Технология Full Lamination в смартфоне: для чего нужна, основные достоинства
Статьи и Лайфхаки
При этом понять, чем же они всё-таки лучше, удается далеко не сразу. Постараемся внести ясность в данный вопрос.
О чем вообще идет речь
Жидкокристаллические (LCD) матрицы экранов появились достаточно давно, и с тех пор непрерывно совершенствуются.
Особенно это касается дисплеев, используемых в мобильных устройствах, ведь к ним, по сравнению с телевизорами и мониторами, предъявляется ряд дополнительных требований.
Читайте также: 5 самых элитных смартфонов последних лет, которые поражают.
Сенсорные экраны, по сравнению с обычными, содержат один или несколько дополнительных слоев, позволяющих им реагировать на прикосновения.
И вот именно в отношении их конфигурации и разворачивается битва за каждую долю миллиметра толщины.
GFF
Полностью название технологии, о которой идет речь, звучит как GFF (Glass-to-film-to-film) full lamination.
Еще несколько лет назад были распространены GG (glass-to-glass) дисплеи, в которых использовалось два слоя стекла, отделенных от сенсорного слоя и самой TFT матрицы воздушной прослойкой.
Они имели ряд недостатков: сравнительно большую толщину, низкую технологичность и достаточно высокую стоимость.
Им на смену пришли GFF матрицы, в которых один из слоев стекла был заменен двумя полимерными пленками, отделяющими сенсорные слои оксида индия-олова (ITO) от TFT матрицы и покровного стекла. Эта технология также была известна как On-Сell.
Читайте также: Какой купить смартфон? Самые полезные советы.
Результатом стало снижение толщины сенсорного слоя с 0,65-1,25 мм у GG матриц до 0,25-0,5 мм у экранов, выполненных по технологии GFF Full lamination. Заодно снизилась себестоимость изготовления, что отразилось на цене конечного продукта – самих гаджетов.
In-Cell
Какой бы прогрессивной ни была технология, со временем неизбежно появится нечто более совершенное. В конце 2012 года на рынке появился первый гаджет, использующий новую технологию In-Cell – Apple iPhone 5.
В данном случае «бутерброд» из слоев еще более похудел: сенсорный слой был интегрирован непосредственно в поверхность TFT матрицы, что позволило добиться еще большего выигрыша в толщине дисплея.
Крупные вендоры, специализирующиеся на производстве экранов для мобильных устройств, быстро подхватили новинку, а компания LG Displays, услугами которой пользуется, в том числе, и Apple, представила свой вариант технологии под названием AIT.
Скорее всего, это было связано с какими-то тонкостями, касающимися интеллектуальной собственности.
OGS
Иногда в источниках в связи с Full lamination встречается название OGS, представляющее собой аббревиатуру One Glass Solution.
По сути, On-Cell можно считать одной из его разновидностей наряду с другой вариацией технологии под названием Sensor-on-lens.
В заключение
На сегодняшний день технологию GFF Full lamination можно считать устаревшей. Она окончательно уступила место более прогрессивной In-Cell, и дисплеи с ее использованиям уже не производятся.
Нелишне также отметить, что всё вышеописанное относится исключительно к сенсорному слою экрана, никак не затрагивая параметры самой IPS матрицы.
Читайте также: 5 симптомов того, что вам нужен новый смартфон.
Поэтому никакого отношения к разрешению, яркости или четкости изображения данная технология не имеет, что бы там ни мололи рекламные проспекты. Характеристики, которые реально имеют к ней отношение – толщина дисплея и время отклика.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 108 976 человек