Функция, из-за которой iPhone 12 стал дороже. При этом она почти бесполезная!

Функция, из-за которой iPhone 12 стал дороже. При этом она почти бесполезная!

Статьи и Лайфхаки
Смартфоны Apple поражают своими противоречиями. При всем их техническом совершенстве разработчики порой вкладывают в свои творения такое, что остро хочется сделать фейспалм! Зачем?! Доколе?!

Вспомнить хотя бы дивное новшество под названием 3D Touch или монобровь, от которой избавились практически все скопировавшие ее от большого ума производители… кроме самой Apple.

Вот и сейчас, когда долгожданные iPhone 12, пусть и с некоторой задержкой из-за пандемии, но всё же были анонсированы, оказалось, что к ним прикрутили «очень нужную» штуку под названием LiDAR, или попросту говоря – лидар.

Функция, из-за которой iPhone 12 стал дороже. При этом она почти бесполезная!

Применительно к смартфонам эта функция предназначена для получения трехмерной картины окружающего пространства. Самый обыкновенный лазер, сканирующий рельеф, после чего полученные данные могут использоваться приложениями.

И основная область его применения – не что иное, как дополненная реальность, она же AR. Одна из тех вещей, о которых приятно читать в фантастических романах, но на практике почти никому не нужная.

Google уже вдоволь нахлебалась с этой концепцией, когда связалась с командой из DARPA и возглавляющей ее Региной Дуган.

Project Tango был доведен до стадии коммерческой реализации, было выпущено даже два смартфона с его поддержкой, но… никакого интереса, не говоря уже об ажиотаже, они у пользователей не вызвали.

Итог – проект закрыт, а Дуган отправилась «осчастливливать» Facebook.

Однако Apple всегда неровно дышала к теме дополненной реальности. И впервые лидар появился в продукции «большого яблока» в последнем iPad. Вот только потребительская ценность новинки оказалась, мягко говоря, под сомнением.

Более точно работающая «Рулетка» да расстановка мебели в приложении IKEA. Не маловато ли за очередной плюс к и без того монструозному ценнику?


Ведь максимальная модель из новой линейки стоит уже 139 890 рублей: чтобы купить ее, среднестатистическому (по данным Росстата, на деле всё еще хуже) россиянину нужно не есть и не пить три месяца.

Кумиры бренда почти наверняка забросают нас… пусть будет, яблоками, но по нашему глубокому убеждению, лидары в смартфонах практически бесполезны, и не оправдывают своей стоимости.

Их место – в беспилотных авто, в дронах, где без этой технологии не на что рассчитывать. А в смартфонах дополненную реальность ждет та же судьба, что и модульную концепцию: вау-эффект и ничего сверх того.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 295 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как правильно утилизировать смартфоны
Как правильно утилизировать смартфоны
Вверх страницы