Квадрокамера в смартфоне: что это такое, зачем нужна, плюсы и минусы
Статьи и Лайфхаки
Мало! Мало!
Спрашивается: кому и зачем нужна квадрокамера в смартфоне? Неужели нельзя было обойтись без нее? Будем разбираться.
Квадро квадро рознь
Устанавливать четыре и даже более объективов в свои модели разработчики начали еще за пару лет до того как это стало мейнстримом.
Например, можно припомнить диво дивное под названием Nokia 9 PureView. «Глазки» на задней панели у этой модели были собраны в шестилепестковую «ромашку».
Правда, камер из них было всего пять, включая «серединку»: два оставшихся места были заняты вспышками.
Или более близкий к современному стандарту отрасли Huawei Mate 30 Pro, у которого имелось четыре объектива: основной светосильный, широкоугольник, телевик и сенсор ToF.
Вот только подобные конструкции были прерогативой в основном флагманских моделей. Камеры были хорошо проработаны с точки зрения железа и софта, оснащены разнообразными полезными функциями и в целом своему назначению соответствовали.
А вот сегодня сплошь и рядом наблюдается иная картина. К и без того плохонькому объективчику на 13-16 МП лепится три вовсе уж ублюдочных, по 2, а то и по 0,3 МП, которые зачастую вообще не работают – и вся эта конструкция с гордостью объявляется «квадрокамерой».
Доходит до того, что у некоторых особо ушлых ноунеймов на самом деле сенсор только один, а остальные глазки – декоративные. Ага, камера «была очень похожа на настоящую, но не работала».
В чем разница?
Во флагманских камерофонах дополнительные объективы зачастую носили именно «дополнительный» характер. Например, с их помощью можно было получить более качественные снимки с основного в условиях плохого освещения.
Очень часто для этого использовались монохромные сенсоры, полностью аналогичные основному, но без байеровского фильтра. Хотя без манипуляций с фокусным расстоянием тоже не обходилось: были отдельные ширики и телевики.
А вот в современных бюджетниках используются четыре практически не связанных между собой (если не считать сенсора глубины) модуля.
Как правило, это основной светосильный сенсор более-менее высокого разрешения, ультраширокоугольник, макрообъектив и тот самый ToF сенсор.
Каждый из них снимает сам по себе, используя исключительно собственное оснащение. Порой доходит до того, что автофокус имеется только на основном объективе.
Так происходит потому, что возможности по обработке полученной с сенсоров информации у дешевых чипсетов минимальны. Какой там AI, когда разработчики, придавленные ограниченным бюджетом, еле-еле заставляют софт работать со всем этим!
А вот во флагманах, например, для каждого из модулей может быть предусмотрена собственная оптическая стабилизация, что самым положительным образом сказывается на качестве съемки и особенно – записи видео.
Действительно ли это нужно?
Сложно сказать. Когда камеры впервые появились в мобильных телефонах, многие считали их излишеством, бессмысленно удорожающим устройство. Можно ли найти сегодня хоть одну модель без камеры?
В данном случае можно сказать, что дополнительный панорамник вряд ли будет лишним. Правда, иногда его заменяют на телевик, но у того сфера использования куда уже.
А вот широкоугольник, например, просто незаменим при съемке земельного участка, жилого дома и в прочих подобных случаях.
Макрообъектив уже под большим вопросом. Да, забавно какое-то время пофоткать жучков-червячков, но это быстро надоедает, к тому же качественные снимки получить очень непросто из-за специфики объектов.
А вот лишний объектив – остается. Правда, и ему может найтись применение в качестве своего рода лупы: печать на документе, старинная монета в руках коллекционера, проблемный участок на печатной плате с подозрением на отслоившуюся дорожку – все это удобнее рассматривать на снимке, чем вживую.
Сенсор глубины имеет ту же функцию, что и в двухмодульных камерах – размытие фона. Как самостоятельный объектив он не используется.
Рынок реагирует
Если поднять статистику, то очевидно, что количество моделей с квадрокамерами интенсивно растет: на момент написания статьи их общая доля достигла более 30% от текущего объема продаж.
И это только «в среднем по больнице»: у той же Xiaomi не менее 60% устройств оснащено четырьмя объективами.
Статистику портит Apple, которая куда позже остальных начала наращивать число объективов. Моделей с квадрокамерами у яблочников нет по сей день.
Читайте также: Что такое фильтр Байера в камере смартфона.
Однако начинает просматриваться новая тенденция по отказу от ToF датчика. Например, в свежем флагмане Xiaomi Mi 11 он отсутствует, так же как и в линейке Samsung Galaxy S21.
Исчез он и в нескольких новых моделях среднего класса Xiaomi, OPPO и Vivo. Т.е., фактически разработчики возвращаются к трехмодульным камерам, но уже в иной конфигурации.
В заключение
Постепенно смартфоны получили набор объективов, как говорится, на все случаи жизни. То, что ранее было прерогативой исключительно камерофонов, становится доступным владельцам самых недорогих моделей. Вот только нужно ли оно им? Большой вопрос.
Даже если на девайсе появится воспетая в анекдотах кнопка «Сделать хорошо» - очень многие из нас пользуются камерой в лучшем случае пару раз в месяц, и им она просто не нужна.
Читайте также: Что такое светосильный объектив в смартфоне и в чем его плюсы.
Поэтому, на наш взгляд, чрезмерное количество камерах на устройствах эконом-класса – просто очередная маркетинговая кампания. Пользователь из-за этого, как всегда, вынужден переплачивать за ненужные ему функции.
Те, кому квадрокамера в самом деле полезна, могли бы купить более дорогой аппарат, у которого и общее качество съемки, кстати, будет лучше.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 78 660 человек