Три самых зашкварных смартфона


Три самых зашкварных смартфона

Статьи и Лайфхаки


Маркетинговые провалы на рынке мобильных устройств происходят с постоянством смены времен года.

Время от времени какая-нибудь компания, исполнившись неумеренных амбиций, начинает интенсивно продвигать свое детище, и, покрывает себя… скажем культурно, несмываемым позором.

Представляем вашему вниманию три самых что ни на есть зашкварных, постыдных смартфона, после которых их создателям пришлось долго «отмываться».

HTC First

HTC First

Этот проект был попыткой китайской компании HTC и одной из самых популярных в мире социальных сетей Facebook создать смартфон, адаптированный специально для пользователей этой соцсети.

Третьим в этом необычном триумвирате был оператор AT&T, через которого новинка была распространяться эксклюзивно на стартовом этапе продаж.


Сам по себе гаджет не представлял ничего революционного: достаточно распространенный на момент выхода модели (2013 год) двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400, 1 Гб оперативной памяти и экран с HD разрешением.

Основной интерес для покупателей должна была представлять оболочка Facebook Home, плотно интегрированная в операционную систему Android 4.1 Jelly Bean и предоставлявшая массу возможностей для взаимодействия с социальной сетью Facebook.

Появление гаджета на рынке стало настоящим провалом: в Google Play буквально через неделю после него появилось бесплатное приложение, позволявшего делать то же самое, что и Facebook Home, но на любом Android-устройстве.

Изначально установивший цену в $99 для заключивших контракт абонентов, AT&T очень скоро снизил ее в 100 раз - до $0,99. Покупать средненький смартфон без контракта за $499,9 желающих было ничтожно мало.


Более того, хваленая оболочка оказалась очень уж «сырой», что вызвало множество негативных отзывов пользователей. Как результат – запланированное начало продаж смартфона в Европе отменили уже спустя месяц после его появления на американском рынке, а производство тихонько свернули.

Nokia X

Nokia X

Большинство из нас помнит недорогие и качественные кнопочные телефоны финской компании Nokia, которая стала по-настоящему «народной», заняв место ушедшего с рынка Siemens.

Именно в таком амплуа всегда воспринимался данный бренд. Однако с приходом эры смартфонов у финнов начались неприятности.

Чтобы переломить скверную тенденцию, было решено создать столь же «народный» смартфон, как и некогда популярные «трубки». Появлению устройства на рынке предшествовала массированная PR-компания в СМИ.


Увидевший свет в 2014 году смартфон получился… именно что зашкварным. Дизайнеры решили: народу не нужны элегантные и стильные обводы а-ля iPhone и Samsung – облик гаджета должен быть брутальным, «кирпичным».

Долой металл и лишнее стекло – только пластмасса, причем самая что ни на есть простецкая.


«Могучий» чипсет Qualcomm Snapdragon S4, появившийся в начале 2012 года, полгигабайта оперативки, ублюдочная камера с разрешением 3.1 мегапикселя, батарея в 1500 мАч, которой едва хватало на полдня работы…

И апофеоз конструкторского слабоумия – безобразная оболочка в стиле поздней Symbian, в которой, к тому же, отсутствовал магазин Google Play, как и прочие гугловские сервисы, так что с софтом были очень серьезные проблемы.

Вместо них смартфон получил аналоги от Microsoft, заслужено имевшие дурную репутацию у пользователей мобильных устройств.


В довершение ко всему сборка этого чуда техники была просто отвратительной: вместо привычного по старым моделям телефонов качества покупатели получали люфтящую конструкцию с дисплеем, под стеклом которого моментально появлялась пыль.

Цена этой воплощенной оды убожеству тоже была соответственная – в 2014 году за 5 тысяч рублей можно было приобрести что-нибудь вполне достойное из нижней части среднего ценового сегмента.


Ничуть не удивительно, что компания, создающая подобный шлак, потеряла свои позиции на мобильном рынке.

Samsung Galaxy Note 7

Samsung Galaxy Note 7

Этот смартфон стал зашкварным совершенно по другой причине, нежели два предыдущих. Здесь «потрудились» не маркетологи или разработчики, а производители комплектующих.

Тем не менее, Galaxy Note 7 стал причиной самого громкого скандала в сфере мобильных устройств за последние несколько лет.

Сам по себе гаджет был чудо как хорош: умеет всё-таки Samsung делать топовые смартфоны, практически не уступая в этом Apple.

Мощный процессор Samsung Exynos 8890 Octa, 4 Гб оперативной памяти, великолепный Super AMOLED дисплей с очень высоким разрешением, аккумулятор… Вот аккумулятор-то и стал причиной краха.


Вскоре после начала продаж Galaxy Note 7 смартфоны начали в самом прямом смысле взрываться в руках у пользователей. Нет, и раньше встречалось подобное, в том числе и у iPhone.

Где-то виной был «китайский» кабель, где-то – не менее «китайский» аккумулятор, но именно гаджеты Samsung показали, что такое массовость. Причем взрывы были настолько сильны, что люди получали порой ожоги первой степени.


Компания срочно приняла меры, взрывоопасные смартфоны были отозваны из продажи, а тем, кто уже успел купить Galaxy Note 7, бесплатно заменили его на новые, с надежными батареями… которые тоже начали взрываться!

Samsung ничего не оставалось, как срочно свернуть производство, подсчитывать убытки и «обтекать» под злорадными взглядами конкурентов.


Конечно, южнокорейская корпорация чересчур прочно стоит на ногах, чтобы ее мог отшвырнуть с занимаемых позиций даже такой эпический конфуз. Но ведь капля камень точит…

В качестве вывода нужно сказать, что зашкварных устройств полным-полно, но вот эти три экземплярчика прям выделились среди других и заслуженно попали в этот мини-рейтинг-обзор.




Оцените статью:
   3 из 5
Просмотрено: 2 657 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое гироскоп в телефоне и для чего он нужен
Что такое гироскоп в телефоне и для чего он нужен
Вверх страницы