USB хабы: что это такое, для чего нужно, разновидности
Статьи и Лайфхаки
И едва ли не в первую очередь – на портах для подключения разновсякой периферии. И когда владелец девайса понимает, что это его не устраивает, на помощь приходят USB хабы.
Что это такое
В самом простом случае USB хаб, он же концентратор, представляет собой нечто вроде банального сетевого тройника: разветвитель, один конец которого включается в порт компьютера или, скажем, смартфона, а другой содержит несколько разъемов для подключения внешних устройств.
Более продвинутые модели обладают и более широкими возможностями. Например, их можно использовать в качестве кардридера, передавать по ним аудио- или видеосигнал или подключать устройство к проводной сети.
Теперь рассмотрим разновидности более подробно.
Какие бывают USB хабы
Разновидностей этих полезнейших аксессуаров тьма тьмущая, но в целом их можно свести к трем основным группам:
- Активные. Обладают внешним источником питания, который одновременно суть достоинство и недостаток. Достоинство – потому что позволяет подключать устройства с высокой потребляемой мощностью.
Недостаток – потому что делает такой хаб пригодным для использования только в стационарных условиях.
Функционал таких гаджетов максимально широк. Это может быть кардридер, позволяющий читать SD и MicroSD карты, HDMI разъем, LAN порт, аудиовыход, а также разнообразные специфические порты. - Пассивные. Ранее эта разновидность предназначалась исключительно для увеличения количества USB портов, поскольку питание она получает от порта подключения.
Однако с появлением нового поколения стандарта Type-C, который позволяет передавать по кабелю мощность до 60 Вт, их функционал расширился.
В качестве примера такого хаба можно привести Rombica Type-C Hermes, обзор которого мы недавно делали. Впрочем, примитивные недорогие концентраторы тоже никуда не делись.
В настоящее время появилось немало моделей, которые способны работать как от внешнего источника питания, так и от порта USB. В последнем случае наиболее «прожорливые» потребители могут быть недоступны. - Беспроводные. Нечто вроде Wi-Fi роутера наоборот: вместо подключения через порт используется беспроводная сеть. Обладают всеми плюсами и минусами активных хабов, к которым добавляется возможность произвольного размещения.
Однако, например, для передачи видеопотока в 4K разрешении малопригодны. Кроме того, стоят куда дороже, чем кабельные аналоги.
Типы разъемов
На сегодняшний день актуальными являются четыре стандарта:
- USB 2.0 Самый старый из ныне существующих. Обеспечивает скорость 30-40 Мбит/с, силу тока до 400 мА. Медленный, вдобавок некоторые устройства, например, внешние жесткие диски, могут не запускаться из-за дефицита мощности. Но для мышки или клавиатуры его достаточно.
- USB 3.0. Скорость повышена до 5 Гбит/с, сила тока – до 900 мА. Полностью совместим с предыдущей версией, но при использовании в паре скорость будет ограничена по более старому устройству.
- USB Type-C, он же USB 3.1. Правильнее использовать именно второй вариант, поскольку именно он является названием стандарта, но в ходу обычно первый, по названию типа разъема. Принципиально новый стандарт. Поддержка шин с током до 3 А. Имеет два поколения. В первом скорость такая же, как у USB 3.0, в Gen.2 она составляет 10 Гбит/с. Обладает возможностью поддержки нескольких типов альтернативных режимов, таких, как Thunderbolt, DisplayPort, MHL и HDMI. Доступно только для более новых типов портов. Имеется возможность использования стандарта быстрой зарядки USB PD (Power Delivery), совместимого с большинством последних поколений проприетарных стандартов.
- Lightning. Стандарт используется в устройствах Apple. Существуют переходники с него на Type-C.
Концентраторы для смартфонов
В моделях с поддержкой OTG имеется возможность использования USB хаба, через посредство которого к смартфону через соответствующий кабель можно подключить мышь, клавиатуру, монитор или флешку.
Такие гаджеты могут иметь разъем MicroUSB (устаревший), Type-C или Lightning.
Реальная полезность подобных устройств (за исключением возможности подключения карт памяти) весьма сомнительна, поскольку для таких целей разумнее использовать нетбук.
Как выбрать USB хаб
Первое, с чем следует определиться – это функциональность. Не стоит брать дорогое устройство просто «на всякий случай»: как правило, он не наступает.
Если просто требуется пара-тройка лишних USB разъемов, вполне достаточно пассивного концентратора стоимостью от 200 рублей. Более дешевые лучше не брать, поскольку в этом случае легко получить вместо хаба удлинитель с запараллеленными портами.
Как результат – одновременно будет работать только одно устройство.
Если требуется питать что-то мощное, например, принтер или внешний диск, следует отдать предпочтение активному хабу или модели с Type-C, при условии что такой порт в вашем устройстве имеется.
Если гаджет покупается, чтобы решить проблему с неудачно расположенным разъемом, необходима модель с длинным кабелем. Некоторые портативные концентраторы имеют короткий провод, буквально 7-8 сантиметров, который заподлицо укладывается в корпус. Удобно, но не для данного случая.
Если стоит задача подключить монитор – выясните предварительно спецификации порта Type-C, вполне возможно, что он не будет поддерживать максимальное разрешение.
Более совершенные модели концентраторов требуют установки драйверов. Да, они Plug-and-Play, но имеется аспект совместимости: более старые, но все еще популярные операционные системы могут их попросту не поддерживать.
В заключение
Правильно подобранный USB хаб способен одним махом решить массу проблем пользователя, а заодно предоставить ему возможности, которых у него раньше не было.
Подобные гаджеты в последние несколько лет вполне заслуженно получили высокую популярность.
В свете этого следует помнить о том, что рынок аксессуаров – давняя приманка для всякого рода халтурщиков, пользующихся стремлением покупателей сэкономить.
Известно немало случаев, когда владелец оставался без дорогущего айфона именно потому, что купил «не тот» кабель. Поэтому выбирать производителя и продавца следует без излишней жадности.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 52 456 человек