Компания Infinix: китайский бренд с французскими корнями



Компания Infinix: китайский бренд с французскими корнями

Производители гаджетов
Компания Infinix Mobile, наряду входит в крупный китайский холдинг Transsion Holdings, специализирующийся на производстве смартфонов. Ему же принадлежат недавно получившие известность в России мобильные бренды Tecno и iTel. Продукция под этой торговой маркой поставляется в большинство стран Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, а также в Пакистан и Российскую Федерацию. На момент написания статьи компания располагает штаб-квартирами в Гонконге и Париже, а возглавляет ее генеральный директор Бенджамин Цзян.

Компания Infinix: китайский бренд с французскими корнями

История бренда

Корни Infinix восходят к некогда одной из крупнейших во Франции компаний Sagem, основанной еще в 1924 году.

Конец нулевых оказался убийственным для многих производителей мобильных телефонов и коммуникаторов Европы. Сошли со сцены такие имена, как Siemens, Ericsson, сдала позиции царившая ранее на рынке Nokia.

У мобильного подразделения компании Sagem Wireless тоже начались проблемы. Выпуск продукции под собственным брендом оно прекратила еще в 2008 году, после продажи инвестиционной компании Sofinnova, превратившись в обычного OEM-щика, делающего сотовые телефоны для других брендов.


В 2011 году Sagem Wireless была приобретена холдингом Transsion Holdings, которая два года спустя на ее базе создала дочернее подразделение под названием Infinix Mobile. Оно изначально было ориентировано на ключевой для материнского холдинга африканский рынок.

В том же 2013 году новый бренд был представлен в сотрудничестве с мобильным оператором MTN – крупнейшим поставщиком услуг сотовой связи в Африке.

А год спустя на рынок вышел первый смартфон под названием Infinix Zero (x506), положивший начало одной из трех основных линеек торговой марки.


Аппарат был собран на восьмиядерной тайваньской платформе MediaTek MT6952, имел на борту 2 Гб оперативной памяти, 16 Гб флеш-накопителя, 5-дюймовый HD дисплей и 13 МП камеру.

Модель позиционировалась как флагманская, и для африканского рынка имела на то все основания: топовый на тот момент Samsung Galaxy S5, разумеется, превосходил ее, но далеко не на порядок.


Кажущийся минус в лице отсутствия поддержки LTE на деле был плюсом: в то время 4G сетей в Африке практически не было, и удорожать соответствующим модулем смартфон было ни к чему.

В 2015 году было представлено целых пять моделей, причем три из них относились к новым линейкам Hot и Note.

Note представляли собой фаблеты, причем Infinix Note 2 имел рекордный по тем временам 5,98-дюймовый дисплей. Девайс был собран на свежей тайваньской SoC MediaTek MT6753 и относился к среднему ценовому сегменту.


Линейка Hot относилась, скорее, к верхнему бюджетному сегменту. Так, Infinix Hot 2 имел всего лишь четырехъядерный чипсет младшей серии MediaTek - MT6580. В этом же году была выпущена первая версия фирменной оболочки для смартфонов бренда под названием XUI 1.0 базе Android 5.0 Lollipop.

2016 год оказался для компании весьма продуктивным. Она существенно расширила географию поставок своих смартфонов, распространив ее на 30 стран.

Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка – словом, большая часть регионов, слабо охваченных другими производителями. Очевидно, что данная политика велась в русле действий материнской компании, затеявшей экспансию именно в этот период.


Модельный ряд Infinix в этот момент был представлен в ценовых сегментах от бюджетного до флагманского. К последнему относились устройства под названием Zero 4+ и Note 3 Pro. Оба они имели FullHD дисплеи и поддержку 4G сетей.

Infinix Zero 4+ получил мощнейший на тот момент среди тайваньских чипсетов MediaTek Helio X20. По меркам Qualcomm он относился, скорее, к среднему классу, но самому верхнему, субфлагманскому.

6-дюймовый экран, 3 Гб оперативной памяти, внушительный по тем временам аккумулятор на 4 500 мАч и обновленная фирменная оболочка под названием XOS 2.0.0 Chameleon, созданная на базе Android 6.0 Marshmallow. Компания собезъянничала вслед за Google традицию давать каждой версии своей ОС второе название.


В 2017 году Infinix решила посягнуть на индийский рынок – вотчину OPPO. Для своего продвижения она воспользовалась возможностями местной компании Flipkart, обладающей собственными производственными мощностями.

В ноябре была представлена линейка Zero 5, которая, однако, уже стопроцентно относилась к среднему классу, хотя и была заявлена как флагманская.


16 нм MediaTek Helio P25 проигрывал топовому 10 нм Snapdragon 835, устанавливаемому в настоящих флагманах, более чем вдвое. Кроме того, производители в это время переходили на новое соотношение сторон дисплея 18:2, а у моделей линейки оно было старым, 16:2. Стоит отметить разве что появление двухмодульных камер.

Впрочем, и ценники новинок не слишком кусались, составляя примерно половину от Xiaomi Mi Mix 2 или Samsung Galaxy S8.


Для продвижения своей продукции компания воспользовалась проверенным приемом: заключила соглашение с индийским футбольным клубом «Мумбаи». Примерно так, как российская BQ – со «Спартаком».

Подобной политики она придерживалась и в дальнейшем: в следующем, 2018 году, амбассадором бренда стал известный в Африке музыкант Davido.

В том же году Infinix присоединилась к не слишком успешной программе Google Android One. В ее рамках была выпущена модель с большим 6-дюймовым экраном под названием Infinix Note 5.

