Беспроводная зарядка: что это такое и пять доводов в пользу отказа от обычной

Беспроводная зарядка: что это такое и пять доводов в пользу отказа от обычной

Статьи и Лайфхаки
Беспроводная зарядка пока что остается уделом счастливых владельцев флагманских моделей смартфонов и их периферии вроде дорогих TWS наушников и умных часов.

Но даже они далеко не всегда покупают поддерживающую данную технологию док-станцию по тем или иным причинам, и далеко не всегда – финансового характера.

Действительно: если человек готов выложить сумму порядка $1000 за новенький iPhone, то для него лишние 200-300 вечнозеленых тоже не станут проблемой. Кроме тех, кто обзавелся девайсом в кредит, разумеется.

А ведь продвинутый способ «кормежки» кроме очевидного преимущества обладает еще и рядом менее очевидных. Каких именно? Обязательно расскажем.

Немного о стандартах

Беспроводная зарядка: что это такое и пять доводов в пользу отказа от обычной

На сегодняшний день наиболее распространенным является стандарт под названием Qi (произносится как «чи»). Подавляющее большинство современных устройств, поддерживающих беспроводную зарядку, так или иначе с ним совместимы.

Например, фирменная технология MagSafe, использующаяся в линейке разнообразных зарядников Apple, представляет собой все ту же индукционную систему Qi, которая за счет более тонкой фиксации магнитами относительно катушки позволяет выдавать мощность не 7,5 Вт, как в оригинальной версии, а вдвое больше.


Кроме того, можно назвать два в самом деле отличных стандарта: PMA, который продвигают некоторые компании из CIF, и вовсе уж экзотический Rezence.

Каждый из них, по утверждению разработчиков, обладает неоспоримыми преимуществами перед Qi, но, учитывая более чем скромный парк совместимых с ними устройств, принимать их во внимание пока что смысла нет.

Довод первый: заряжаем все сразу


Во многих современных ЗУ (особенно это касается опять-таки творений купертинцев и их официальных партнеров), кроме основного «посадочного места» под смартфон, предусмотрено еще одно или два под смарт-часы или кейс беспроводных наушников.

Кроме того, существуют модели, рассчитанные на одновременную зарядку сразу нескольких смартфонов.

Польза очевидна: не надо драться с сослуживцами или домашними за право первым зарядить телефон, незачем дожидаться, пока последовательно зарядится все, что подлежит «кормежке».

Учитывая, что на зарядку одного устройства может требоваться от часа до двух даже при наличии быстрой зарядки, а их самих может быть три или четыре – аргумент более чем весомый.

Довод второй: пользуемся не прерывая зарядку


Говоря о проводных ЗУ, эксперты не рекомендуют одновременно заряжать смартфон и использовать его.

Причин тут две. Во-первых, это элементарно неудобно из-за болтающегося кабеля. А во-вторых, в процессе зарядки выделяется тепло, и в сочетании с греющимся под нагрузкой чипсетом это может привести как минимум к снижению емкости батареи, которая, как известно, весьма негативно относится к перегреву.

Что мы имеем с беспроводным ЗУ? Среди них немало вертикальных моделей, позволяющих зафиксировать смартфон так, чтобы было удобно, например, смотреть видео или серфить в интернете.


Правда, опять-таки это касается преимущественно девайсов Apple.

Перегрева не будет по двум причинам. Корпус ЗУ служит хорошим теплоотводом – это раз. А два – мощности здесь куда более скромные, чем в проводном варианте, и тепла выделяется не так уж много.

Правда, ценой за это будет небольшая скорость, но это уже другой вопрос.

Довод третий, экономический


Кабель в смартфоне – это не только ценный мех источник раздражения при попытке попасть не той стороной в крохотный разъем, но еще и уязвимый к механическим повреждениям элемент.

Даже самые лучшие из них имеют гадкое свойство ломаться в самый неподходящий момент. И хорошо, если ломается только кабель, хотя и его покупка влетает в копеечку для моделей премиум-класса, ведь на него завязана целая куча вторичных функций.


А ведь можно же раздолбать и разъем устройства, и вот тогда поход в сервисный центр уже неизбежен. Потраченные деньги, время и, разумеется, нервы владельца.

Если же используется беспроводная зарядка, то кабель нужен только тогда, когда встает вопрос о загрузке или выгрузке из памяти смартфона больших объемов данных. Да и то лишь тогда, когда вовсе уж проблемно сделать это через Wi-Fi.

Довод четвертый: безопасность


Сжечь дорогостоящий смартфон в результате скачка напряжения или из-за выхода из строя зарядника очень обидно. Обидно вдвойне, если по тем или иным причинам случай не является гарантийным или страховым, и виноват в случившемся только лишь ты сам.

Не подумал вовремя о качественном сетевом фильтре либо польстился на «настоящую китайскую» копию оригинального аксессуара.

С беспроводным ЗУ подобной ситуации возникнуть не может в принципе. Во всяком случае, до последнего времени не зафиксировано ни одного такого случая.


Тогда как выход из строя при проводной зарядке (вплоть до взрывов, а то и гибели владельцев) происходит с удручающим постоянством: то и дело в новостях мелькает сообщение об очередном «везунчике».

Да, в последние годы их стало меньше, но все же факт остается фактом: беспроводная зарядка безопаснее.

Довод пятый: мобильность


Здесь мы возвращаемся к первому пункту. Тащить за собой в дорогу два или три проводных ЗУ никто не станет. Куча проводов в багаже вряд ли вызовет у кого-то другие эмоции кроме раздражения.

Вместо этого можно взять в дорогу гаджет размером с пауэрбанк с единственным сетевым кабелем и пользоваться преимуществами одновременной зарядки без малейших проблем.

На таких моделях можно разместить до трех устройств одновременно, и не только в сакраментальной комбинации «смартфон – наушники – смарт-часы», но и, например, пару телефонов – возможности устройств это позволяют.

А есть ли аргументы против беспроводной зарядки?


Разумеется, есть: идеал недостижим. А даже если вдруг такое случится – людям всегда захочется большего.

Оставим в стороне разнообразные притянутые за уши аргументы вроде неэкологичности и низкого КПД, повышающего расход энергии.

Вся эта «зеленая» пропаганда уже давно и прочно набила оскомину и, кроме тихого бешенства и омерзения, у мало-мальски вменяемых людей ничего не вызывает.

Главным минусом является низкая скорость зарядки. Производители правдами и неправдами стараются ее увеличить (вспомним тот же MagSafe), но результаты все равно довольно-таки скромные.

Время, требуемое для полной заправки аккумулятора, пока что все равно в разы больше, чем у проводных ЗУ.

Это не всегда критично, если заряжаемое устройство, например, есть возможность оставить на ночь на док-станции, но все равно неприятно.

В заключение

Как видите, беспроводная зарядка обладает как плюсами, так и минусами. Очевидно, что с течением времени последних будет становиться все меньше, а отказ от любых проводов превратится в устойчивый тренд. Некоторые крупные вендоры уже демонстрировали подобные концепты.

Но даже в современном виде эта технология однозначно заслуживает внимания. Разумеется, если у вас есть деньги.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 2 416 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое разблокировка загрузчика и для чего она нужна
Что такое разблокировка загрузчика и для чего она нужна
Вверх страницы