Clubhouse: что это такое, зачем нужно, плюсы и минусы, как туда попасть

Clubhouse: что это такое, зачем нужно, плюсы и минусы, как туда попасть

Статьи и Лайфхаки
Новый проект под названием Clubhouse наделал много шума, или, как сегодня говорят – хайпа.

Уже на конец 2020 года новая социальная сеть, созданная двумя выпускниками Стэндфордского университета, капитализировалась в $100 млн, а к концу января эта сумма возросла до $1 млрд!

Что же представляет собой этот сервис, чем обусловлен столь резкий взлет, а самое главное – чего от него ждать?

Как это работает

Clubhouse: что это такое, зачем нужно, плюсы и минусы, как туда попасть

Ключевая особенность Clubhouse в том, что общение ведется исключительно в голосовом формате. Никакого текста, фото – разве что профиль заполнить при регистрации. Чтобы пообщаться с выбранным собеседником, создается так называемая «комната».

На данный момент доступно три их разновидности:

  1. Приватное общение без возможности прослушивания другими пользователями.
  2. Общение двух пользователей, к прослушиванию которого могут присоединяться все желающие.

  3. Комната, в которой участники могут исполнять роль как говорящих, так и слушателей. Последние могут задать вопрос или высказаться, нажав на кнопку «поднять руку», после чего модератор подключит их микрофон к общему каналу.
Для поиска необходимой беседы имеется лента, в которой видно, кто и с кем ведет беседу. Имеется поиск, настраиваемые уведомления о том, что интересующий вас человек начал беседу, а также планировщик

Важная особенность – запрет на любую запись бесед под угрозой бана.

Как подключиться к Clubhouse


Давняя проблема социальных сетей – множественные регистрации. С некоторых пор ее начали решать драконовскими мерами, вроде обязательной привязки телефонного номера во ВКонтакте, но разработчики новинки переплюнули всех.

На данный момент регистрация доступна исключительно по инвайтам – приглашениям, которые может выслать кто-либо из уже действующих участников, можно найти в одном каналов мессенджеров или YouTube или даже купить на аукционе.

Каждый пользователь, получая допуск в Clubhouse, вместе с ним получает и два таких инвайта. С течением времени можно рассчитывать на дополнительные приглашения.


Кроме того, если у человека есть знакомый, уже зарегистрированный в сервисе, тот может «впустить» его вручную. Для этого требуется наличие номера телефона того, кого «впускают» на устройстве пользователя.

Кроме того, «впускаемый» должен зарегистрироваться в соцсети, указав имя, фамилию и круг интересов.

Пока что клиент доступен только для пользователей iOS. Приложение для Android разработчики обещают выпустить никогда «в самом скором времени». О десктопных системах пока что даже речи не идет.

Откуда столько шумихи?


На популярность весьма неоднозначного по своей концепции проекта повлияло сразу несколько факторов.

Первым было публичное объявление о намерении присоединиться к числу пользователей соцсети Илона Маска и Марка Цукерберга, после чего поток других знаменитостей калибром помельче стал только вопросом времени.

Почти каждому охота оказаться в одной «комнате» с кем-то из подобных персон, хотя бы в роли слушателя.


Второй фактор – элитарность: получить доступ в Clubhouse не то чтобы запредельно сложно, но пока что это сервис «не для всех». Даже если кому-то его возможности реально не требуются – это становится вопросом статуса.

Наконец, третий фактор – пандемия COVID-19. Вынужденная самоизоляция людей привела к дефициту живого общения, которое в определенном смысле предоставляет новый проект.

Достоинства и недостатки


Если говорить о плюсах Clubhouse, то они очевидны:

  • Удобный интерес для проведения онлайн-конференций.
  • Возможность пообщаться голосом на интересующие темы.
  • Присутствие среди пользователей интересных и популярных персон.
  • Отсутствие какой бы то ни было цензуры.

