Power Bank (внешний аккумулятор): что это такое и какой выбрать


Power Bank (внешний аккумулятор): что это такое и какой выбрать

Статьи и Лайфхаки


Термин Power Bank появился в среде пользователей мобильных устройств уже довольно давно.

Однако длительное время эти устройства не выходили из разряда полезных, удобных, но, безусловно, узкоспециализированных аксессуаров для мобильных устройств.


И только бурное развитие класса смартфонов в последние годы существенно расширило аудиторию внешних аккумуляторов. Причиной стала возросшая функциональность гаджетов.

Емкости внутренних батарей также возросли за эти годы, но отнюдь не революционно, в результате их заряда наиболее активным пользователям стало попросту не хватать.

Что такое Power Bank

Power Bank (внешний аккумулятор): что это такое и какой выбрать

В действительности правильным переводом этого термина на русский язык будет «портативное зарядное устройство». И немудрено. Ведь помимо аккумуляторной батареи в состав данного девайса входит еще много чего.

Прежде всего, это всевозможные защитные системы, которые:

  • Не позволяют пользователю при зарядке сжечь свой смартфон или саму аккумуляторную батарею.
  • Защищают устройство от перегрева.
  • Не позволяют ему разряжаться.
  • Контролируют уровень зарядки.
  • ... и выполняют еще много других функций, о которых неискушенный пользователь даже не подозревает.
Немаловажно при выборе такого устройства учитывать и качество корпуса. Ведь при его повреждении внешние аккумуляторы могут представлять серьезную опасность для своих владельцев, например, при попадании внутрь влаги.

Также в конструкции Power Bank предусмотрены интерфейсы для подключения заряжаемых устройств и зарядки самой батареи от сети или через порт USB.

Для чего нужен Power Bank


Вернее будет задать вопрос – в каких ситуациях этот аксессуар будет полезен. Ведь назначение его вполне очевидно: подзарядка любых устройств в отсутствие электрической сети.

Первые внешние зарядные устройства создавались из расчета на тех, кто часто бывает за городом или путешествует по диким местам. Они имели довольно-таки внушительную емкость и немалые габариты.


Сегодня в линейках производителей также имеются похожие модели, но основную популярность снискали вовсе не они.

Большинство пользователей сегодня использует такие батареи для подзарядки своих мобильных устройств во время поездки в поезде, самолете или даже в течение обычного дня.


Скромные габариты, достигнутые за счет уменьшения емкости, позволяют носить портативные зарядные устройства не только в рюкзаке, но и просто в кармане или даже косметичке.

Это позволяет им активно использовать возможности смартфона, например, совершать частые звонки или просматривать видео, не опасаясь внезапного разряда внутренней батареи и отключения гаджета.

Какие бывают внешние аккумуляторы


Современный рынок предлагает весьма широкое разнообразие этих полезнейших девайсов. Для среднего пользователя основными параметрами, влияющими на выбор производителя и модели, служат емкость и массогабаритные характеристики.

Первая, конечно же, должна быть как можно больше, вторые – как можно меньше.

По параметру емкости повербанки можно разделить на:

  • Большие.
  • Малые.
  • Средние.
В первую категорию входят устройства от 12 до 20 тыс mah. Это вполне себе увесистые кирпичики, предназначенные для длительных поездок в условиях отсутствия электросети.

Некоторые из них дополнительно оснащаются солнечной батареей, что позволяет подзаряжать уже сам Power Bank. По сети гуляет немало предложений устройств емкостью в 50 тыс mah «ну просто за смешную цену».


При этом покупатель, основательно подходящий к выбору приобретаемого устройства, без труда обнаружит: в линейках ведущих производителей портативных зарядных устройств ничего свыше 20 тыс mah не имеется.

Нет в сети и описаний тестов таких девайсов. Вывод сделать нетрудно – нас желают банально «развести».

Средние аккумуляторы имеют емкость приблизительно от 5 до 10 тыс mah. Это наиболее популярная разновидность данного устройства.


