USB хабы: что это такое, для чего нужно, разновидности



USB хабы: что это такое, для чего нужно, разновидности

Статьи и Лайфхаки
Нужно больше золота USB разъемов! Многим владельцем недорогих лэптопов эта ситуация знакома до зубовного скрежета. Еще бы: «недорогой» - значит, разработчики экономили на чем только можно.

И едва ли не в первую очередь – на портах для подключения разновсякой периферии. И когда владелец девайса понимает, что это его не устраивает, на помощь приходят USB хабы.

Что это такое

USB хабы: что это такое, для чего нужно, разновидности

В самом простом случае USB хаб, он же концентратор, представляет собой нечто вроде банального сетевого тройника: разветвитель, один конец которого включается в порт компьютера или, скажем, смартфона, а другой содержит несколько разъемов для подключения внешних устройств.

Более продвинутые модели обладают и более широкими возможностями. Например, их можно использовать в качестве кардридера, передавать по ним аудио- или видеосигнал или подключать устройство к проводной сети.

Теперь рассмотрим разновидности более подробно.

Какие бывают USB хабы


Разновидностей этих полезнейших аксессуаров тьма тьмущая, но в целом их можно свести к трем основным группам:

  1. Активные. Обладают внешним источником питания, который одновременно суть достоинство и недостаток. Достоинство – потому что позволяет подключать устройства с высокой потребляемой мощностью.

    Недостаток – потому что делает такой хаб пригодным для использования только в стационарных условиях.

    Функционал таких гаджетов максимально широк. Это может быть кардридер, позволяющий читать SD и MicroSD карты, HDMI разъем, LAN порт, аудиовыход, а также разнообразные специфические порты.
  2. Пассивные. Ранее эта разновидность предназначалась исключительно для увеличения количества USB портов, поскольку питание она получает от порта подключения.


    Однако с появлением нового поколения стандарта Type-C, который позволяет передавать по кабелю мощность до 60 Вт, их функционал расширился.

    В качестве примера такого хаба можно привести Rombica Type-C Hermes, обзор которого мы недавно делали. Впрочем, примитивные недорогие концентраторы тоже никуда не делись.

    В настоящее время появилось немало моделей, которые способны работать как от внешнего источника питания, так и от порта USB. В последнем случае наиболее «прожорливые» потребители могут быть недоступны.
  3. Беспроводные. Нечто вроде Wi-Fi роутера наоборот: вместо подключения через порт используется беспроводная сеть. Обладают всеми плюсами и минусами активных хабов, к которым добавляется возможность произвольного размещения.

    Однако, например, для передачи видеопотока в 4K разрешении малопригодны. Кроме того, стоят куда дороже, чем кабельные аналоги.

Типы разъемов


На сегодняшний день актуальными являются четыре стандарта:

  • USB 2.0 Самый старый из ныне существующих. Обеспечивает скорость 30-40 Мбит/с, силу тока до 400 мА. Медленный, вдобавок некоторые устройства, например, внешние жесткие диски, могут не запускаться из-за дефицита мощности. Но для мышки или клавиатуры его достаточно.
  • USB 3.0. Скорость повышена до 5 Гбит/с, сила тока – до 900 мА. Полностью совместим с предыдущей версией, но при использовании в паре скорость будет ограничена по более старому устройству.
  • USB Type-C, он же USB 3.1. Правильнее использовать именно второй вариант, поскольку именно он является названием стандарта, но в ходу обычно первый, по названию типа разъема. Принципиально новый стандарт. Поддержка шин с током до 3 А. Имеет два поколения. В первом скорость такая же, как у USB 3.0, в Gen.2 она составляет 10 Гбит/с. Обладает возможностью поддержки нескольких типов альтернативных режимов, таких, как Thunderbolt, DisplayPort, MHL и HDMI. Доступно только для более новых типов портов. Имеется возможность использования стандарта быстрой зарядки USB PD (Power Delivery), совместимого с большинством последних поколений проприетарных стандартов.
  • Lightning. Стандарт используется в устройствах Apple. Существуют переходники с него на Type-C.

Концентраторы для смартфонов



В моделях с поддержкой OTG имеется возможность использования USB хаба, через посредство которого к смартфону через соответствующий кабель можно подключить мышь, клавиатуру, монитор или флешку.

Такие гаджеты могут иметь разъем MicroUSB (устаревший), Type-C или Lightning.

Реальная полезность подобных устройств (за исключением возможности подключения карт памяти) весьма сомнительна, поскольку для таких целей разумнее использовать нетбук.

Как выбрать USB хаб


Первое, с чем следует определиться – это функциональность. Не стоит брать дорогое устройство просто «на всякий случай»: как правило, он не наступает.

Если просто требуется пара-тройка лишних USB разъемов, вполне достаточно пассивного концентратора стоимостью от 200 рублей. Более дешевые лучше не брать, поскольку в этом случае легко получить вместо хаба удлинитель с запараллеленными портами.

Как результат – одновременно будет работать только одно устройство.

Если требуется питать что-то мощное, например, принтер или внешний диск, следует отдать предпочтение активному хабу или модели с Type-C, при условии что такой порт в вашем устройстве имеется.


Если гаджет покупается, чтобы решить проблему с неудачно расположенным разъемом, необходима модель с длинным кабелем. Некоторые портативные концентраторы имеют короткий провод, буквально 7-8 сантиметров, который заподлицо укладывается в корпус. Удобно, но не для данного случая.

Если стоит задача подключить монитор – выясните предварительно спецификации порта Type-C, вполне возможно, что он не будет поддерживать максимальное разрешение.

Более совершенные модели концентраторов требуют установки драйверов. Да, они Plug-and-Play, но имеется аспект совместимости: более старые, но все еще популярные операционные системы могут их попросту не поддерживать.

В заключение


Правильно подобранный USB хаб способен одним махом решить массу проблем пользователя, а заодно предоставить ему возможности, которых у него раньше не было.

Подобные гаджеты в последние несколько лет вполне заслуженно получили высокую популярность.


В свете этого следует помнить о том, что рынок аксессуаров – давняя приманка для всякого рода халтурщиков, пользующихся стремлением покупателей сэкономить.

Известно немало случаев, когда владелец оставался без дорогущего айфона именно потому, что купил «не тот» кабель. Поэтому выбирать производителя и продавца следует без излишней жадности.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 855 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Смартфоны в рассрочку: все «подводные камни» и чуть-чуть плюсов
Смартфоны в рассрочку: все «подводные камни» и чуть-чуть плюсов
Вверх страницы