Стилусы — что это и зачем они нужны?



Стилусы — что это и зачем они нужны?

Статьи и Лайфхаки
Стилусы появились еще в пещерные времена, когда не существовало айфонов в смартфонах были так называемые резистивные экраны, ныне благополучно канувшие в прошлое.

В те времена они представляли собой просто палочку в форме карандаша, с помощью которой было удобнее нажимать на крохотные кнопки интерфейсов тогдашних операционных систем Symbian и Windows Mobile, отправившихся следом за резистивными экранами.

Еще они были очень удобны для пользователей графических планшетов, по понятным причинам. Казалось бы, к настоящему моменту этот атавизм тоже должен был кануть в лету? Не тут-то было!

Apple Pencil

Стилусы — что это и зачем они нужны?

Существует довольно широко распространенный стереотип: PC – для широкого круга пользователей, макбуки – для тех, кому нужно работать с качественной графикой. Со временем свою актуальность он подрастерял, но отнюдь не до конца.

Культовые планшеты iPad очень часто используются именно для рисования, когда владелец не смотрит на них котиков в интернете.

В первую очередь это относится к старшей линейке iPad Pro, ориентированной на дизайнеров. И для нее «яблоко» в 2015 году создало стилус под названием Apple Pencil.

Делался он по заветам покойного Стива Джобса, а у того были несколько старомодные представления об облике этого аксессуара.

Название, форма и даже «скрип о бумагу», воспроизводимый динамиками планшета. Правда, разъем Lightning в торце под колпачком несколько выбивался из образа, но уже во втором поколении, анонсированном в 2018 году, его заменили на беспроводную зарядку.

В первую очередь, Apple Pencil предназначен для рисования. Но и тут есть особенности. Например, тачскрин «не видит» лежащую на нем руку, держащую стилус.

Кроме того, можно рисовать им через бумагу – невероятно удобно при необходимости что-то скопировать. Еще можно выполнять с его помощью все те действия, что и пальцами: запускать приложения, набирать текст на виртуальных кнопках и т.п.

Мало того, он поддерживается не только самой iOS, но и сторонними приложениями.

S Pen


Поделка от Samsung, фирменная эксклюзивная фишка, предназначенная исключительно для премиальной линейки смартфонов Galaxy Note.

Кроме возможности рисования, обладает массой других функций, как полезных, так и не очень. Например, способностью «вырезать» скриншот из обведенной области дисплея.

С помощью стилуса можно управлять мультимедийным контентом, например, воспроизведением музыки и видео, либо снимками в галерее.

Более интересно управление камерой. В этом случае S Pen выступает в роли пульта управления, позволяя нажать спуск затвора или переключаться между основным и фронтальным модулем.


А еще его можно использовать во время презентаций для переключения слайдов.

Довольно полезны возможности редактирования изображений и анимации, в том числе – взаимодействие с платформой Penup.

Рукописный текст, написанный при помощи стилуса, без труда конвертируется в печатный.

А выделенный фрагмент можно перевести на понятный язык. Современные S Pen заряжаются беспроводным способом при помещении их в корпус смартфона.

Huawei M-pencil


Аксессуар от этой китайской компании имеет шестигранную форму, позволяющую удобнее держать его в пальцах. Серебристое платиновое покрытие дополнено олеофобным слоем, защищающим от отпечатков пальцев.

M-pencil весьма чувствителен: способен распознавать до 4096 степеней нажатия. При помощи двойного касания можно во время рисования быстро переключаться между кистью и ластиком.

Крепится к планшету с помощью магнита, заряжается беспроводно. Однако далеко не все модели девайсов Huawei поддерживают эту возможность – для остальных придется покупать отдельно зарядное устройство.


При использовании планшета с подключенной клавиатурой есть возможность задействовать в т.н. режим ПК. В этом случае интерфейс будет выглядеть подобно десктопным ОС.

В заключение

Как бы ни наворачивали производители на несчастную палочку кучу несвойственных ей функций, но в конечном итоге основным предназначением стилуса остается именно рисование.

Дизайнеры, архитекторы, редакторы – о да, для них этот гаджет весьма и весьма полезен, можно даже сказать, незаменим.


А вот для всех остальных… Стилус так и остался уделом нескольких премиальных линеек. Мало того – устройства даже не комплектуются этим аксессуаром, и покупать его приходится отдельно. Если, конечно, он нужен.

Так что для большинства пользователей это просто забавная экзотика, которой при попадании в лапы руки интересно поиграться минут несколько, после чего – забыть.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 052 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как правильно использовать телефон зимой
Как правильно использовать телефон зимой
Вверх страницы