Восемь старых и хороших, но позабытых мобильных телефонов

Восемь старых и хороших, но позабытых мобильных телефонов

Статьи и Лайфхаки
Любопытно взглянуть, как развивались мобильные телефоны, не слишком удачные старые концепции сменялись новыми, добавлялись возможности, еще несколько лет назад казавшиеся фантастикой.


А еще приятно сравнить с «пращурами» модели последних дней и в очередной раз осознать, насколько же они круты!

Заодно можно вообразить, насколько более совершенными могут стать гаджеты, скажем, десять или двадцать лет спустя.

Motorola DynaTAC

Восемь старых и хороших, но позабытых мобильных телефонов

Считается родоначальником коммерческих сотовых телефонов. Сама концепция сотовой связи была известна с середины сороковых, но практическая реализация ее оставалась на уровне специализированных проектов, к примеру, в интересах армии или спецслужб.

Этот же аппарат изначально нацеливался на коммерческое применение.

Весил девайс около 800 грамм, но меркам 1973 года, когда с его помощью был сделан первый звонок, это было настоящей революцией.


Конечно, никаких цифровых мобильных технологий в те времена не имелось, начинка была аналоговой. Клавиатура тоже сильно отличалась от привычной по современным «трубкам»: имелось 9 допонительных функциональных кнопок.

Автономность составляла 35 минут разговора, после чего батарею приходилось заряжать в течение 10 часов. Неудивительно, что в итоге появилась технология Qualcomm Quick Carge и ее аналоги у других производителей мобильных чипсетов.

Motorola International 3200


Появился в 1991 году. Считается первым аппаратом стандарта GSM. В отличие от «кирпича» DynaTAC и нескольких его «потомков», без проблем удерживался в ладони, а заодно стал первым цифровым сотовым телефоном.

У него уже был миниатюрный жидкокристаллический дисплей, а время разговора достигало одного часа. Продолжительность полной зарядки аккумулятора также уменьшилась до 5 часов.


Уже следующая модель, International 3200, была способна принимать и отправлять текстовые сообщения, те самые SMS, без которых современный человек просто не мыслит жизни.

Nokia 1011


Выпущен в конце 1992 года и стал первым массовым GSM аппаратом. Облик модели уже ближе к ассоциирующимся у нас с «новыми русскими»: темный корпус с ЖК-экраном, выдвигающаяся антенна.

Вес аппарата уже приближался к привычным для нас границам – менее 500 грамм.


Имелась телефонная книга, позволявшая сохранять до 99 номеров. Цена по тем временам была отнюдь не самой доступной – около 2500 дойчмарок.

Nokia 3310


В конце 2000 года был выпущен настоящий хит - Nokia 3310, число продаж которого составило 126 миллионов устройств.

Девайс получился настолько знаковым, что спустя 17 лет компания-разработчик выпустила его обновленную версию, так сказать, «для тех, кто помнит».

Компактный корпус, прочность которого стала притчей во языцех, съемные панели, редактор мелодий, и даже несколько игр – по тем временам это было маленькое чудо.


Работать с персональным компьютером в привычном для нас смысле он еще не умел, но была возможность подключения при помощи кабеля для перепрошивки.

Обновленные версии получили совершенно несвойственные оригинальному аппарату функции: поддержку 3G и камеру.

Sharp J-SH04


Первый сотовый телефон со встроенной камерой, расположенной на задней панели корпуса. Разрешение сенсора было скромным – 0,1 МП.

Кроме того, аппарат имел цветной дисплей, пусть и всего 256-цветный. Предполагалась реализация только на рынке самой Японии.

Nokia 7650


Предтеча современных смартфонов. Один из первых гаджетов, работающих под управлением открытой операционной системы Symbian OS.

Многие считают его смартфоном, но в данном случае встает вопрос терминологии. Экран у этой модели еще не был сенсорным, а потому вопрос о принадлежности к указанному классу мобильных устройств спорный.

Как бы там ни было, но и без сенсорного управления возможностей было более чем достаточно. Цветной дисплей с TFT матрицей «громадного» по нынешним временам разрешения 176х208.

Камера, пусть и без автофокуса, но способная делать снимки 640х480, сохраняемые в формате JPEG.