Как правило, их масса не превышает 300 грамм, а заряд обеспечивает возможность интенсивно пользоваться планшетом или смартфоном в течение нескольких дней.

Все портативные зарядные устройства, имеющие емкость менее 5 mah, относятся к категории малых аккумуляторов. Эта категория рассчитана на использование, главным образом, женщинами, что накладывает отпечаток на их дизайн.

На что следует обратить внимание при выборе внешнего аккумулятора


Прежде всего, не следует гнаться за сверхвыгодными на первый взгляд предложениями. Популярность этих аксессуаров вызвала появление на рынке массы всевозможных подделок самого разного качества: от «чуть хуже, чем оригинал» до «оно не работает!».

Поэтому, прежде всего, нужно удостовериться, что вы покупаете именно оригинальный девайс. Как правило, одним из признаков контрафакта является отсутствие логотипов производителя и маркировки.


Это как минимум означает, что устройство не сертифицировано на территории страны, где вы его покупаете, а значит, говорить о каких-либо гарантиях качества не приходится.

Кто-то может решить, что экономия стоит несколько худших параметров, чем у оригинального устройства.

Здесь сразу следует иметь в виду три момента:

  1. «Несколько» - это вполне может оказаться вдвое меньше заявленной продавцом подделки емкости.
  2. Аккумулятор – очень чувствительная деталь, и чувствительность выражается прежде всего в сокращении срока службы. У производителей контрафакта масса возможностей сократить своими корявыми лапами этот срок до нуля.

    И едва ли кто-то заменит вышедший из строя прибор.
  3. Как известно, скупой платит дважды.

    Так вот: покупатель, экономящий, покупая контрафактный Power Bank, рискует заплатить даже трижды: за подделку, за нормальное портативное зарядное устройство, которое придется купить, когда эта подделка отправится в мусорный контейнер, и за смартфон, который эта подделка вполне способна угробить.
Кроме того, как было сказано выше, некачественный аккумулятор может оказаться опасен и для своего владельца. Поэтому, во избежание никому не нужных проблем, покупку таких устройств лучше производить исключительно у заслуживающих доверия продавцов.

Основным критерием выбора подобных аксессуаров служит емкость. Чтобы правильно оценить потребность в ней, необходимо знать емкость батареи устройства, которое вы намерены заряжать.

К примеру, если ваш смартфон имеет батарею емкостью 2500 mah, то от зарядного устройства емкостью в 10000 mah вы сможете полностью зарядить его четыре раза.


Вполне возможно, что вам может не хватать даже максимальной (20000 mah) емкости, которую может предложить производитель.

В этом случае не надо пытаться найти чудо-аккумулятор с большей емкостью на всевозможных подозрительных сайтах – просто купите две или три батареи.


Немаловажным параметром является и ток зарядки, как самого внешнего повер банка, так и заряжаемых от него устройств. Последний, как правило, колеблется в пределах от 0,5 до 4 А.

Чтобы понять, хорошо это или плохо, нужно понимать, что более высокий ток зарядки означает более высокую скорость, с которой идет этот процесс.

И здесь мы должны обратить внимание на то, что некоторые повербанки оснащаются не одним, а двумя разъемами для подключения заряжаемых устройств. Как правило, такие разъемы отличаются именно по параметру тока зарядки.

С одной стороны, такая конструкция позволяет одновременно заряжать от внешнего аккумулятора несколько гаджетов. С другой – пользователь может выбрать ток зарядки, соответствующий конкретному устройству.


Эту величину можно найти в инструкции, прилагаемой к гаджету.

Но если искать лень, то можно исходить из следующих величин: смартфон требует тока зарядки порядка 1 А, планшет – порядка 1,5-2 А.

Также следует поинтересоваться, каким образом заряжается сам повер банк. Более дешевые модели можно заряжать исключительно от сети, что далеко не всегда удобно.


