Google Pay: что это такое, для чего нужен этот сервис и как им пользоваться

Google Pay: что это такое, для чего нужен этот сервис и как им пользоваться

Статьи и Лайфхаки
20 февраля 2018 года начался процесс окончательного слияния сервисов Google Wallet и Android Pay. Их преемник получил и новое название – Google Pay.

Постараемся разобраться, что это такое, с чем его едят и что с этого могут поиметь простые пользователи. Мы с вами.

Немного истории

Google Pay: что это такое, для чего нужен этот сервис и как им пользоваться

Идея превращения смартфона в универсальный платежный инструмент витала в воздухе уже давно. Однако необходимая для этого технология бесконтактных платежей NFC оказалась редкостным долгостроем.

Многие и вовсе уже прочили ей место на свалке истории. А ее аналоги типа ANT+ имели несколько иную специфику, и в качестве альтернативы даже не рассматривались.

Однако к 2011 году парк мобильных устройств с поддержкой NFC достиг такого количества, что Google, наконец, запустила 26 мая собственную электронную платежную систему Google Wallet.

Ничего общего с цифровой валютой типа, скажем, WebMoney и тем более BitCoin, она не имела.


Принцип оплаты был иным – в специальной защищенной области памяти мобильного устройства хранятся данные банковской карты, которые и передаются в процессе совершения платежа в зашифрованном виде на терминал.

В 2015 году был представлен новый сервис под названием Android Pay, принявший на себя большую часть функций прежнего, однако кое-где, например, в магазине приложений Google Play, или при транзакциях внутри Gmail, Google Wallet все еще работал.

А в 2018 году «корпорация добра» решила в очередной раз «укрупнить» свои сервисы, а заодно – произвести ребрендинг, поскольку возможности платежной системы расширились и более не ограничивались платформой Android.

Зачем нужен Google Pay


Если вкратце перечислить все те возможности, которые предоставляет сервис своим пользователям, то получится следующий набор:

  1. Бесконтактная оплата через терминалы, поддерживающие технологию NFC, с использованием мобильных устройств на платформе Android, в свою очередь, обладающих данным интерфейсом.
  2. Оплата проезда в общественном транспорте.
  3. Оплата покупок через интернет на сайтах и в приложениях, используя Android-смартфон или браузер Chrome.
  4. Возможность совершать платежи без авторизации в сервисах Google, при использовании некоторых платформ.

  5. Работа с бонусными программами, подарочными и дисконтными картами, купонами и прочими специальными предложениями.
  6. Перевод средств другим пользователям.
Особо стоит упомянуть о работе Google Pay с платформой Wear OS, представляющей собой версию Android, специально оптимизированную для использования в смарт-часах.

В этом случае процесс оплаты становится еще более удобным, позволяя вообще обходиться без смартфона. Однако на данный момент поддержка этой возможности доступна далеко не во всех странах.

Но Россия в число этих немногих счастливчиков, для разнообразия, все же входит.

Как подключить


Процесс подключения платежной системы предельно прост, поскольку ради этого хорошо потрудились разработчики.

Для этого требуется следующая последовательность действий:

  • Включить в настройках смартфона NFC (если она отключена).
  • Установить из магазина Google Play бесплатное приложение.
  • Задать способ блокировки дисплея устройства из доступных для данной модели.
  • Запустить приложение, после чего согласно инструкции привязать одну или несколько банковских карт.
В большинстве случаев совершать оплату, не установив блокировку дисплея, невозможно, однако имеются и исключения.

В России при совершении платежа без разблокирования смартфона можно оплатить покупку стоимостью не более 1 000 рублей. Для других стран установлены собственные лимиты в национальных валютах.

Как оплатить покупку


Возможность использовать Google Pay в данной конкретной торговой точке можно определить по наличию специального значка:


Чтобы совершить платеж, необходимо выполнить следующие действия:

  • Вывести смартфон из спящего режима и при необходимости покупки свыше лимита разблокировать его.
  • Поднести аппарат к терминалу так, чтобы задняя панель была направлена на него. В некоторых случаях этого достаточно.
  • В остальных случаях следует ввести пин-код, поставить подпись или выбрать способ оплаты.
При оплате через приложение все еще проще.

