Retina дисплей: что такое, зачем нужен, плюсы и минусы



Retina дисплей: что такое, зачем нужен, плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки
Читая описания устройств Apple, неискушенный пользователь среди прочего обращает внимание на так называемый Retina дисплей. Что это означает? Это лучше или хуже, например, HD или FullHD?

Может, это просто очередная развесистая маркетинговая лапша, которую купертинцы щедро заготавливают в промышленных масштабах для доверчивых покупателей? Попробуем разобраться.

Retina – это не разрешение

Retina дисплей: что такое, зачем нужен, плюсы и минусы

Большинство из нас привыкло мерить качество видеоконтента и экрана, на котором он воспроизводится, именно в этом ключе. SD – HD – FullHD – 4K – 8K. Плюс куча промежуточных вариантов типа 3K, Quad HD, FullHD+.

В целом это верно: в современном видео все привязано к величинам, кратным 720 пикселей по минимальной стороне растра, что, собственно, и составляет то самое HD разрешение.

В случае смартфонов стройность картины несколько подпортило изменение соотношения сторон с 16:9 на 18:9 и более, однако принцип остался прежним.

Однако проблема в том, что экран с разрешением HD с диагональю, к примеру, 5,5 дюйма – это совсем не то, что он же, но с 7-дюймовой. В первом случае изображение будет практически идеальным, во втором – пикселизированным, «с квадратиками».


Здесь начинает играть совсем другой параметр – так называемая плотность пикселей, она же PPI (Pixels per Inch, «пикселей на дюйм»). Он не абсолютен, при пикселизации может играть роль и состав цветовых субпикселей, но близок к этому.

И именно от него в свое время решил отталкиваться покойный Стив Джобс.

Опираясь на результаты исследований, Apple в 2010 году объявила, что при расстоянии до дисплея 10-12 дюймов пикселизация отсутствует при плотности пикселей 325 ppi.

Именно к этой величине и стали привязывать разрешение дисплеев, по факту ставя телегу впереди лошади. Вот поэтому у всех iPhone вплоть до SE (2020) такие странные разрешения: ни HD, ни FullHD.


Однако уже в 2014 году, когда на рынок вышел iPhone 6 Plus, купертинцы поняли, что погорячились.

У этой модели, в отличие от младшего iPhone 6, было самое обыкновенное FullHD разрешение: 1920х1080, при 5,5-дюймовой диагонали соответствовавшее плотности пикселей 401 ppi.

И его ничтоже сумняшеся обозвали Super Retina. То, что, согласно исследованиям британских ученых, эта величина является «избыточной», никого не волновало.

Для других устройств плотность пикселей Retina отличалась от смартфонной, хотя особой логики в этом не было. Например, у одного из макбуков она соответствовала 227 ppi – все-таки дисплей таких устройств располагается куда дальше от глаз пользователя.

…и не тип матрицы


Еще одно заблуждение – некоторые всерьез полагают, что дисплеи Retina – это такой суперкрутой тип матрицы, который на голову выше не только банального IPS, но и всяких там AMOLED.

После выхода iPhone X число таких свидетелей секты надгрызенного фрукта поубавилось, но полностью они как вид не вымерли. Так вот: в последних iPhone стоят дисплеи Samsung.

Хорошие, никто не спорит, даже отличные – но все-таки не лучшие.

Лучшие корейцы приберегают для собственных флагманов линейки Galaxy S. Так что к технологии производства экранов Retina никакого отношения не имеет, увы.

Плюсы и минусы


Если говорить о достоинствах Retina дисплея, то они были актуальны разве что на момент его появления, начиная с iPhone 4. По тем временам 330 ppi на диагонали в 3,5 дюйма – это было сказочно.

Для сравнения: Samsung Google Nexus S при диагонали в 4 дюйма имел всего 233 ppi – показатель самых убогих современных ультрабюджетников.

При этом стоит отметить, что свои матрицы Apple не производила и не производит самостоятельно, в отличие от чипсетов. В разное время ее поставщиками были Sharp, LG и та же Samsung.

Так что вопрос был, скорее, психологический – именно купертинцы первыми задали новый стандарт, остальные могли, но не считали нужным.

Что касается минусов, то они очевидны: производители контента, как и было сказано выше, привязывались к меньшей стороне, кратной 720p. Поэтому все стандартизационные изыски Apple были откровенно тупиковыми.

Особенно четко это было видно в последней модели – iPhone XR (SE (2020) не учитываем, ибо реплика).

Дорогущий девайс имел невразумительное разрешение экрана 828x1792, за которое его критиковали все яблоконенавистники, завидовавшие при этом в большинстве своем его обладателям.

Поэтому в итоге, как ни цеплялась Apple за свою маркетинговую «находку», в итоге от нее отказалась.

Даже в iPhone 12 mini, младшей модели из линейки iPhone 12, дисплей имел разрешение 1080x2340, что соответствовало 477 ppi. Retina окончательно ушла в прошлое.

И даже с физиологией не все в порядке


Критика началась уже с момента появления новых экранов в iPhone 4.

Нет, никто не спорил, они были хороши – но несколько специалистов независимо пришли к одному и тому же выводу: для людей с хорошим зрением на расстоянии 30 см пиксели очень даже были видны.

Хотя для большинства 325 ppi все-таки было достаточно для получения идеальной картинки.

С другой стороны, разработчики современных флагманов ставят на них экраны с 500-600 ppi – и никого это не смущает, хотя цену девайсов исправно увеличивает. И забота о комфорте пользователя тут играет самую последнюю роль.

В заключение


Подводя итоги, можно смело сказать: стандарт Retina более неактуален.

Название может использоваться маркетологами, но фактически даже самые твердолобые из купертинцев в итоге пришли к общепринятым принципам размерности матрицы.

Впрочем, Apple последние годы не отличалась торопливостью: достаточно вспомнить, насколько было велико отставание с AMOLED, двухмодульными камерами и 5G.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 3 063 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что надо знать о зарядных устройствах для смартфонов
Все, что надо знать о зарядных устройствах для смартфонов
Вверх страницы