Компания HomTom: неисчерпаемый заряд энергии


Компания HomTom: неисчерпаемый заряд энергии

Производители гаджетов
На российском рынке смартфоны HomTom пока нечастые гости, но при этом у них есть свои особенности, делающие эту торговую марку узнаваемой среди массы других китайских брендов. Недорогие модели с чудовищной емкости аккумуляторами, представляющие собой «два-в-одном», телефон и PowerBank. Продукт нишевой, ориентированный на достаточно узкий круг лиц, и до популярности Xiaomi или Huawei ему беспредельно далеко, но вполне доказавший свое право на существование.

Компания HomTom: неисчерпаемый заряд энергии

С чего всё началось

Владельцем марки является китайский концерн KVD International Group – относительно молодой даже по меркам Поднебесной, основан в 2002 году. Изначально его деятельность была ориентирована только на поставки OEM/ODM телефонов.

Это означает, что предприятия и R&D отделы концерна разрабатывали и производили мобильные устройства, а вот их продажей, обслуживанием и раскруткой занимались уже компании-заказчики.


На сегодняшний день география партнеров KVD насчитывает более 200 стран мира. И было бы удивительно, располагая подобной базой, да еще и в Китае, где собственные смартфоны продает чуть ли не каждое кафе, не попробовать свои силы в, так сказать, полном цикле.

С начала 2008 года KVD начинает создавать или покупать собственные бренды: практически неизвестные в России BEDOVE, затем, собственно, KVD, а в 2013 году – Doogee. С гаджетами этой марки многие из нас знакомы хотя бы понаслышке. И вот именно на ее основе в 2014 году и был создано новый суббренд под названием HomTom.


Первые модели, появившиеся на рынке, HT5 и HT6, еще иногда описывались на различных ресурсах мобильной тематики под названием Doogee HomTom. Та же самая ситуация, что и с другим китайским суббрендом Honor, который некоторые продавцы по сей день не могут «отлепить» от Huawei.

По тем временам аккумуляторы новинок были впечатляющими: 4 250 и 6 250 мАч соответственно, что превышало данный показатель у основного числа моделей других брендов более чем в два раза.



Аппараты получились стильными, с достаточно неплохим по тем временам железом, но были толстоваты и весьма увесисты. К тому же их цена была ближе к среднему сегменту, поэтому следующее поколение, вышедшее на рынок в 2016 году, несколько потеряло в автономности.

Например, HT3 представлял собой уже стопроцентный бюджетник за $55 с аккумулятором емкостью всего лишь 3 000 мАч.


Компания KVD по своим масштабам не настолько серьезна, чтобы разрабатывать для своих гаджетов собственную оболочку типа MIUI, EMUI или Flyme OS. Поэтому ее устройства поставляются с практически интактным Андроидом.

Единственное дополнение – некоторые дополнительные приложения, предустанавливаемые на смартфоны. Для пользователей немаловажно то, что компания периодически рассылает OTA обновления. Ведь многие мелкие китайские производители практически не занимаются подобными «мелочами».

Качество сборки телефонов HomTom особых нареканий не вызывает. Впрочем, люфтящие аппараты с пылью под экраном, вроде гнуснопамятного позорнейшего смартфона Nokia X в массе своей остались в мрачном недалеком прошлом.

Основной поток реализации своей продукции бренд осуществляет через крупные торговые площадки: Amazon, eBay, AliExpress.

Наиболее интересные модели


HomTom HT17 Pro – недорогой фаблет на платформе MediaTek MT6737, настолько популярной, что число моделей на ней исчисляется сотнями. Очень приличное для своего времени количество оперативной памяти, дисплей с HD разрешением, дактилоскопический сканер – но очень маленький по меркам бренда аккумулятор: всего 3 000 мАч. Кроме того, имеется поддержка 4G сетей.

HomTom HT70 – угловатый аппарат в серебристом металлическом корпусе с 6-дюймовым экраном, двухмодульной основной камерой и гигантской емкости аккумулятором – 10 000 мАч. Не рекорд, но около того. Чипсет MediaTek MT6750T нельзя назвать слишком мощным, но 4 гб оперативно и 64 Гб встроенной памяти – это достаточно много для ценника около 12 тыс. рублей.


HomTom S8 еще один девайс на столь любимой компанией платформе MT6750T. Металлический корпус, много памяти, двухмодульная камера, но дисплей при этом всего лишь HD. Хотя скромная цена окупает это неудобство.

HomTom S99 – модель на том же чипсете, но с более привычным дизайном. Батарея тоже внушительная, пусть и поменьше – 6 200 мАч. Основной сенсор двухмодульной камеры имеет разрешение 21 мегапиксель, хотя, судя по всему, это всего лишь интерполяция. Экран современных вытянутых пропорций с соотношением 18:9. Для 8 тыс. рублей – более чем неплохо.

На российском рынке

В конце 2018 года компания заключила соглашение с российской торговой площадкой Pandao, принадлежащей Mail.Ru Group, об официальных поставках своих смартфонов в Россию. В течение трех лет именно она будет представлять интересы HomTom на территории РФ и некоторых стран СНГ.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 673 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что нужно знать о мобильном банкинге
Все, что нужно знать о мобильном банкинге
Вверх страницы