-станции.
  • Переключение между ручным и автоматическим режимом активации.
  • Редактор карт.
Последний позволяет задавать т.н. виртуальные стенки – линии, которые робот не будет пересекать во время уборки.



Кроме того, можно установить запретные зоны, в которых уборка вообще не будет производиться. Здесь же доступна принудительная отправка пылесоса в конкретную точку или область карты.

Пользователь может задавать график уборок, указав день и час, в которые будут обрабатываться те или иные области карты. При этом можно для каждой из них задавать собственные параметры.


Например, можно установить расписание уборки кухни каждое утро перед уходом на работу, чтобы после завтрака робот проезжал и собирал крошки или протирал пол.

Это значительно экономит время на «капитальной» уборке и помогает поддерживать видимую чистоту полов, особенно, когда некогда убираться.

Помимо основных, имеется раздел дополнительных настроек. Перечислять их здесь нет особой необходимости – все функции интуитивно понятны и не представляют сложности для использования.

Любое событие дублируется голосом, при условии, что соответствующая опция не отключена в настройках. К тому же можно настроить Алису и управлять пылесосом с помощью голосовых фраз.



После запуска уборки агрегат выполняет с помощью лазерного дальномера круговое сканирование помещения, затем обрабатывает периметр.

Для этого применяется боковая щетка, выметающая мусор из труднодоступных мест и отправляющая его к турбощетке, откуда он всасывается и отправляется прямиком в мусоросборник.

При использовании режима влажной уборки на микрофибровую салфетку подается вода, и пылесос протирает поверхность. В настройках имеется опция оттирания пятен, при включении которой будут выполняться Y-образные движения.

Это хорошо подходит, например, для удаления следов грязной обуви, так как такая «фича» придумана производителем для того, чтобы пылесос проезжал участки по два раза, имитируя ручную протирку пола.

После обхода периметра гаджет начинает пылесосить внутреннюю часть площади помещения.


Издаваемый при работе шум нельзя назвать вовсе уж неслышимым, но и не настолько он велик – порядка 72-75 Дб. Громкость хорошего, не слишком мощного, вертикального пылесоса типа Jimmy JV51.

Как и у всех подобных устройств, доля низкочастотной, особо раздражающей слух, составляющей очень низка – устройство негромко гудит.

Средняя площадь, которую способен убрать Viomi SE, составляет около 200 кв. метров. Это равно двум большим трехкомнатным квартирам или соизмеримо с площадью частного дома.

Предусмотрена совместимость с датчиками умного дома. Взаимодействие с ними можно настроить в приложении Mi Home.

В заключение

Рассматриваемая модель появилась как более доступный вариант робота-пылесоса Viomi V3. Само собой, при этом пришлось чем-то пожертвовать:

  • Немного уменьшилась площадь обрабатываемых помещений – с 250 до 200 кв. метров. Но для жителя стандартной квартиры этого более чем достаточно.
  • В полтора раза снизилось время автономной работы.
  • Немного уменьшилась мощность всасывания.
  • Вместо двух отдельных емкостей для мусора и воды установлен один комбинированный контейнер.

Не так уж страшно, не правда ли? Однако разница в цене просто подавляет: Viomi SE стоит почти в полтора раза дешевле своего старшего собрата! При этом не уступая ему ни по функциональности, ни по одному критически важному параметру.

Как результат: если V3 остается дорогостоящей игрушкой для состоятельных любителей высоких технологий, то SE – доступный вариант для тех, кто ценит свое время и не готов тратить его на регулярную уборку.

Владельцу остается только обработать вертикальным пылесосом недоступные для робота места – и этим все ограничится.

Поддержим устройство двумя наградами:

  1. "Полный фарш" - за обилие технологических решений, реализованных в обозреваемом продукте.
  2. "Стиляга" - за продукт с очень красивым дизайном.




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 13 974 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что нужно сделать сразу после покупки смартфона
Что нужно сделать сразу после покупки смартфона
Вверх страницы