В то же время часть минусов напрямую вытекает из плюсов:

  • Затрудненность модерации, в результате чего неизбежны оскорбления между участниками бесед, распространение дезинформации и злонамеренное использование возможностей сервиса.
  • Отсутствие возможности свободной регистрации в социальной сети.
  • Лимит «комнаты», допускающий участие в беседе не более 5 тысяч слушателей.
  • Поддержка только устройствами, работающими на платформе iOS.
Причем все вышеизложенные минусы можно рассматривать только с точки зрения пользователей. С позиции же владельцев проекта все выглядит куда более сомнительно.

Неоднозначные перспективы


Начнем с того, что Китай уже запретил работу Clubhouse на своей территории.

В этой стране цензура давным-давно стала нормой жизни, и, как только среди пользователей (зарегистрировавшихся, кстати, не вполне легально, путем смены Apple ID на иностранный) пошло обсуждение международного статуса Тайваня и протестов в Гонконге – реакция властей была однозначна и мгновенна. За КНР вполне могу последовать другие страны.

Вторая сложность – монетизация. Пока что проект развивается за счет инвесторов, причем часть средств расходуется на привлечение тех самых звезд, сделавших столь впечатляющую рекламу.

Предполагается введение каких-то платных опций, но пока что ясности с этим вопросом нет. А в подобной форме финансовая основа проекта очень уж смахивает на банальную пирамиду.

Особенно учитывая тот факт, что «кладбище» провальных соцсетей весьма обширно, причем в числе неудачников – даже такой монстр, как Google.

Третья проблема – временность: популярным персонам довольно-таки быстро наскучит поддерживать на плаву новую соцсеть, поскольку это требует от них времени, которое в буквальном смысле – деньги.

Хайп в скором времени пойдет на спад, а вместе с ним – и поступления инвестиций. Кроме того, рано или поздно пандемия закончится, и спрос на живое общение будет удовлетворяться традиционными способами.


Четвертая проблема – все это может надоесть самим пользователям. Проекты вроде Facebook, Twitter или отечественного ВКонтакте «выстрелили», поскольку обладали практичным, логичным интерфейсом.

У Clubhouse ничего подобного нет, и вряд ли появится – именно в силу жесткой привязки сервиса к режиму реального времени.

Лучшее тому свидетельство – аналогичный проект Twitter под названием Space, запущенный несколькими месяцами ранее, но так до сих пор и не снискавший особой популярности.

В заключение


На первый взгляд, взрывной рост капитализации и пользовательской аудитории (только на момент написания статьи эта цифра уже подобралась вплотную к трем миллионам), свидетельствует о великом будущем Clubhouse.

Интерес к подобного рода возможностям в самом деле довольно-таки высок.

Однако именно интенсивность хайпа заставляет относиться к перспективам сервиса с изрядной долей скепсиса. Сколь быстро он набрал популярность, столь же быстро способен ее и лишиться.

Именно в силу того, что для «раскрутки» были применены столь «термоядерные» методы. В конце концов, Twitter – не единственный конкурент Clubhouse, хватает и других до сих пор существующих проектов.


Да, здесь есть лента, поиск, уведомления, и многое другое, что облегчает поиск желаемой комнаты – но интернет именно тем и хорош, что обычно режим реального времени в нем ОТСУТСТВУЕТ!

Вы можете в любое время прочесть сообщение, посмотреть ролик либо фильм, прослушать песню, ознакомиться с новостями.

А если интересующий вас человек ведет беседу именно тогда, когда вы ну никак не можете ее прослушать? Вот тут и срабатывает в минус запрет записи.

Поживем – увидим. Пока что у новой необычной соцсети слишком мало реального опыта работы. Как всегда, время расставит все по местам.





Оцените, пожалуйста:
   3 из 5
Прочитало: 2 001 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Четыре крутых китайских смартфона, о которых не знают в России
Четыре крутых китайских смартфона, о которых не знают в России
Вверх страницы