Что такое IGZO матрица в смартфоне и чем она хороша


Что такое IGZO матрица в смартфоне и чем она хороша

Статьи и Лайфхаки
Еще в 2012 году на российском рынке появилась модель Aquos SH930W, выпущенная японской компанией Sharp.

В этом смартфоне была использована IGZO матрица экрана, технологию производства которых активно продвигает его производитель.

С тех пор такие дисплеи неоднократно появлялись в устройствах эконом-класса, но массового распространения технология пока не получила.

Что собой представляет технология IGZO

Что такое IGZO матрица в смартфоне и чем она хороша

В интернете нередко встречается вопрос: что лучше – IGZO или IPS? Сама его постановка является неграмотной и некорректной, поскольку IPS матрицы могут изготавливаться с использованием данной технологии.

По сути же своей она представляет разновидность более привычной TFT (thin-film transistor), применяемой для формирования управляющих элементов пикселей в любых современных типах матриц дисплеев: TN, IPS и AMOLED.


Прямого отношения к светоизлучающим элементам IGZO не имеет.

Но, поскольку в силу исторически сложившихся обстоятельств OLED экраны являются почти монопольной вотчиной Samsung и LG, то Sharp занимается LCD дисплеями, причем не только для мобильных устройств.

Поэтому большая часть IGZO матриц является разновидностью IPS.


Сама аббревиатура означает Indium gallium zinc oxide: оксид индия, галлия и цинка. Этот полупроводниковый материал заменяет аморфный кремний, использующийся в традиционных IPS экранах для формирования тонкопленочных транзисторов.

Ключевым его преимуществом является радикальное (до 40 раз) уменьшение времени отклика и прозрачность получаемых структур.

В чем преимущества IGZO


  1. IPS дисплеи, изготовленные в соответствии с данной технологией, имеют очень малое время отклика, сопоставимое с TN матрицами. Это существенно повышает точность управления сенсорными устройствами.
  2. Другим, не менее важным, плюсом является повышенная плотность пикселей. Это дает возможность создавать матрицы с чрезвычайно высоким разрешением – вплоть до 4K.

    Если первые образцы IGZO матриц имели плотность пикселей около 460 ppi, чего было вполне достаточно для получения FullHD разрешения на диагонали смартфона, то в 2014 году был представлен дисплей с плотностью пикселей уже 736 пикселей, благодаря чему в 4,1-дюймовой матрице удалось добиться разрешения WQXGA – 2560х1600 точек.

    А спустя год был анонсирован 5,5-дюймовый IGZO дисплей с разрешением 2160х3840.

    Впрочем, технологии матриц на основе аморфного кремния тоже не стояли на месте, и примерно в это же время в Sony Xperia Z5 был использован кремниевый IPS дисплей с 4K разрешением.
  3. Использование IGZO позволяет снизить потребление энергии ЖК дисплеем в сравнении с кремниевым TFT. Помимо этого, матрица получается более тонкой, что очень немаловажно для разработчиков мобильных устройств.
  4. Что касается стоимости производства, то она тоже более низкая, но только в случае матриц с не слишком высокой плотностью пикселей.

Перспективы


Начиная с 2011 года, в СМИ появлялось немало информации о возможности использования IGZO экранов в новых моделях компании Apple.

Казалось бы, их подтверждала передача завода Kameyama № 1, принадлежавшего компании Sharp, для производства под нужды «яблочников». Но на практике эта технология в айфонах и айпадах так и не появилась.

Вместо этого идет активное развитие конкурента – LTPS матриц, управляющий слой которых создан на основе низкотемпературного поликристаллического кремния.

Благодаря этому он обладает еще более высокой подвижностью электронов, обеспечивающей минимальное время отклика.

В заключение

Ликвидация основной части «детских болезней» OLED дисплеев существенно уменьшила перспективы развития жидкокристаллических матриц в мобильных устройствах.

Нет, никто не собирается немедленно отказываться от LCD экранов в пользу органических светодиодов, но развитие ряда перспективных проектов заметно приостановилось.


К их числу относится и технология IGZO, пусть и явившаяся в свое время шагом вперед, но сегодня уже несколько уступающая куда более широко распространенной LTPS.

И если модели с экранами на ее основе еще появляются, то эти события носят эпизодический характер.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 781 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как красиво сфотографировать на телефон: 7 полезных рекомендаций
Как красиво сфотографировать на телефон: 7 полезных рекомендаций
Вверх страницы