Пять провальных технологий, не прижившихся в смартфонах



Пять провальных технологий, не прижившихся в смартфонах

Статьи и Лайфхаки
Любой производитель мобильных устройств стремится снабдить свои модели какой-нибудь фирменной «фишкой», мечтая, чтобы она превратилась в устойчивый тренд.

Иногда это имеет успех, а иногда – совсем наоборот. История мира гаджетов изобилует технологиями, которые по тем или иным причинам не прижились, оставшись в памяти специалистов забавными курьезами.

3D-камера

Пять провальных технологий, не прижившихся в смартфонах

Классическая ситуация, когда «гора породила мышь». 3D-видео прочили блистательное будущее, но результат оказался на редкость уныл. Сегодня немногие помнят, что собой представляла эта технология.

Суть ее заключалась в особом способе видеосъемки, для которого использовалось две расположенных под углом друг к другу камеры. Полученные фотоснимки и видеозаписи нужно было воспроизводить на специальном дисплее, обеспечивавшем стереоэффект.


В первую очередь, 3D-изображения попытались внедрить в телевизорах и мониторах, однако вскоре дело дошло и до смартфонов: одной из первых моделей, способных использовать камеры в этом режиме стал HTC Evo 3D.

Увы, сложностей для получения 3D видео оказалось чересчур много, а результат был, мягко говоря, сомнительным.

Модульная конструкция


Очень заманчивым выглядит идея собирать свой гаджет «из кубиков»: увеличивать количество памяти, подключать мощный объектив или наращивать емкость аккумулятора.

В конце концов, ведь добились же когда-то разработчики модульных десктопов, почему бы не сделать такой же смартфон?


Наиболее известны две подобных попытки: Project Ara, активно продвигавшийся компанией Google, и LG G5. Первый с блеском провалился, так и не дойдя до анонса, второй таки вышел на рынок, но едва не стал причиной краха мобильного подразделения компании.


В реальности идея модульности смартфонов оказалась куда менее здравой, чем в воображении конструкторов. Основной причиной стало ухудшение прочности корпуса аппарата: он безобразно люфтил, а контакты подключаемых модулей разбалтывались.

Всё-таки смартфон, который пользователь таскает в кармане весь день – это не настольный компьютер, переставляемый с места на место хорошо, если раз в год.


Интересный шаг в данном направлении сделала малоизвестная компания Fairphone. Она не гналась за сверхвозможностью превратить телефон в помесь кухонного комбайна и звездолета. Всё было гораздо проще и вместе с тем интереснее: во главу угла ставилась ремонтопригодность.

Конструкция модели Fairphone 2 включает 15 элементов, любой из которых может без особого труда быть заменен в случае поломки в домашних условиях без участия сервисных центров.


Однако и в этом случае идея не «выстрелила» - возможно, только потому, что за ее реализацию взялась небольшая компания, а не гигант вроде Apple или Samsung.

Пикопроектор


Достойная восхищения и всяческих соболезнований попытка научить жабу летать в небесах. Вечная мечта конструкторов превратить мобильное устройство в переносной телевизор. Первой ласточкой стал Samsung Galaxy Beam, анонсированный в 2012 году.


Девайс работал по типу классических DLP-проекторов, в которых источником света служит галогенная лампа, а цвета изображения формируются за счет вращающегося диска-светофильтра.

Чуть позднее аналогичную идею попыталась реализовать Motorola в модульном гаджете Moto Z, позволявшим подключить среди прочих улучшений еще и проектор.


Оба раза результат не устроил пользователей: яркости лампы не хватало для нормальной работы в более-менее освещенном помещении, а качество изображения оставляло желать лучшего.

Впрочем, окончательно провальной данную технологию назвать нельзя: возможно, что с развитием лазерных проекторов она всё-таки будет доведена до употребимости в смартфонах.

Поворотная камера


Одна из «фишек» давно и надежно утратившей свои позиции финской компании Nokia. Самое забавное, что модель, в которой данная технология была реализована, Nokia 3250 XpressMusic, оказалась достаточно удачной.

Однако в дальнейшем поворотную камеру лишь единожды использовал китайский производитель Oppo.

Причины неуспеха очевидны: движущаяся деталь в современном смартфоне – нонсенс. Разработчики стремятся избавиться даже от механических кнопок, что уж говорить о целом блоке. Да и нет никакой особой необходимости поворачивать сам модуль камер – для этого существует штатив или человеческая рука.

Единственной причиной, оправдывающей подобное решение, могла бы стать экономия на фронтальной камере, в качестве которой должна была использоваться основная, развернутая на 180 градусов, но сегодня это уже абсолютно неактуально.


Более того: современные программные средства подразумевают одновременное использование всех оптических модулей гаджета, так что экономить на одном из них смотрится для нынешних разработчиков просто дико.

Самовосстанавливающиеся материалы


Вместо того чтобы увеличивать прочность материалов корпуса, можно сделать их самовосстанавливающимися. Еще несколько лет назад это казалось фантастикой, но в 2013 году компания LG сделала сказку былью – во всяком случае, в отношении задней панели.

LG G Flex был известен не только своим изогнутым дисплеем, но и способностью затягивать мелкие царапины, оставленные на пластике.


Технология еще один раз появилась в модели G Flex 2, после чего благополучно ушла в архив до лучших времен. Пока что материалы, обладающие подобными способностями, недостаточно совершенны и чересчур дороги.

Что же касается самовосстанавливающихся стекол, то они по сей день не вышли из стадии лабораторных образцов. Но исследования продолжаются, возможно, спустя несколько лет разбитое стекло дисплея перестанет быть проблемой.

В заключение

Хочется отметить, что некоторые технологии, считающиеся неудачными, со временем получают второе рождение.


При написании этой статьи на глаза нам попалась аналогичная публикация восьмилетней давности, в которой в число «лузеров» попала NFC – та самая, без которой современный смартфон уже проходит по категории «полный отстой».

А значит, в отношении вышерассмотренных и вроде бы забытых «фич» вполне может еще прозвучать: «Не спеши ты нас хоронить»!

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 108 252 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы (Закрыты)
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что нужно знать о сканере отпечатков пальцев в смартфоне (Touch ID)
Все, что нужно знать о сканере отпечатков пальцев в смартфоне (Touch ID)
Вверх страницы