Продвинутая телефонная книга, позволяющая заполнять для каждого абонента несколько полей, таких, как номер электронной почты, день рождения, адрес и т.п.

iPhone


9 января 2007 года на конференции Macworld Conference & Expo был анонсирован телефон, ставший родоначальником культовой серии гаджетов - iPhone.

А уже в июне, когда начались продажи, компанию Apple ждал самый настоящий аншлаг. Магазины, в которых продавалась новинка, ночью даже приходилось охранять с привлечением полиции.


Дисплей первого айфона был 3,5-дюймовым, с разрешением 320?480. Мало кто знает, но чипсет, использовавшийся в нем, был южнокорейским - Samsung S3C6400, работавший на частоте 620 МГц.

Операционная система тогда еще называлась система iPhone OS. Аппарат имел 128 Мб оперативной памяти и до 16 Гб встроенного накопителя в топовой версии. Камера была 2-мегапиксельная, а интернет ограничивался 2G сетями.

HTC Dream


Первый Андроид-смартфон, выпущенный в 2008 году. Аппарат представлял собой горизонтальный слайдер, позволявший пользователю работать с QWERTY-клавиатурой.

Здесь чипсет был уже американским: Qualcomm MSM7201A с тактовой частотой 528 МГц. Оперативная память устройства имела емкость 192 Мб, а вот встроенный накопитель был по сравнению с iPhone совсем маленьким – 256 Мб.


Предполагалось активное использование SD карт, максимальная емкость которых как раз и составляла те самые 16 Гб. Разрешение дисплея было не хуже, чем у девайса Apple, а камера – даже лучше: 3,2 МП.

Только в Соединенных Штатах объем продаж телефона с новой ОС составил более миллиона.

В заключение

Оглядываясь назад, можно видеть, насколько далеко ушли современные модели от своих предтеч. Но нельзя не обращать внимания и на то, что сегодня развитие мобильных устройств уже не столь стремительно.


Сложился определенный облик, отступать от которого производители практически не решаются. Производительность от поколения к поколению растет достаточно скромно, а целесообразность дальнейшего увеличения разрешения дисплеев вообще под сомнением.

И если не произойдет какого-то крупного технологического прорыва, то телефоны будущего будут отличаться от современных куда меньше, чем они сами – от аппаратов недавнего прошлого.




Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 58 983 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Ирина Коваленко
Ирина Коваленко
26 декабря 2012 13:40
Лет 7 назад покупали дедушке телефон Эриксон. Размеры у него конечно внушительные, он где-то в 3 раза больше, чем Сименс А52. Работает до сих пор. Пока в деревне не установили вышку, Эриксон ловил сигнал на много лучше, чем другие телефоны.
ARINA_2012
ARINA_2012
8 января 2013 19:41
Ну с чего-то нужно было начинать. У меня первым телефоном был тоже внушительный и тяжёлый Motorola. Им даже можно было отбиться в подворотнях от шпаны;) Но сколько было гордости от его обладания - вспомнить смешно. А с каждым моим новым телефоном они становились всё меньше и меньше в размерах. Но сейчас молодые люди стали вновь возвращаться к мобильным телефонам больших размеров. Правда, это уже не совсем телефоны, а настоящие компьютеры. Свой Iphone ни за что не поменяю на миниатюрный слайдер Samsung.
Katerinka
Katerinka
31 марта 2013 14:22
А я помню, услышала, что можно разговаривать по телефону не из дома и не из автомата – и не поверила, так не может быть! Потом появились в руках у малиновых пиджаков первые «мобилы» с антеннами, которыми их обладатели гордо показывали по сторонам. А теперь у каждого по несколько телефонов, коммуникаторов, айфонов. Прогресс идёт семимильными шагами, посторонись! wink
Irisska
Irisska
24 октября 2015 21:03
Ирина Коваленко,
А я таких монстров, увы, уже не застала. А не отказалась бы увидеть! Интересно, а никому еще в голову не пришла идея сделать музей из таких "возрастных" моделей телефонов? Думаю, многим бы было интересно посмотреть на путь прогресса мобильной техники своими глазами fellow
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
MVNO: что такое, зачем нужно, почему их называют виртуальными операторами
MVNO: что такое, зачем нужно, почему их называют виртуальными операторами
Вверх страницы