Почему в России нет производства смартфонов и гаджетов
Статьи и Лайфхаки
Ну да, ну да, несомненно. Нет, какая-то доля истины во всех этих сомнительных утверждениях есть, как ни взгляни. Но на самом деле причины носят несколько иной характер.
Ведь производства смартфонов нет не только в России, но и в «цивилизованных и развитых» странах Европы. Было, да сплыло.
Стоимость рабочей силы

Один из реально действующих факторов. Кто бы там что ни говорил об «отсталости», но средний россиянин имеет зарплату, в разы превосходящую таковую у китайца или, скажем, индуса.
И даже житель депрессивного региона не станет работать за такие крохи.
Да, в Поднебесной понемногу улучшаются условия жизни, и стоимость рабсилы понемногу растет. Но до сих пор на территории КНР более чем хватает людей, готовых заниматься монотонным неквалифицированным трудом за сущие гроши.
Читайте также: Главные ошибки при покупке нового смартфона.
Добавим к этому еще и климат. При чем здесь климат? Ну как же! Ведь в южных регионах Китая, где сосредоточено производство электроники, например, в том же Шэньчжэне, нет таких морозов, как в каком-нибудь Новосибирске.
А значит, траты на жизнь у тамошних рабочих меньше. А еще можно вспомнить о мигрантах из других стран ЮВА, которые и вовсе ценят свой труд дешевле некуда.
Производство – производству рознь

Важно понимать, что смартфон – очень сложное устройство, состоящее из множества элементов, производимых порой в разных концах света,
Не так давно руководство Apple объясняло американцам, что айфон, хоть и сделан в Китае, на самом деле американский смартфон. А в Поднебесной преимущественно осуществляется его сборка. Разрабатывают-то его в Купертино, штат Калифорния!
И это ни в малейшей степени не подтасовка. Пусть это и не в чистом виде OEM схема, но достаточно близко к ней. В конце концов, та же Qualcomm, чипы которой стоят в половине смартфонов мира, вообще не имеет собственного производства! Фаблесс, да.
Читайте также: USB хабы: что это такое, для чего нужно, разновидности.
И что – она перестала быть после этого американской? Кого волнует, что производство своих знаменитых «драгонов» она заказывает то у корейской Samsung, то у тайваньской TSMC?
Кстати, у Китая в действительности ведь тоже нет своего чипмейкера для смартфонов.
Только после торговой войны и проблем у Huawei начала как-то шевелиться компания второго эшелона под названием SMIC, до последнего времени выпускавшая только 14 нм микросхемы.
Что же касается России, то как минимум собственные процессоры, правда, предназначенные для компьютеров и серверов, у нее есть. BE-М1000, основан на ядрах ARM Cortex-A57, производится по 28 нм техпроцессу.
Сама Qualcomm, не говоря уже о Samsung, HiSilicon и прочих там Rockchip с Unisock, пользуется ARM-овскими разработками. И здесь мы плавно переходим к следующему аспекту вопроса «почему не смартфоны».
Это невыгодно!

Как было сказано выше, производство любого смартфона состоит из множества производственных цепочек, налаженной логистики, системы сбыта, продвижения и прочих элементов бизнеса.
Создавать все это с нуля сразу и вдруг в условиях жесткой конкуренции просто разорительно.
А конкуренция даже не жесткая – она по-настоящему людоедская. Помните, пять-шесть лет назад был настоящий бум появления брендов, производивших мобильные устройства?
Создавалось впечатление, что их, как маоцзедуновские плавильные печи, делали в каждом дворе.
Понятно, что в действительности все это было производство нескольких OEM и ODM компаний, продукцию которых все эти «гиганты» реализовывали под своими брендами.
Однако в итоге рынок перенасытился, спрос сместился в сторону более дорогих сегментов, и даже в условиях «налаженного бизнеса» все эти фирмочки быстренько перепрофилировались под выпуск фонариков, чашек с USB подогревом и прочей мелочевки.
Да что там – с дистанции сошли такие киты, как LG и HTC.
Внимание – вопрос! Ради чего российским предпринимателям лезть в эту «банку с пауками»? Туда, откуда ушли французы (Alcatel), немцы (Siemens), американцы (Motorola) и многие другие?
Лучший цвет для телефона?
Будут нужны смартфоны – сделают и их, хотя появления глобальных брендов типа Apple или Xiaomi ждать и не приходится.
В заключение
Можно долго рассуждать, что, мол, в России никто не хочет создавать новый бизнес, потому что его тут же «отожмут». И кивать, что, мол, на Западе такого ни в жисть не случится, поэтому там и возникают мегауспешные трехсотмиллиардные Илоны Маски.Не хочется разводить инсинуации на тему того, что создать в несколько лет космические технологии без господдержки просто невозможно. Слишком уж затертая тема, да и не об этом речь.
Но вот вспомнить, что творится в последние годы с теми же Qualcomm, которую алчет скушать Broadcom, ARM, которую дважды перепродали не пойми кому, то да – «прозрачность» и «честность» просто сияет.
Или события в Intel, затормозившие развитие компании на годы. Важно то, что современные производители смартфонов кое-как стремятся удержать достигнутое, а речи о том, чтобы создать что-то с нуля, уже не идет.
Ни в России. Ни в Китае. Ни в Японии. Ни в США. Нигде. Как говорится, есть время разбрасывать камни, и время их собирать.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.

Сергей Семенов, 31 год
Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Информация полезна? Расскажите друзьям
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!
Похожие материалы
Анекдот дня
— У тебя есть телефон? — Есть! — Работает? — Нет, блин, учится!
Загрузить ещеПоделиться анекдотом:
Факт дня
Научно доказано, что разговор по мобильному во время вождения авто опаснее даже алкогольного опьянения.
Больше подробностейПоделиться фактом:
Совет дня
При первой установке приложения, которым вы ранее не пользовались, внимательно следите за тем, какие разрешения оно требует.
А почему?Поделиться советом:
Цитата дня
«Два дня в твоей жизни самые важные: день когда ты родился и день, когда понял, зачем».
(с) Марк Твен.Загрузить еще
Поделиться цитатой:
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Советуем глянуть эти материалы
Какое слово закрашено?

мда уж, не угадал!
ого, а ведь верно!
- Женой
- Умнее
- Интереснее
- Красивее
Интересно!






















































































































































































































































































































































