Что такое стабильная прошивка в смартфонах Xiaomi



Что такое стабильная прошивка в смартфонах Xiaomi

Статьи и Лайфхаки
Порой читаешь статьи и умиляешься поражаешься: до чего же некоторые интернет-гуру могут извратить реальную суть дела.

Взять хотя бы понятие стабильной прошивки (Stable ROM) оболочки MIUI, выпускаемой известнейшим производителем смартфонов Xiaomi.

Эти самые горе-спецы на голубом глазу рассуждают о ее отличиях от CN и Global ROM. Разберемся вкратце, на обывательском уровне, что это и с чем его едят.

Пользователи и разработчики

Что такое стабильная прошивка в смартфонах Xiaomi

В действительности Stable ROM – не что иное, как версия прошивки, рассчитанная на массового пользователя. Т.е., такого, который не будет, к примеру, рутировать свой девайс просто потому, что ему захотелось поменять форму иконок или что-то в этом роде.

Кстати, для этого рутирование совершенно не нужно. Такие устройства будут получать обновления довольно-таки редко, приблизительно раз в пару месяцев.


Исключение составляют форсмажорные случаи, когда спецы по кибербезопасности вскрывают очередную уязвимость, которую немедленно надо заколотить крест-накрест срочно выпущенным патчем.

Кроме нее, есть еще т.н. Developer ROM, она же бета. Как явствует из названия, предназначена для разработчиков и всякого рода гиков, желающих потестить свежатинку. Здесь обновления выходят примерно раз в неделю.

Какие бывают Stable ROM


Для начала отметим, что стабильные прошивки существуют для каждой модели смартфонов Xiaomi. Причем для большинства из них таковых имеется сразу несколько. Исключение составляют девайсы, ориентированные исключительно на рынок Китая.

Отступая от темы, следует отметить, что Xiaomi очень любит вносить путаницу в названия версий смартфонов, предназначенных для разных рынков. Тот же Redmi 9T для европейского рынка в индии будет называться Redmi 9 Power, а в Китае - Redmi Note 9 4G.

Тогда как глобальный Redmi Note 9 4G – это совершенно другое устройство. Поэтому при выборе версии прошивки нужно учитывать еще и это.


На сайте компании имеются Stable ROM, предназначенные для всех моделей, в том числе и для их самого старого смартфона Redmi 1.

А вот далее начинается уже разделение по принципу: «китайский – региональный - глобальный».

Что характерно, для разных регионов версия MIUI может отличаться. Например, на момент написания статьи актуальной стабильной прошивкой для РФ являлась версия 12.5.2.0, для Индии - 12.5.3.0, тогда как глобальная была уже 12.5.5.0.

Основное отличие региональных и глобальных прошивок сводится к набору предустановленных приложений, положенных по национальному законодательству.

В заключение

Стабильная прошивка – именно то, что нужно среднему пользователю смартфона Xiaomi. Поэтому если по каким-то причинам возникла потребность перепрошить свой девайс – нужно скачивать именно ее, выбирая между Global и Ru.

Если, конечно, вам не остохорошела MIUI как таковая со всеми ее глюками и рекламой и вы не собираетесь рискнуть, «пересев» на Lineage OS или что-то еще из разряда кастомного.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 028 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Зло победило! Почему Google больше не «корпорация добра»
Зло победило! Почему Google больше не «корпорация добра»
Вверх страницы