Apple Arcade: что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы

Apple Arcade: что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки
Постепенно мировая развлекательная индустрия движется от необходимости покупать каждый отдельный фильм, композицию или игру в направлении подписок.

В рамках таких сервисов, пользователю становится доступным довольно-таки большой объем контента, обычно – за скромную цену. Одним из примеров подобного перехода является Apple Arcade, стартовавший 19 сентября 2019 года.

На первый взгляд сервис смотрится достаточно привлекательно, особенно учитывая скромную цену, однако, прежде чем делать выводы, копнем поглубже.

Как это работает

Apple Arcade: что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы

Практически никто не занимается созданием компьютерных игр из любви к прекрасному: все хотят кушать, и кушать хорошо. А потому любой проект так или иначе монетизируется, и монетизация эта в 99,9% случаев для конечного пользователя раздражительна.

Просмотр рекламы, внутриигровые покупки, причем зачастую – за гранью разумного, разнообразные пэйволлы, подписки – кто во что горазд.

Особенно умиляют новички, стремящиеся нафаршировать свою нетленку как можно большим количеством подобной гадости. В результате она улетает, как намыленная, с накопителя по глупости ее установившего уже через несколько минут.


Apple Arcade предлагает платить один раз… допустим, в месяц. И ВСЁ! Больше никаких связанных с этой самой монетизацией раздражающих факторов! Ни внутриигровых покупок, ни рекламы – так заверяют на самом сайте «Большого Яблока».

Как и было сказано выше, сумма достаточно скромная – 199 рублей в месяц для жителей РФ. А что взамен?

На текущий момент каталог включает более 180 игр, и, как обещают владельцы сервиса, этот список будет постоянно пополняться. Причем большинство из них является эксклюзивными, т.е., на других платформах вы их не встретите.


Хотя и не все – некоторые можно обнаружить не только в AppStore, но даже в Steam.

Пользователь оплачивает подписку, загружает выбранную игру и может играть даже без доступа к интернету.

Кстати, еще один из гадких трюков разработчиков, которого здесь нет – многие игрушки постоянно лезут в сеть, даже если делать им там решительно нечего. А при включении режима полета – отказываются работать.

Конкурент от «корпорации добра»


Да-да, Google запустила свой аналогичный проект под названием Google Play Pass всего несколькими днями позже – 23 сентября 2019 года. Это уже говорит о многом, не так ли?

В данном случае имеется ряд особенностей, в основном – неприятных.

  1. В отличие от Arcade, здесь отсутствуют эксклюзивные игры – только то, что можно купить в Google Play.
  2. Список наименований вдвое больше, но при этом содержит очень много низкосортного контента. Особенно это относится к приложениям, которые зачем-то присовокупили к игрушкам.
  3. Если Arcade доступна на всей соответствующей инфраструктуре Apple (iOS, macOS, tvOS), то Google Play Pass работает только под Android.
Впрочем, по сравнению с «яблочными» девайсами «ведро» до сих пор не способно похвастаться качеством игр. Есть отдельные, не побоимся сказать, шедевры – но в массе своей это куча мусора.

Плюсы и минусы


Плюсы:

  • Большое количество эксклюзивных игр.
  • Низкая стоимость подписки.
  • Официальный доступ в России без использования всевозможных извращений типа VPN.
  • Отсутствие любой рекламы и форм оплаты.
  • Возможность играть без подключения к интернету.

  • Синхронизация с другими устройствами, входящими в инфраструктуру Apple.
  • Можно поделиться доступом с членами семьи - до 6 пользователей.
  • Бесплатный пробный доступ позволяет оценить, нужно ли это пользователю.
Минусы:

  • Практически полное отсутствие крупных проектов.
  • Многие игры достаточно качественные, но игровое время очень короткое.
  • Некоторые из игр представляют собой урезанные версии доступных в AppStore.

Итоги



Скажем откровенно – купертинцы были не первыми. Идея давно витала в воздухе, достаточно вспомнить хотя бы майкрософтовскую Xbox Game Pass. Однако для мобильных устройств у них получился вполне качественный сервис.

Да, в нем не хватает по-настоящему масштабных игровых проектов. Но… а что вы хотели менее чем за 5 долларов? Да и само название, Arcade, прямым текстом говорит, что это предназначено для тех, кого тру-геймеры, презрительно кривясь, именуют казуалами.

Т.е., теми, кто играет от случая к случаю. В свою очередь те отвечают им взаимностью, не менее презрительно величая задротами.


Так что реально пользователь платит не за игры (можно вообще играть только в бесплатные), а за возможность избавиться при этом от источников раздражения.

При всей антипатии к политике Apple, здесь они, в отличие от Google, честны. Да, игр меньше, но количество откровенно серых, неинтересных среди них минимально.

Стоит учесть еще и то, что на фоне «мусора» в Google Play Pass совершенно теряется даже то немногое заслуживающее внимания, что там все же есть.

Так что пока Arcade в самом деле выглядит перспективным, если его со временем не погубит жадность владельцев и разработчиков.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 467 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
5 распространенных способов телефонного мошенничества
5 распространенных способов телефонного мошенничества
Вверх страницы