Компания Redmi: экономней экономного

Компания Redmi: экономней экономного

Производители гаджетов
Redmi – суббренд, принадлежащий одному из крупнейших производителей мобильных устройств Китая, компании Xiaomi. Изначально представлял собой линейку устройств среднего и нижнего ценового сегмента, впоследствии был выделен для большего соответствия целевой аудитории.

Компания Redmi: экономней экономного

История марки ведет свое начало не с 2014, а с 2013 года, когда на китайском рынке появился аппарат под названием Xiaomi Red Rice, известный также как Hongmi. Его название в переводе с китайского дословно означало «красный рис» и ассоциировалось с чем-то непритязательным.

В Америке существует местная идиома, означающая «сорняк», а в других странах существует так называемый краснозерный рис достаточно низкого качества.


Что на самом деле имели в виду маркетологи Xiaomi – теперь уже не выяснишь, однако, когда эту модель решили продавать за пределами Поднебесной, английский и китайский вариант скрестили, получив в итоге Redmi.

В самом Китае модель продавалась за $130, однако реальная цена при доставке в другие страны была существенно выше – от $160 до $200 в зависимости от способа и места назначения.


Смартфон был собран на четырехъядерной платформе MediaTek MT6589 имел 1 Гб оперативной и 4 Гб встроенной памяти, HD дисплей с 4.7-дюймовой IPS матрицей и не поддерживал LTE сети.

Устройство работало под управлением операционной системы Android 4.2 Jelly Bean.

По тем временам параметры были более чем достойные для такого ценового сегмента, и модель «прижилась» не только на китайском, но и на зарубежных рынках.


Уже в следующем 2014 году она вместе с флагманом Mi 3 появилась и в России – правда, в обновленной модификации Xiaomi Red Rice 1s с чипсетом Qualcomm и удвоенным объемом встроенного накопителя.

В это же время появляется модель, давшая название второй «подлинейке» будущего бренда - Xiaomi Redmi Note.

Она имела на борту уже восьмиядерный чипсет MediaTek MT6592, 13 МП камеру и 2 Гб оперативной памяти в старшей версии. Но, в отличие от компактного Red Rice, дисплей новинки имел диагональ 5.5 дюйма.


3G модель была анонсирована в марте 2014 года, а уже в августе был представлен Redmi Note 4G с четырехъядерным чипсетом Qualcomm Snapdragon 400 8928.

Здесь следует напомнить, что нумерация тогдашних чипсетов Qualcomm несколько отличалась от современной: например, если Snapdragon 400 8928 имел поддержку LTE, то у Snapdragon 400 8628, стоявшем в Red Rice 1s, она отсутствовала.


В следующем, 2015-м, году линейка начала распухать, как на дрожжах. Вначале появилось второе поколение компактного смартфона - Xiaomi Redmi 2.

В базовой модели изменений было не так уж много: появился более свежий чипсет Snapdragon 410 с поддержкой 4G, чуть выросла емкость батареи да операционная система сменилась - Android 4.4 KitKat.


Вскоре последовала модель Xiaomi Redmi 2 Pro с удвоенным объемом оперативной и встроенной памяти, а за ней – эксперимент под названием Xiaomi Redmi 2A: девайс на собственном чипсете Xiaomi - Leadcore L1860C, произведенном недавно купленным чипмейкером.

Модель получила уже пятую версию Android.

А ближе к концу года начали подтягиваться и «лопаты»: в августе был анонсирован Xiaomi Redmi Note 2 с FullHD дисплеем, мощным тайваньским чипсетом MediaTek Helio X10 и 13 МП камерой с фазовым автофокусом.


Модель была выполнена в металлическом корпусе. Одновременно был представлен Redmi Note 2 Prime с увеличенной тактовой частотой ядер чипсета и 32 Гб встроенной памяти вместо 16 Гб.

А уже в ноябре совершенно неожиданно появился Redmi Note 3, по сути, представлявший не следующее поколение, а всё тот же Redmi Note 2 со сканером пальчиков, аккумулятором на 4 000 мАч и 3/32 Гб памяти.


В 2016 году Xiaomi плотно поработала над дизайном линейки, в результате чего модели приняли тот самый облик, который сегодня привычен пользователям.

В январе была представлен Xiaomi Redmi 3 уже с 5-дюймовым дисплеем на платформе Snapdragon 616, с 13 МП камерой, фазовым автофокусом и в металлическом корпусе.


