Монобровь в смартфоне: зачем нужна, плюсы и минусы


Монобровь в смартфоне: зачем нужна, плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки
Всякий раз, когда разработчики какой-нибудь компании, производящей гаджеты, используют в своем смартфоне монобровь, тут же поднимается крик фанатов, что такое дизайнерское решение позорит славное имя и всё такое.

Те, для кого важен не только внешний вид, но и функциональность телефона (странные люди!), добавляют: пользоваться аппаратами с вырезом откровенно неудобно. Что же не устраивает людей в сомнительном новшестве Apple?

«Яблочники» не были первыми

Монобровь в смартфоне: зачем нужна, плюсы и минусы

Принято считать, что первым гаджетом с «челкой» был iPhone X. В чистом виде демонстрация порочности тезиса «всем известно».

Первыми аппаратами, в которых был использован подобный элемент дизайна были Essential Phone и созданный для японского рынка Sharp Aquos S2.

И только спустя полгода появился знаменитый десятый айфон, превратив монобровь в мейнстрим, которому следует большинство крупных брендов.

Действительно ли это уродство?


Наверное, всё-таки да: в качестве примера можно привести политику китайской компании BBK Electronics. Фанаты бренда OnePlus до последнего момента не верили, что разработчики позволят себе так изуродовать новую модель.

Увы, реальность перечеркнула их надежды: шестая модель известного гаджета вышла в свет, «украшенная» монобровью. При этом компания отлично осознавала, что совершает, скажем так, не самый умный поступок.

Для возмущенных пользователей был предусмотрен паллиативный метод избавления от ненавистного выреза – маскировка затемнением прилегающей области дисплея.


Следующей компанией, собезъянничавшей «находку» Apple, была Huawei. Флагманская линейка P20 тоже появилась на рынке с «челкой».

А затем понеслось: каждый производитель смартфонов, даже тот, кто отродясь не делал ничего серьезнее ультрабюджетных поделок, считал своим долгом выпустить хоть один девайс «под айфон». Такова сила тренда.

Не пожелали связываться с новинкой только Sony и Nokia.

А если отвлечься от внешнего?


С точки зрения функциональности, основной претензией к моноброви является неудобство при просмотре видео и работы с другим полноэкранным контентом, например, играми. И ведь в самом деле – неудобно!

Вдобавок, всё это создает совершенно ненужные проблемы для разработчиков приложений, вынужденных учитывать вырез при создании интерфейса. Да, Google добавила поддержку этого элемента в своей Android P – но сколько же проблем на пустом месте!


Вдобавок, появление «челки» совпало со времени с массовым внедрением нового соотношения сторон – 18:9. В результате вместо единого стандарта мы получили разносортицу в разрешениях.

Каждая компания вместо нормального HD+ или FullHD+ лепит свой собственный и неповторимый. Выглядит как натуральная диверсия.

Единственное, что можно сказать в защиту этого элемента – он, в самом деле, добавляет немного места, которое можно использовать для информеров. И не более того.

Удорожание производства

Не секрет, что сложная деталь будет иметь более высокую себестоимость, чем простая. Новые дисплеи будут пусть чуточку, но дороже своих предшественников нормальной формы, а значит, это ляжет на плечи покупателей.

Гаджеты и без того дорожают с каждым годом – те же айфоны в своей последней реинкарнации iPhone Xs уже перевалили за $1000. Зачем было делать подобное? Уж точно не во имя блага пользователей.

А можно ли было иначе?


Да конечно! Некоторые компании уже зарегистрировали патенты, в которых описана фронтальная камера, скрытая непосредственно под поверхностью дисплея.

Да, спрятать оптику несколько сложнее, чем дактилоскопический сканер – но ведь справились же! И только Apple пошла по пути наименьшего сопротивления: вместо изящного конструкторского решения – безобразное дизайнерское.

В заключение

Купертинцы стали очередным «мировым злом», которое принято обвинять во всех грехах: от глобального изменения климата до протекшего крана.

Но, следует отдать им должное, они немало для этого постарались: «благодаря» их пиар-возможностям многие уродливые решения стали общепринятым стандартом или как минимум объектом массового копирования.


Вот только некоторые из них:

  • отсутствие 3,5 мм аудиоразъема;
  • отсутствие поддержки карт памяти;
  • сим-карта стандарта nanoSIM;
  • проприетарный разъем Lightning;
  • система разблокировки Face ID.
Всё это сделано вопреки здравому смыслу, о чем свидетельствуют тонны негатива со стороны пользователей – но против моды не попрешь.

Как женщины носят неудобные туфли на шпильках, так многие из нас всё равно пользуются Apple, несмотря на все эти «достоинства» - просто потому что «круто».

Однако специалисты прогнозируют исчезновение моноброви в течение нескольких лет. Правы ли они? Увидим.






Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 012 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Четыре крутых китайских смартфона, о которых не знают в России
Четыре крутых китайских смартфона, о которых не знают в России
Вверх страницы