В новых моделях обычно предусмотрен более продвинутый способ зарядки через USB, благодаря чему переносное зарядное устройство можно заряжать, например, от настольного компьютера.

В конструкцию Power Bank могут входить некоторые не обязательные, но, безусловно, полезные элементы, такие, как ЖК-индикатор заряда или светодиодный фонарик. Они также сделают пользование девайсом более удобным.


Для аккумуляторов большой емкости может оказаться полезной солнечная батарея, позволяющая подзаряжать их в походе. Не стоит также оставлять без внимания корпус приобретаемого устройства. Безусловно, прочность и герметичность его очень важны.

Поэтому, с одной стороны, логичнее выбрать модель с металлическим корпусом. С другой стороны, современные пластики по прочности мало уступают металлу, при этом они гораздо приятнее на ощупь.


И последний момент – комплектация устройства. Универсальный шнур USB поставляется далеко не с каждой моделью, а иногда он просто безобразно короткий.

Кроме того, полезным может оказаться и универсальный набор переходников, позволяющих заряжать устройства различных производителей.

Правильное использование повербанка



  1. Как и любую другую батарею, новый внешний аккумулятор сразу после покупки следует «раскачать» - добиться достижения максимальной емкости заряда.

    • Но если устройство куплено в холодный сезон, прежде чем начать эту процедуру, по приходу в теплое помещение необходимо выждать не менее часа, чтобы испарился конденсат.


      В противном случае есть риск вывести девайс из строя при включении.
    • После этого необходимо подключить к аккумулятору какой-либо потребитель заряда, чтобы полностью разрядить батарею, например, планшет или смартфон.
    • После того, как индикатор сообщит о прекращении зарядки, гаджет следует отключить от батареи, а саму батарею поставить на подзарядку до достижения максимального заряда.

      Данный цикл, который иногда называют «тренировкой», следует повторить 3-4 раза. В ходе дальнейшей эксплуатации емкость устройства будет неизбежно снижаться. Чтобы замедлить этот процесс, время от времени следует проводить вышеописанную процедуру.
  2. При зарядке батареи старайтесь доводить уровень ее заряда до 100%.

    В настоящее время бытует мнение о том, что так называемый «эффект памяти», когда при неполной зарядке емкость аккумулятора снижалась, отсутствует на современных литий-ионных батареях последнего поколения.


    Тем не менее, многие пользователи утверждают, что это не так, и при неполной зарядке даже такие батареи теряют емкость.
  3. Иногда необходимость в эксплуатации повербанка на какое-то время отпадает. В этом случае следует иметь в виду, что хранить его полностью заряженным, как и полностью разряженным, вредно.

    Для лучшего сохранения емкости уровень заряда должен составлять приблизительно 50%. Проконтролировать его можно при наличии у модели ЖК-индикатора.


    Следует иметь в виду такое явление, присущее аккумуляторам, как саморазряд. В количественном выражении батарея теряет на протяжении примерно двух недель до 5% заряда.

    Поэтому находящийся на хранении аккумулятор надо периодически контролировать и подзаряжать.
  4. Следует избегать при использовании батареи попадания на нее прямых солнечных лучей. Кроме того, не стоит использовать ее при слишком высоких, или, напротив, слишком низких температурах.


    Аккумуляторы очень чувствительны к эксплуатации за пределами оговоренного производителем рабочего диапазона температур и легко выходят из строя.
  5. Обращайтесь с батареей осторожно, не роняйте ее и не бейте по ней. Пользоваться зарядным устройством с поврежденным корпусом нельзя.
  6. Используйте для зарядки аккумулятора только оригинальное зарядное устройство с соответствующим данной модели током зарядки.
При соблюдении этих правил ваше портативное зарядное устройство прослужит долго и не доставит своему владельцу каких-либо проблем в ходе эксплуатации.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 987 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Самые ожидаемые смартфоны 2018 года
Самые ожидаемые смартфоны 2018 года
Вверх страницы