Вскоре последовала версия Redmi 3 Pro, оснащенная дактилоскопическим сканером, а еще чуть позже - Redmi 3S на чипсете Snapdragon 430 с памятью 3/32 Гб и шестым Android.

Примерно в это же время был выпущен девайс, совершенно выбивавшийся из линейки - Xiaomi Redmi Pro, не имевший к первому Red Rice абсолютно никакого отношения.


Главной достопримечательностью модели был 5.5-дюймовый Full HD OLED дисплей, относивший ее, скорее, к сублинейке Note.

Необычным был и чипсет – 10-ядерный MediaTek Helio X25. Впечатлял объем памяти: 4 Гб оперативной и 128 Гб встроенной.

Наконец, камера смартфона впервые в истории Xiaomi стала двухмодульной.


Аппарат был «упакован» в металлический корпус и даже имел поддержку технологии NFC, с которой у компании впоследствии вечно возникали проблемы.

В конце года было анонсировано следующее поколение - Xiaomi Redmi 4 с центральным расположением модуля камеры на платформе Snapdragon 430, очень напоминавший вышедший летом Redmi 3S.

На его основе было создано несколько версий, как более дешевых, так и более продвинутых.


Первый аппарат из подлинейки Note появился в августе. Xiaomi Redmi Note 4, как и его предшественник, получил чипсет NediaTek, но более мощный – 10-ядерный MediaTek Helio X20.

Правда, для индийского рынка выпускалась модификация на знаменитом Snapdragon 625.


В топовой версии модель имела 4/64 Гб памяти, 13 МП камеру с фазовым автофокусом и 5.5-дюймовый FullHD дисплей. Немаловажно то, что она наконец-то обзавелась слотом для карт памяти, пусть и гибридным.

В следующем 2017 году Xiaomi прекратила забавы с явно неудавшимися 10-ядерными SoC и слегка оттюнингованный Redmi Note 4x вышел уже на Snapdragon 625. А вот со сменой поколений всё пошло совершенно непонятным образом.

Никакого Note 5 в этом году не появилось, зато вышли две модели Note 5A и Note 5A Prime с HD дисплеями.

Учитывая, что Xiaomi Redmi 5 с какого-то перепугу был оснащен аж 5.7-дюймовой матрицей, грань между линейками Redmi и Redmi Note стала слишком уж расплывчатой.

А Xiaomi тем временем продолжала осваивать и ультрабюджетный сегмент. Xiaomi Redmi 5A, анонсированный в октябре 2017 года, стал достойным преемником Xiaomi Redmi 4A. Девайс продавался в российских магазинах всего за 6 с небольшим тысяч рублей.

При этом аппарат имел на борту очень неплохой 5-дюймовый HD дисплей, 4-ядерный чипсет Snapdragon 425 и 2/16 Гб памяти.


О симпатичном дизайне, наголову бьющем поделки китайских же C-брендов, даже говорить не приходится.

Год 2018-й ознаменовался массовым приходом на рынок устройств с соотношением сторон дисплея 18:9, и Xiaomi не осталась в стороне.

Как обычно, кроме базового Xiaomi Redmi 6, вновь получившего медиатековский чипсет, 8-ядерный Helio P22, вышли дешевый Redmi 6 Pro на Snapdragon 625 и Redmi 6A на необычной бюджетной SoC MediaTek Helio A22, имевших всего 4 ядра, но зато с тактовой частотой 2 ГГц.


Особенно забавно смотрелась версия этого ультрабюджетника 4/64 Гб, правда, не поставлявшаяся за пределы Китая.

Redmi 6 Pro, в отличие от двух других моделей, получил экран с чуть большей диагональю – 5.84 дюйма вместо 5.45 за счет скопированной у iPhone X моноброви.


В «лопатном» сегменте наконец-то появился Redmi Note 5, практически не отличавшийся от вроде бы более продвинутой версии Note 5 Pro.

Аппарат получил «длинный» 5.99-дюймовый дисплей, свежий 14 нм чипсет Snapdragon 636 и 6/128 Гб памяти в максимальной версии.


Пришло время камер с искусственным интеллектом, и китайцы в меру своего умения постарались реализовать возможности новой SoC в двухмодульной (12+5 МП) камере.

Кроме привычного сканера отпечатков, была внедрена разблокировка Face ID.


