Replicant: что это такое, для чего нужно, особенности
Статьи и Лайфхаки
При всей привлекательности платформы Android в ней целая куча проприетарных элементов, разнообразных сервисов и всяческих ограничений, подконтрольных ее владельцам.
Последние события, связанные с Huawei это лишний раз подтверждают: корпорации, разрабатывающие «бесплатные» проекты, на самом деле невидимой рукой держат за чувствительные места как пользователей, так и собственных партнеров.
Из протеста против подобного положения дел в свое время родились многие альтернативные решения, такие, как пиринговые сети, платформа Tor, jailbreak, магазин приложений F-Droid, движение Open Source и многое другое, что «жирные коты» рассматривают как «раковую опухоль».
Вот и у «зеленого дроида» появился исключительно свободный «братец» под названием Replicant.
Эта операционная система для мобильных устройств
С чего все началось
Не успел выйти на рынок первый Android-девайс под названием HTC Dream, а уже нашлись недовольные. Чем? Да всем!
Попыткой Google отсечь пользователя от root-доступа, предустановленными сервисами «корпорации добра», убогостью интерфейса, особенно на фоне восходящей звезды iOS.
Одним из первых проектов стал CyanogenMod, представлявший собой «улучшенный» Android с набором дополнительных функций.
Однако через год после его старта появилась новая команда из четырех разработчиков-энтузиастов, которая ставила своей целью избавление от любых «несвободных» компонентов.
Первые версии Replicant (такое название получила ОС в честь андроидов-репликантов из фильма «Бегущий по лезвию») основывались на AOSP – выкладываемом в открытый доступ исходном коде Android, свободном для использования всеми желающими.
Однако в 2015 году команда перестала «изобретать велосипед», и начала использовать актуальную версию CyanogenMod. Понятно, что релиз выходил с определенным отставанием от прототипа.
После того, как Cyanogen Inc. испоганила саму изначальную идею проекта, вынудив Стива Кондика создать форк под новым брендом, Replicant стал использовать в качестве основы LineageOS.
К этому времени из четверки «отцов-основателей» остался в команде только один. В процессе разработки был создан собственный инструментарий разработки (SDK) как ответ на изменение Google ряда лицензий.
Некоторое время в прошивку устанавливался и собственный магазин приложений FOSS, который, однако, впоследствии заменили на репозиторий F-Droid, тоже содержащий исключительно freeware.
На момент написания статьи последний релиз Replicant был выпущен около 6 месяцев назад.
Так все-таки, зачем это нужно?
Еще в 2012 году Европейский фонд свободного ПО начал акцию под названием «Free your Android!»
Организаторы призывали отказываться от проприетарных версий ОС и устанавливать вместо них альтернативные. На этой волне и поднялась популярность Replicant.
Однако со временем выяснилось, что функциональность прошивки серьезно уступает даже ее прототипу – CyanogenMod, не говоря уже об официальных вендорских оболочках.
Да и парк устройств оставлял желать лучшего: хотим мы того или нет, но энтузиасты остаются не более чем дилетантами, у которых элементарно не хватает ресурсов, чтобы качественно обеспечить поддержку «железа».
Если с GSM частью кое-как удалось разобраться, то Wi-Fi и Bluetooth так и остались проприетарными. Альтернативной был только отказ от этих интерфейсов, что уж вовсе неприемлемо.
Компании-производители держались за свой софт, как черт за грешную душу, несмотря на многочисленные призывы открыть код.
В результате, если LineageOS имеет свою нишу в виде поддержки устаревших устройств, то аудиторией Replicant остались только гики, да и те в целом потеряли к проекту интерес.
По сути, он держится исключительно на спонсировании Фонда свободного программного обеспечения, в противном случае давно бы уже разделил судьбу десятков других кастомных прошивок, от которых и названий-то уже в памяти не осталось.
В заключение
Как можно видеть, для нормального среднестатистического пользователя смартфона Replicant не представляет решительно никакого интереса.
Людей, готовых пожертвовать большей частью функционала устройства ради мифической «свободы», не так уж много.
Но зато обращает внимание тот факт, что среди материалов, касающихся этой операционной системы, немалую долю составляют призывы пожертвовать что-нибудь, хотя бы старый смартфон, на ее развитие.
Несмотря ни на что, проект не удался: пользователи предпочитают комфорт, а идеализм остается уделом маргиналов.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 38 748 человек