Почему в России нет производства смартфонов и гаджетов

Почему в России нет производства смартфонов и гаджетов

Статьи и Лайфхаки
Очевидным ответом на данный вопрос, который даст любой поборник либеральных ценностей, будет: «Мы отстали в технологиях, у нас ужасное законодательство и забюрократизированная система управления. Мы умеем только торговать нефтью и газом».

Ну да, ну да, несомненно. Нет, какая-то доля истины во всех этих сомнительных утверждениях есть, как ни взгляни. Но на самом деле причины носят несколько иной характер.

Ведь производства смартфонов нет не только в России, но и в «цивилизованных и развитых» странах Европы. Было, да сплыло.

Стоимость рабочей силы

Почему в России нет производства смартфонов и гаджетов

Один из реально действующих факторов. Кто бы там что ни говорил об «отсталости», но средний россиянин имеет зарплату, в разы превосходящую таковую у китайца или, скажем, индуса.

И даже житель депрессивного региона не станет работать за такие крохи.

Да, в Поднебесной понемногу улучшаются условия жизни, и стоимость рабсилы понемногу растет. Но до сих пор на территории КНР более чем хватает людей, готовых заниматься монотонным неквалифицированным трудом за сущие гроши.


Добавим к этому еще и климат. При чем здесь климат? Ну как же! Ведь в южных регионах Китая, где сосредоточено производство электроники, например, в том же Шэньчжэне, нет таких морозов, как в каком-нибудь Новосибирске.

А значит, траты на жизнь у тамошних рабочих меньше. А еще можно вспомнить о мигрантах из других стран ЮВА, которые и вовсе ценят свой труд дешевле некуда.

Производство – производству рознь


Важно понимать, что смартфон – очень сложное устройство, состоящее из множества элементов, производимых порой в разных концах света, хотя чаще – в той же Юго-Восточной Азии.

Не так давно руководство Apple объясняло американцам, что айфон, хоть и сделан в Китае, на самом деле американский смартфон. А в Поднебесной преимущественно осуществляется его сборка. Разрабатывают-то его в Купертино, штат Калифорния!

И это ни в малейшей степени не подтасовка. Пусть это и не в чистом виде OEM схема, но достаточно близко к ней. В конце концов, та же Qualcomm, чипы которой стоят в половине смартфонов мира, вообще не имеет собственного производства! Фаблесс, да.


И что – она перестала быть после этого американской? Кого волнует, что производство своих знаменитых «драгонов» она заказывает то у корейской Samsung, то у тайваньской TSMC?

Кстати, у Китая в действительности ведь тоже нет своего чипмейкера для смартфонов.

Только после торговой войны и проблем у Huawei начала как-то шевелиться компания второго эшелона под названием SMIC, до последнего времени выпускавшая только 14 нм микросхемы.


Что же касается России, то как минимум собственные процессоры, правда, предназначенные для компьютеров и серверов, у нее есть. BE-М1000, основан на ядрах ARM Cortex-A57, производится по 28 нм техпроцессу.

Сама Qualcomm, не говоря уже о Samsung, HiSilicon и прочих там Rockchip с Unisock, пользуется ARM-овскими разработками. И здесь мы плавно переходим к следующему аспекту вопроса «почему не смартфоны».

Это невыгодно!


Как было сказано выше, производство любого смартфона состоит из множества производственных цепочек, налаженной логистики, системы сбыта, продвижения и прочих элементов бизнеса.

Создавать все это с нуля сразу и вдруг в условиях жесткой конкуренции просто разорительно.

А конкуренция даже не жесткая – она по-настоящему людоедская. Помните, пять-шесть лет назад был настоящий бум появления брендов, производивших мобильные устройства?

Создавалось впечатление, что их, как маоцзедуновские плавильные печи, делали в каждом дворе.


Понятно, что в действительности все это было производство нескольких OEM и ODM компаний, продукцию которых все эти «гиганты» реализовывали под своими брендами.

Однако в итоге рынок перенасытился, спрос сместился в сторону более дорогих сегментов, и даже в условиях «налаженного бизнеса» все эти фирмочки быстренько перепрофилировались под выпуск фонариков, чашек с USB подогревом и прочей мелочевки.

Да что там – с дистанции сошли такие киты, как LG и HTC.

Внимание – вопрос! Ради чего российским предпринимателям лезть в эту «банку с пауками»? Туда, откуда ушли французы (Alcatel), немцы (Siemens), американцы (Motorola) и многие другие?

Даже с господдержкой их ожидают исключительно убытки. И «сотни нефти» тут ни при чем: если для госструктур нужны собственные компьютеры – их производят.

Будут нужны смартфоны – сделают и их, хотя появления глобальных брендов типа Apple или Xiaomi ждать и не приходится.

В заключение

Можно долго рассуждать, что, мол, в России никто не хочет создавать новый бизнес, потому что его тут же «отожмут». И кивать, что, мол, на Западе такого ни в жисть не случится, поэтому там и возникают мегауспешные трехсотмиллиардные Илоны Маски.

Не хочется разводить инсинуации на тему того, что создать в несколько лет космические технологии без господдержки просто невозможно. Слишком уж затертая тема, да и не об этом речь.


Но вот вспомнить, что творится в последние годы с теми же Qualcomm, которую алчет скушать Broadcom, ARM, которую дважды перепродали не пойми кому, то да – «прозрачность» и «честность» просто сияет.

Или события в Intel, затормозившие развитие компании на годы. Важно то, что современные производители смартфонов кое-как стремятся удержать достигнутое, а речи о том, чтобы создать что-то с нуля, уже не идет.

Ни в России. Ни в Китае. Ни в Японии. Ни в США. Нигде. Как говорится, есть время разбрасывать камни, и время их собирать.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   3 из 5
Прочитало: 8 928 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
15 самых дурацких мифов о смартфонах
15 самых дурацких мифов о смартфонах
Вверх страницы