Средненький чипсет MediaTek Helio P23, но при этом мощная 12-мегапиксельная фронтальная камера и емкая батарея на 4 500 мАч.


В этом году уже не заявляется никаких претензий на флагманские девайсы, зато начинается активное использование чипсетов Qualcomm, правда, младшей, 400-й серии: Snapdragon 425 и 430. В это же время была выпущена модель на платформе Android Go: Infinix Smart 2 Go Edition.

Как все подобные устройства, это был смартфон ультрабюджетного сегмента, предназначенный для самых малообеспеченных покупателей, что для географии компании было более чем актуально.


В 2019 году Infinix занял 26-е место в рейтинге наиболее популярных в странах Африки брендов. В это же время в Марокко был открыт первый концептуальный магазин компании Infinix Park.

Модельный ряд все больше переориентируется на бюджетный ценовой сегмент, однако количество новых девайсов все растет.

Наиболее мощным смартфоном года у бренда можно считать Zero 6 Pro на платформе Snapdragon 636. При не столь уж мощном чипсете 6 Гб оперативной памяти выглядят даже несколько дисгармонично. Модель интересна фронтальной камерой высокого разрешения.


Заслуживает внимания бюджетный девайс под названием Infinix Infinix S5. Типичный представитель эконом-класса на тайваньском чипе MediaTek Helio P22, но с мощным аккумулятором на 4 000 мАч, 6/128 Гб памяти в максимальной версии и квадрокамерой с 16 МП основным объективом.

И все это всего лишь за 9 тыс. рупий, что в переводе на рубли составляет чуть больше восьми тыс. Мало того – модель имела даже двухдиапазонный Wi-Fi.

В 2020 году Infinix получила приз лучшему продавцу от Lazada на коммерческой выставке в Индонезии.


Была запущена диагностическая онлайн-платформа, предназначенная для помощи нуждающимся во время пандемии COVID-19. Примерно в это же время была анонсирована первая линейка смарт-телевизоров бренда.

Разработчики вновь вернулись к чипсетам MediaTek: очередной представитель линейки Zero, Infinix Zero 8, имел на борту Helio G90T с 8 Гб оперативной памяти.

Обращает внимание трехмодульная 64 МП камера с фазовым автофокусом и даже двухмодульная фронтальная, явно сделанная в подражание недавним моделям OPPO и Realme.


Дисплей получил FullHD матрицу внушительных размеров – 6,85 дюйма. Однако еще большим экран оказался у другой модели - Infinix Note 8.

Здесь разработчики повторили ошибку других брендов: при разрешении HD+ 6,95-дюймовая матрица давала весьма скромную плотность пикселей в 258 ppi.

У этой модели тоже была двойная фронтальная камера и мощная батарея на целых 5 200 мАч, что при такой площади экрана просто обязательно.


В общей сложности за год было представлено примерно 15 моделей, не считая версий для различных рынков.

Однако уже на следующий, 2021-й, год модельный ряд разросся еще больше, превысив два десятка. В нем появился практически субфлагманский девайс под названием Infinix ZERO X Pro со 120-герцовым AMOLED дисплеем, мощнейшей 45-ваттной быстрой зарядкой, перископической камерой и 108 МП основным объективом.


Но самым интересным оказался концепт под названием Infinix Concept Phone 2021.

Он имел тот же чипсет MediaTek Helio G95 и 6,67-дюймовый AMOLED дисплей, но был оснащен быстрой зарядкой совершенно безумной мощности – 160 Вт! На полную зарядку аккумулятора емкостью 4 000 мАч с нуля уходило не более 10 минут.

Кроме того, смартфон получил еще и быструю беспроводную зарядку мощностью 50 Вт.

Еще из моделей 2021 года можно отметить Infinix Note 10 Pro, удостоенный премии iF DESIGN AWARD 2021.

День сегодняшний

На российском рынке компания представлена с октября 2020 года, когда в продаже появились модели Zero 8 и Hot 11 Play.


На момент написания статьи ассортимент представлен преимущественно бюджетными смартфонами линейки Hot, хотя имеется и средний класс.

Впрочем, нельзя не отметить, что многие аппараты бренда имеют практически полностью совпадающие аналоги среди девайсов Tecno.

Нормальная практика: подобным образом OPPO плодит клоны под маркой Realme, а Huawei в свое время занималась тем же самым с Honor, пока не вынуждена была продать его под давлением санкций.

Спектр производимых устройств расширился еще и ноутбуками: анонсирована модель INbook X1, появление которой ожидается пока что на рынках Египта, Индонезии и Нигерии.

Фирменная оболочка XOS получила уже седьмую версию на базе Android 11, расставшись, подобно прототипу, со вторым названием.

В целом бренд Infifnix на сегодняшний день смотрится вполне достойно на фоне более известных конкурентов, в том числе славящейся своими девайсами эконом-класса Xiaomi.

Преимущественное использование чипсетов MediaTek компенсируется тем, что большинство из них относятся к старшим представителям современной G-серии. Мощные камеры выглядят очень и очень привлекательно, так же как и емкие аккумуляторы с быстрой зарядкой.

Пока что компания не развернула в России инфраструктуру, предпочитая реализацию своей продукции через AliExpress, но все еще впереди.




Михаил Кольцов, 32 года Журналист, редактор
Вовсе не Шерлок Холмс, но досконально изучает, а потом делится с читателями историями развития популярных (и не только) мобильных брендов. Следит за разделом «Производители».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 675 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Смартфоны в рассрочку: все «подводные камни» и чуть-чуть плюсов
Смартфоны в рассрочку: все «подводные камни» и чуть-чуть плюсов
Вверх страницы