Самые необычные применения смартфонов

Самые необычные применения смартфонов

Статьи и Лайфхаки
Термин «смартфон» можно перевести на русский язык как «умный телефон». В самом деле: смартфоны настолько «умны», что для них становятся возможны самые необычные варианты применения.

Причем порой настолько экзотические, что рядовой пользователь, ограничивающийся звонками, работой в интернете и социальными сетями, даже вообразить себе не может.

Следует отметить, что большинство неожиданных возможностей смартфонов требуют установки специальных приложений, а для некоторых понадобятся и внешние устройства.


Тем не менее, смартфон всё больше превращается из средства коммуникации в ключевой элемент некоей универсальной системы, способной модифицироваться в зависимости от поставленной задачи.

Так в свое время браузер, изначально служивший исключительно для просмотра веб-страниц, сегодня позволяет слушать музыку, просматривать видео, запускать разнообразные приложения и даже играть в игры.

Так чем же можно «обвесить» смартфон с учетом его современных возможностей?

Игрушка для кота

Самые необычные применения смартфонов

Всем известно, что интернет был создан исключительно в интересах котов, для того, чтобы наши пушистые питомцы могли продемонстрировать себя во всей красе перед многомиллионной аудиторией восторженных почитателей.

Но времена меняются, и кошачье племя нуждается в новых возможностях для самовыражения. Смартфоны им такую возможность предоставляют.

Например, переводчик на кошачий язык – приложение Human-to-Cat Translator, переводящее человеческую речь во всевозможные мяуканья. Создатели программы на полном серьезе утверждают, что кошки способны понимать, что им «говорят».

Оставим данное утверждение на совести разработчиков.


Для наших питомцев гораздо более реальный интерес может представлять другое приложение – PetSnap, способное привлечь внимание кошки разнообразными звуками, издаваемыми смартфоном, а при приближении – коварно сфотографировать в самый неожиданный момент.

А еще мало кому известно, но кошки тоже любят играть в компьютерные игры. Да-да, не удивляйтесь!

Конечно же, они не ведут сражения в World of Tanks и не раскладывают пасьянс – но существует немало приложений для смартфонов, позволяющих коту гоняться за движущейся по экрану устройства мышкой или букашкой.

Тренер, который всегда с вами


Среди множества необычных применений для смартфона можно назвать использование этого гаджета в качестве контролера нагрузок.

Занятия спортом, фитнес, даже обычная гимнастика – всё это может стать более эффективным, если вы будете отслеживать параметры своего организма при помощи специальных приложений.

Наиболее популярной программой считается Runtasic, которую можно запускать на всех основных операционных системах.

Она умеет отслеживать параметры организма бегущего или едущего на велосипеде человека, такие, как пройденный путь, точное время движения, истраченные калории, а также среднюю скорость.

Удобство подобных приложений в том, что им не нужно использовать интернет, поскольку принцип их действия основан на использовании спутниковой навигационной системы GPS.


Подключение к всемирной паутине понадобится только тогда, когда вы пожелаете взглянуть на пройденный маршрут на карте.

Другой вариант необычного использования смартфона для занятий спортом – это амплуа помощника.

Приложение Daily Workout Apps, LLC, лайт-версию которого можно скачать в Google Market бесплатно, позволит составить индивидуальную программу для развития тех или иных групп мышц, покажет пользователю подробные видеоинструкции, а также проследит, чтобы упражнения выполнялись вовремя.

К этой же категории можно отнести использование смартфона для контроля потребляемых калорий, для чего служат специальные калькуляторы. С их помощью можно составить себе меню на целый день, которое не станет причиной появления лишнего веса.

Смартфон в качестве погодной станции


Для большинства из нас стали привычными погодные интернет-сервисы, способные дать прогноз погоды на несколько дней вперед или же сообщить о том, какая погода в данный момент имеет место в той или иной точке планеты.

Многочисленные виджеты позволяют получать эту информацию прямо с экранов смартфонов.

Однако у этих сервисов имеется две проблемы:

  1. Во-первых, некоторые из них – самая настоящая «темна вода в облацех» в полном соответствии с классиком: точность прогноза, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Так что выбирать сервис часто приходится исходя из собственного негативного опыта.
  2. Во-вторых, все они без исключения требуют подключения к интернету. В большинстве случаев это не представляет проблемы, но довольно часто владелец гаджета оказывается за пределами покрытия: на даче или в походе.

    И, как назло, именно в это время он наиболее остро нуждается в прогнозе погоды. Для этого производители мобильных устройств в последнее время стали включать в их оснащение барометр.

Универсальный пульт управления


Многие из нас помнят пульты управления к телевизорам, видеомагнитофонам и музыкальным центрам, основанные на использовании ИК-излучения. С появлением беспроводных интерфейсов эта технология постепенно начала исчезать из конструкций бытовой техники.

Но в современных моделях мобильных устройств ИК-порты появились вновь. Это открывает обширные возможности по управлению с помощью гаджетов разнообразной бытовой техникой.

Чтобы подобное необычное использование стало для смартфона возможным, необходимо установить специальное приложение, например, Peel, для которого существуют как iOS, так и Андроид версии.

Инструмент композитора


Современная музыка давным-давно стала электронной. В качестве основного инструмента композитора на смену синтезаторам пришли настольные компьютеры с мощными музыкальными редакторами и специализированными звуковыми картами.