Там, где доступна эта платежная система, обязательно будет кнопка примерно такого вида:


Вот на нее и нужно нажать, при необходимости заполнить соответствующие поля формы (например, адрес доставки или номер мобильного), после чего подтвердить заказ.

Если используется браузер Chrome, то можно подключить автозаполнение, которое позволит экономить время и предотвратить ошибки при совершении регулярных платежей.

Данные для заполнения полей при этом берутся из аккаунта Google, поэтому для использования автозаполнения требуется залогиниться.

Какие устройства можно использовать для платежей


Большинство современных моделей смартфонов на платформе Android имеют поддержку NFC.

Нет ее только в ультрабюджетных девайсах (да и то в некоторых ее все же устанавливают), да в популярных бюджетных моделях, изначально ориентированных на китайский рынок.

Обычно этим грешит Xiaomi в младшей из своих бюджетных линеек Redmi, а также Realme, суббренд OPPO, в свою очередь, принадлежащей материнской компании BBK Electronics.

А вот в устройствах трех-четырехлетней давности уже необходимо проверять спецификации.


Например, у той же Xiaomi в бюджетном сегменте поддержка данной технологии появляется только в модели Redmi Note 8 Pro, анонсированной в 2019 году. Даже у ее более дешевой сверстницы Redmi Note 8 NFC нет.

Понятно, что совершать оплату через интернет можно через любые устройства. Но в этом случае потребуется подтвердить транзакцию, например, вводом пин-кода или сканированием отпечатка пальца.

Безопасно ли это?


На сегодняшний день бесконтактные платежи как таковые куда безопаснее, чем непосредственное использование банковских карт. Причин тому несколько, но основная – та, что данные карты, хранящиеся в защищенном сегменте памяти, никуда не передаются.

Вместо этого на их основании формируется специальный одноразовый токен, расшифровать с помощью которого информацию невозможно, даже если каким-то образом его удастся перехватить.

Провести скрытое сканирование смартфона, как это пытались делать злоумышленники с бесконтактными картами, невозможно – в заблокированном аппарате NFC автоматически отключается.

Единственное, что все еще может приключиться – в некоторых старых терминалах иногда случается двойная оплата, но в подобных случаях продавец отменяет операцию.

Мобильные службы не имеют доступа к банковскому счету, и это несомненный плюс – недобросовестные сотрудники встречаются куда чаще, чем об этом принято думать.

Не предусмотрена и возможность восстановления пароля сервиса – его можно только ввести заново после сброса настроек и подтверждения личности владельца установленным способом.

А вот украсть деньги при помощи методов социальной инженерии либо даже банального фишинга – вполне реально, но тут уж высокие технологии бессильны.

А как же iOS?


В настоящее время использовать бесконтактные платежи через Google Pay с iPhone нельзя, и будет ли такая возможность в обозримом будущем – неизвестно. Скорее всего – вряд ли.

У Apple имеется собственная платежная система Apple Pay, поэтому купертинцы не слишком заинтересованы в поддержке конкурента. Понятно, что платить через браузер или приложения с «яблочных» устройств можно.

Стоит также упомянуть еще один подобный сервис – Samsung Pay, о котором мы уже рассказывали.

В заключение


Платежная система Google Pay удобна, безопасна и довольно-таки универсальна, что не могло не сказаться на ее популярности.

Единственное, что следует иметь в виду – даже в тех странах, в которых она доступна, не всегда можно пользоваться ее возможностями в полном объеме.

Например, перевод средств между счетами пользователей на момент написания статьи доступен только в США. Поэтому во время поездок следует уточнить, поддерживается ли в стране пребывания та или иная функция.


Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   3 из 5
Прочитало: 63 688 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Трехмодульные камеры: что такое, плюсы и минусы, зачем нужны в бюджетных моделях
Трехмодульные камеры: что такое, плюсы и минусы, зачем нужны в бюджетных моделях
Вверх страницы