ZenUI от ASUS: что это такое, для чего нужно, особенности

ZenUI от ASUS: что это такое, для чего нужно, особенности

Статьи и Лайфхаки
Со смартфонами у тайваньской компании ASUS в последние несколько лет дела явно не заладились.

Не исключено, что это было обусловлено внешними причинами – в конце концов, еще более крутой некогда бренд HTC фактически агонизирует.


Однако даже на момент написания этой статьи, вопреки обещаниям сменившегося несколько лет назад главы корпорации, всё же имеется актуальная модель из некогда известного семейства ZenFone, в которой установлена фирменная оболочка ZenUI 7.

Сходу следует сделать небольшое отступление. Те самые геймерские смартфоны, на которые ASUS сделала ставку после ухода со своего поста Джерри Шин, имеют на борту совсем другой лаунчер – ROG UI.

Вопрос терминологии

ZenUI от ASUS: что это такое, для чего нужно, особенности

Для многих вообще непонятно, что означает «оболочка» - просто пользуются ею, да и всё, порой всерьез считая ее отдельной операционной системой. На самом деле это, конечно же, не так.

Все фирменные лаунчеры, и ZenUI в том числе, представляют собой не более чем версию, или, как часто говорят, сборку, созданную на основе AOSP (Android Open Source Project) – свободного ПО, находящегося в открытом доступе, которое регулярно обновляется Google.

Именно поэтому версия оболочки привязана к версии операционной системы. В частности, ZenUI 7 базируется на Android 10.


Разработчики, как могут, издеваются над исходным кодом, добавляя новые функции, модифицируя интерфейс, а также предустанавливая всевозможные приложения, большинство из которых мало-мальски искушенный пользователь стремится выковырять как можно скорее.

А производители ставят на его пути всяческие препятствия, фактически толкая на далеко не безопасную процедуру рутирования.

Особенности оболочки


Прежде чем перейти непосредственно к обзору, следует иметь в виду факт: ZenUI до версии 5.0 и начиная с нее – это две большие разницы.

Не исключено, что именно редкостная убоищность поразительное уродство и тормозливость старых лаунчеров стали причиной неудач компании на рынке.

Начнем с внешнего вида. Вы видели когда-нибудь, как выглядит стоковый Android? Вот примерно так смотрится интерфейс современного лаунчера ASUS.


Минимум отличий, легкая, ненавязчивая анимация, никаких сомнительных «улучшений» типа выскакивающих меню или плавающих кнопок.

Понятно, что оформление иконок и шрифты оригинальные, но в целом всё это смотрится очень спокойно, без раздражающей крикливости.

Набор дополнительных функций не сравнить с той же Samsung Experience, которая разве что не позволяла превратить смартфон в кухонный комбайн или спиночесалку. Есть несколько фишек, более-менее полезных – и на этом все.


Кроме основного режима, есть еще два специальных – упрощенный и детский. В целом вещь полезная, особенно для тех, кто не слишком разбирается в мобильных девайсах.

Кроме того, имеется специальный режим для работы в перчатках – для россиян весьма актуально.

Пункт меню «Сообщит о местоположении» позволяет отправить свои географические координаты выбранному человеку. Для людей со слабым здоровьем есть своего рода SOS-кнопка, по типу бабушкофона.


Отключаемая функция ZenMotion позволяет с помощью двойного нажатия по дисплею устройства «разбудить» его или, напротив, включить блокировку.

Page Marker – аналог Bookmark, позволяющий сохранять веб-страницы с тем, чтобы впоследствии читать их в режиме оффлайн или на другом устройстве.

Для последнего варианта использования сохранение производится на облако.


О темной теме можно было даже не говорить – начиная с Android 9, она есть в любой фирменной прошивке.

В приложении камеры имеется забавная смешинка – ZeniMoji, представляющая собой анимированные эмодзи.

Как это часто бывает у разработчиков китайских лаунчеров, функция нагло украдена скопирована с аналогичной из iOS – Animoji. Впрочем, не будем пристрастными, у той же Samsung тоже есть нечто подобное.


Благодаря ZeniMoji владелец устройства может заменить свое лицо во время видеочата в одном из популярных мессенджеров, или, скажем, видеострима на забавную мордашку, например, лисы, совы или медведа.

Вся мимика оригинала при этом будет в точности передаваться эмодзи.

Как и в One UI, разработчики сделали все возможное, чтобы смартфоном можно было управлять с помощью одной руки. Для этого многие управляющие элементы приложений, например, перенесены в нижнюю часть экрана.

Что касается предустановленных приложений – их минимум, и они без труда удаляются. Представители компании с гордостью заявляют о том, что не перегружают свои устройства ненужным софтом.

Game Genie предназначено для стрима во время игр. В меню, которое открывается через кнопку на игровом экране, доступны опции, позволяющие оптимизировать скорость работы устройства, запустить стрим и выбрать для него место записи: на видеохостинг или на накопитель смартфона.


Мастер Аудио aka Audio Wizard – инструмент, позволяющий оптимизировать звук устройства за счет предустановок или эквалайзера. ASUS вообще довольно-таки много внимания уделяет качеству звучания своих девайсов.

OptiFlex – оптимизатор производительности памяти, к счастью, отключаемый. Многим не по вкусу излишняя самостоятельность операционной системы, решающей за пользователя, какое приложение считать важным, а какое – нет.

В заключение


Если говорить о ZenUI в ее современном воплощении – то это более чем достойная оболочка, не перегруженная ненужными функциями, без избытка предустановленных приложений, а главное – очень и очень шустрая.

Проблем, которыми славились модели этого бренда ранее, уже давно нет – всё работает быстро, без «тормозов».

К сожалению, компанию, точнее, ее мобильное подразделение, это не спасает.


В 2020 году было выпущено всего две модели с ZenUI, причем ни одна из них не то что не произвела фурора – вообще не пользовалась особой популярностью на мировом рынке вообще и среди россиян в частности.

Возможно, приятная простота и лаконичность этого лаунчера – всего лишь следствие ограниченного бюджета разработки.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 047 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Пять провальных технологий, не прижившихся в смартфонах
Пять провальных технологий, не прижившихся в смартфонах
Вверх страницы