Безусловно, смартфон ни в коей мере не является не то что «убийцей» профессиональных компьютерных систем для написания музыки, но даже их мало-мальски серьезным конкурентом. Но кое-что в этом отношении мобильные гаджеты тоже могут.

Для столь неожиданного использования смартфона потребуется приложение PocketBand, созданное компанией Mobile Web Pixels. Оно рассчитано не на профессионалов, а на самую широкую аудиторию пользователей.


Для пользования программой требуются минимальные навыки: интерфейс очень прост и дружелюбен. Большая база спецэффектов позволит даже новичку добиться желаемого результата.

Впрочем, именно на новичков приложение и рассчитано, учитывая наличие в нем встроенного самоучителя, который последовательно проведет начинающего композитора через несколько уроков, объясняющих правила написания музыки.

Прослушивать получившийся результат можно как через наушники, так и через внешнюю акустическую систему, подключенную к смартфону.

Интерактивный учебник


Когда-то классики научной фантастики мечтали о чудесных методах обучения, благодаря которым станут не нужны снотворные лекции и скучные учебники.

Кому-то виделся вариант с обучением под гипнозом, кто-то считал, что будущее – за специальными кибернетическими системами. Оптимизм адептов научного прогресса, увы, оказался преждевременным.

До сих пор студенты вынуждены скучать на лекциях и лихорадочно перелистывать перед сессиями осточертевшие конспекты и учебники. Ничего не поделаешь – жизнь не фантастика. И всё же учебный процесс понемногу меняется.


Появляются разнообразные интерактивные обучающие и развивающие программы, рассчитанные на пользователей самых разных возрастов. Достаточно зайти в раздел Google Market «Образование», чтобы убедиться в популярности современных методов.

Впрочем, большинство имеющихся там приложений предназначено не столько для самого учебного процесса, сколько для тестирования полученных знаний. Основная сфера использования подобных программ – иностранные языки и точные науки.

Смартфон управляет спутником


Среди прочих нетрадиционных применений смартфона существуют и такие, которые рассчитаны на специализированную профессиональную деятельность.

Уже давно во многих научных учреждениях стало нормой не встраивать в приборы внутренний компьютер, а использовать для управления ими подключаемый ноутбук.

Это позволило снизить стоимость оборудования и расширить его возможности по интеграции в единую систему.

В то же время никто не мешает использовать вместо ноутбука смартфон. Возросшие возможности последних моделей этих гаджетов позволяют выполнять даже такие сложные задачи, как, например, управление спутниками.


Причем заметьте: не использование смартфона в качестве этакого эрзац-ЦУПа, а именно непосредственное управление системами спутника на орбите. Первым таким аппаратом стал STRaND-1, выведенный на околоземную орбиту в 2013 году.

Для управления им, помимо классического компьютера, используется смартфон Google Nexus One.

Впрочем, использование такого нестандартного управляющего устройства имеет целью не столько сделать работу со спутником удобнее для пользователей, сколько протестировать функционирование систем смартфона в околоземном пространстве.

Смартфон в качестве измерительного прибора


Одним из первых опытов такого необычного использования смартфона была разработка калифорнийских ученых, превративших айфон в пусть простенький, но вполне функционирующий микроскоп.

Резиновый кронштейн, на котором крепится к камере объектив с шариковой линзой, подсветка – и микроскоп разрешением порядка 1,5 микрона готов.

Само собой, возможности такого «прибора» существенно ограничены, например, края видимой зоны оказывались размытыми из-за непопадания в фокус, а сама зона была чересчур узкой.

Тем не менее, микроскоп работал, и в некоторых случаях ему можно было даже найти реальное применение.

Имеется также информация о разработке некоторыми копаниями специальных насадок-анализаторов, позволяющих с помощью смартфона определить состав материала, уровень и характер загрязнения воды или, например, степень спелости фруктов.

Вполне возможно, что, по результатам тестирования концептов подобных насадок, обнаружится их реальная полезность в своих нишах, после чего доведение их до удобства пользования на уровне гарнитуры Bluetooth или внешнего аккумулятора окажется только вопросом времени.

Ведь согласитесь: идея превратить смартфон в универсальную, мобильную, а самое главное – недорогую лабораторию подкупает.

Ведь если смартфон можно использовать в качестве удобного ридера штрих-кодов, позволяющего получить массу полезной информации, например, о приобретаемом в супермаркете товаре, то с такими насадками информации будет еще больше, а достоверность ее – еще выше.

И завершим мы наш обзор рассказом о самом, пожалуй, экстравагантном использовании смартфона.


Дизайнерский дуэт Fyodor Golan шокировал публику, собравшуюся на проходящее в столице Великобритании мероприятие Fashion Week, совершено оригинальной юбкой, материалом для которой послужили 35 смартфонов Nokia.

Казалось бы – что тут удивительного? Из чего только не делают современные дизайнеры свои модели одежды, особенно если ношение ее предполагается исключительно на подиуме.

А удивительное даже не в том, что все использованные смартфоны были работоспособны и включены, а в том, что на их экранах отображалась картинка, имитирующая фактуру настоящей ткани и ее изменения при движении модели по подиуму.

Креатив в чистом виде: неожиданный, смелый, яркий и абсолютно бесполезный в реальной жизни.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 175 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Самые необычные аксессуары для смартфонов
Самые необычные аксессуары для смартфонов
Вверх страницы