MIUI от Xiaomi: что такое, плюсы и минусы
Статьи и Лайфхаки
Поклонники бренда считают ее отличной заменой стокового интерфейса, противники считают убожеством, жалким плагиатом iOS, «глючным», корявым и нашпигованным рекламой.
Основания считать себя правыми есть как у тех, так и у других.
MIUI – это не операционная система
Некоторые путают понятие операционной системы и оболочки. В данном случае речь идет именно о последней.
В сравнении со стоковой версией изменен внешний вид, добавлены или модифицированы определенные функции, предустановленны приложения, отсутствующие в чистом Android.
Но абсолютно все программы, предназначенные для работы в Android-системах, в обязательном порядке будут работать на устройствах с MIUI.
Такое стало возможным благодаря тому, что Android – операционная система с открытым кодом.
Google регулярно по мере появления свежих версий выкладывает в общий доступ код так называемой AOSP - Android Open Source Project, которая и есть та самая «чистая» ОС.
Сторонние производители, в том числе Xiaomi, вправе модифицировать его по своему усмотрению, чем и занимаются.
MIUI, как и Cyanogen OS, EMUI, ZenUI и еще десяток менее известных фирменных оболочек, «живых» и покойных – плод именно такой модификации, подчас очень серьезно изменяющей работу с интерфейсом смартфона.
Плюсы и минусы оболочки
Следует отметить, что всё нижепречисленное – не абсолютно.
Версии лаунчера меняются (на момент написания статьи актуальной является MIUI 10, соответствующая Android c 6 по 9 версию), а с ними устраняются старые недостатки, или, напротив, появляются свежие косячки разработчиков, которыми оболочка отнюдь не бедна.
Да и стоковый интерфейс от версии к версии развивается, и некоторые функции, бывшие фичами именно MIUI, более не являются таковыми.
Плюсы:
- Клонирование приложений, позволяющее иметь и запускать на одном устройстве две одинаковых программы, различающиеся настройками и пользовательскими данными.
Когда необходимо разграничить, например, работу от развлечений – очень полезно. - Протяженный снимок дисплея, с помощью которого можно заскринить не только то, что пользователь видит в данный момент, но и то, что осталось «за скролом».
Ценность очевидна и в комментариях не нуждается.Читайте также: Как правильно произносить Xiaomi и Huawei. - Большой размер «шторки», позволяющий хранить куда больше ярлыков, чем в стоковом интерфейсе. Для любителей засвинячить систему кучей «очень нужного» софта (а мы – все такие) – настоящее спасение.
Заодно можно подобрать кандидатуры на удаление. - Измененная система безопасности: с одной стороны, большинство программ устанавливается с отключенными правами, с другой – более широкие возможности настройки внутри самой оболочки.
Плохо для новичков и ленивых, хорошо для опытных и любящих ковыряться в настройках.Читайте также: Битые пиксели: что это, откуда берутся и как от них избавиться. - Расширенные настройки энергопотребления различными приложениями. Аналогично предыдущему пункту: забыл настроить работу в фоновом режиме, например, для мессенджера – обойдешься без вовремя доставленных сообщений.
Правильно настроил софт – сэкономил деньги на повербанке. - Дополнительный рабочий стол aka Second space. Вариация на тему профилей Windows, позволяющая создать два стола, в том числе с разными правами доступа и набором приложений.
Может выступать как аналог родительского контроля, хотя со специализированным софтом не сравнится, или как опять-таки разграничение пространства.
- Разнообразные предустановленные приложения с рекламой, избавиться от которой не так-то просто. Для тех, кому «по барабану» - повод не заниматься «упаковкой» девайса мастхэв-программами вроде антивируса, контроля автозапуска и т.п.
Для остальных – возможность регулярно портить себе нервы или выковырять все эти «дары щедрости» к нехорошей маме. - Отсутствие масштабируемости интерфейса. Разработчикам Xiaomi недостало прямизны рук, и они просто убрали эту возможность, мотивируя тем, что в iOS, великой и ужасной, ничего такого нет и не надо. Читайте также: QZSS: что это, зачем нужно, как работает.
Однако с изменением разрешения и диагонали устройств эта функция очень важна. - Дизайн оболочки сильно на любителя, причем кастомизацию делали левой пяткой. Своеобразная смесь из стокового Android и iOS, хотя в последних версиях внешность несколько улучшилась.
- Ставшая притчей во языцех проблема с использованием жестов. Особенно скверно работает со сторонними приложениями типа лаунчеров.
Например, иногда приложения при использовании некоторых жестов сворачиваются самопроизвольно.
- Плохой софт для работы с камерой. Еще один вечный объект для злобных нападок сяоминенавистников. Отличная электроника, которой комплектует свои девайсы производитель, бездарно испохаблена мерзкой программной частью.
Рутирование и установка порта Google Camera для многих стали одними из первых операций, выполняемых над свежим Xiaomi. - Многочисленные мелкие «глюки», подвисания, сбои, присущие каждой конкретной версии MIUI и модели Xiaomi. Никто не безгрешен, но производитель явно выталкивает каждую новую версию слишком уж «сырой».
Хотя, если вспомнить танцы с копьем вокруг iOS 11 – то вроде бы всё не так уж страшно.
В заключение
Xiaomi выпускает очень неплохие смартфоны за весьма скромную, чтоб не сказать – демпинговую цену.
А MIUI – первый и по сей день очень важный источник дохода компании: оболочка была выпущена раньше, чем появилась первая модель бренда.
При всех недостатках возможность получить за те же деньги аппарат куда более высокого класса подкупает.
Далеко не каждый готов платить дикие суммы за «расово верный» Google Pixel последнего поколения. А для тех, кому MIUI так уж сильно не нравится, у Xiaomi есть линейка в рамках программы Android One, пусть и достаточно скудная.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 140 652 человек