В это же время Xiaomi порадовала любителей громадных экранов, выпустив модель Redmi Note 6 Pro аж с 6.26-дюймовой диагональю.

Модель получила тот же Snapdragon 636, что и у Note 5, но двойной теперь стала не только основная камера, но и фронтальная.


Во всём остальном начинка практически не отличалась. Недостатки, имевшиеся у Note 5 Pro, так и не были исправлены – новинка не получила ни поддержки NFC, ни порта USB Type-C.

В январе 2019 года произошло знаковое событие: линейка Redmi превратилась в самостоятельный суббренд.

Пока еще не отдельная компания, как у Honor, но уже с собственным менеджером, которым стал Лу Вэйбин, ранее возглавлявший малоизвестную компанию Jinli Mobile. Согласно представителям самой Xiaomi, это было сделано, чтобы лучше позиционировать линейку для целевой аудитории.


Кроме того, модель ее распространения отличалась от премиального семейства Xiaomi Mi. Redmi преимущественно продавались через интернет, тогда как реализация моделей Mi больше связана с оффлайновыми розничными сетями.

Еще до появления на рынке первой модели нового суббренда ходили слухи о том, что она получит новую 48-мегапиксельную камеру и очень большой дисплей.

Так оно и вышло: анонсированный в январе 2019 года Redmi Note 7 оснащен 6.3-дюймовой матрицей с каплевидным вырезом и двухмодульной (48+5 МП) основной камерой, правда, без оптической стабилизации.


Вдобавок девайс получил чипсет Snapdragon 660AIE – продвинутую версию субфлагманского Snapdragon 660, и 6/128 Гб памяти в максимальной версии.

Первую партию из нескольких сот тысяч устройств покупатели расхватали за восемь минут – не рекорд, но около того.


И неудивительно – учитывая ценник чуть больше $200 в зависимости от конкретного рынка.

Одновременно появилась Pro-версия с еще более мощным чипсетом Snapdragon 675AIE. Компактная линейка окончательно перестала быть таковой – представленный в марте Redmi 7 имел дисплей с диагональю 6.26 дюйма.


Теперь это был просто вдвое более дешевый девайс, чем модели линейки Note. За $100 покупатель получал аппарат с HD дисплеем, восьмиядерным чипсетом Snapdragon 632 и двухмодульной (12+2 МП) основной камерой.

С выделением в отдельный бренд в семействе Redmi появились новые представители.

Redmi K20 представляет собой почти настоящий флагман: 6.36-дюймовый AMOLED-дисплей, чипсет из новой 700-й серии Qualcomm – 8 нм Snapdragon 730, трехмодульная камера с основным 48 МП сенсором и выдвижная фронтальная, благодаря чему дисплей избавился от всяких следов моноброви.


А его старшая версия Redmi K20 Pro – это уже флагман безо всяких оговорок: топовый чипсет Snapdragon 855 и чудовищное количество памяти – 8/256 Гб.

Второй новичок, напротив, воплощает собой дешевизну: Redmi Go оснащен HD дисплеем со «старым» соотношением сторон – 16:9, 1/16 Гб памяти и четырехъядерным чипсетом Snapdragon 425 – типичный девайс, созданный под Android Go.


Подкачал только ценник – купить такой смартфон за $90 можно только из уважения к авторитету Xiaomi.

Далеко не все инициативы конкурентов хороши для копирования. Так, в свое время Xiaomi не смогла создать собственное производство чипсетов подобно Samsung или своему главному сопернику – Huawei.

Однако, на наш взгляд, бренд Redmi, даже если не получит собственную компанию, всё равно будет пользоваться популярностью.


Слишком уж давняя у него история, слишком много отличных моделей за совсем скромные деньги разошлось по всему миру.

Ну а вечные недоработки, «сырое» программное обеспечение новинок и пресловутая оболочка MIUI – так от недостатков не избавлена даже сама Apple.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Михаил Кольцов, 32 года Журналист, редактор
Вовсе не Шерлок Холмс, но досконально изучает, а потом делится с читателями историями развития популярных (и не только) мобильных брендов. Следит за разделом «Производители».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 65 425 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Экран-водопад в смартфоне: что это такое, зачем нужен, плюсы и минусы
Экран-водопад в смартфоне: что это такое, зачем нужен, плюсы и минусы
Вверх страницы