ТОП-7 лучших электронных книг до 45 000 рублей — Рейтинг 2024 года

ТОП-7 лучших электронных книг до 45 000 рублей — Рейтинг 2024 года

Статьи и Лайфхаки
Содержание:

1. Xiaomi Moaan InkPalm Mini 5 Pro
2. Kobo Libra 2
3. PocketBook InkPad X Pro
4. ONYX BOOX Note X3 Pro
5. Amazon Kindle Scribe
6. PocketBook Era Color
7. ONYX BOOX Faraday
8. Заключение

Устройства с экранами на основе технологии E Ink, они же «читалки» или букридеры, имеют весьма широкий спектр применения. А значит – и широкий ассортимент моделей, позволяющий закрывать все имеющиеся ниши.

Мы составили подборку из семи лучших девайсов подобного рода, ценник которых не превышает 45 тыс. рублей и актуальных в 2024 году. По меркам рынка это соответствует как минимум продвинутому среднему классу, а как максимум – нижней границе премиум-сегмента.

Xiaomi Moaan InkPalm Mini 5 Pro

ТОП-7 лучших электронных книг до 45 000 рублей — Рейтинг 2024 года

Необычное решение, не вписывающееся в общий тренд развития букридеров. В действительности – «переиздание» модели 2021 года Moaan InkPalm 5, на сей раз с нормальным английским языком. Совершенно «карманные» габариты с 5-дюймовым дисплеем E Ink Carta при вроде бы небольшом разрешении 720x1280 дают не самую плохую плотность пикселей 282 ppi. Подсветка тоже имеется.

Причем формат экрана не традиционный планшетный 3:4, более удобный именно для повседневного ношения смартфонный. У ONYX BOOX есть похожая по концепции модель, но все же размером покрупнее.


Модель очень легкая – всего 115 грамм, и это при толщине 6,9 мм.

Впрочем, необычность – едва ли не единственное, за что можно похвалить модель. Ну разве что еще за емкий 64 Гб накопитель да двухдиапазонный Wi-Fi 5.

А вот слабый 4-ядерный чипсет с 1 Гб оперативной памяти едва способен тянуть старенькую Android 8.1 Oreo. Карты памяти нет. Аккумулятор более чем скромный – 1 400 мАч, хотя при такой начинке этого хватит. Наверное.


Kobo Libra 2


В отличие от вышерассмотренных моделей, эта имеет всего лишь семидюймовый дисплей, пусть и с приличным разрешением 1264x1680 и плотностью пикселей 300 ppi.

Чипсет совсем слабый, у него не четыре, даже не два, а всего лишь одно-единственное ядро, которому 1 Гб оперативной памяти за глаза. 32 Гб накопителя, нет слота для карты памяти, весьма убогий аккумулятор на 1 500 мАч.

Но, в отличие от предыдущих моделей бренда, хотя бы добавили поддержку аудиокниг и Bluetooth.


Впрочем, аудиокниги придется покупать исключительно в фирменном магазине, что само по себе удручает.

Корпус необычной формы из-за почти квадратного экрана: широкий в нем не нижний, а боковой отступ, на котором расположена пара механических кнопок для листания.

А теперь – вопрос: за что же продавцы берут здесь целых 27 тыс. рублей при столь унылых характеристиках? За максимальную защиту от воды по классу IPx8, позволяющую погружать устройство на глубину до 2 метров в течение часа.


PocketBook InkPad X Pro


До последнего времени «покетбуки» имели операционку собственной разработки на основе Linux. Однако в 2023 году появился первый девайс бренда на гугловской ОС - Inkpad Color Android.

InkPad X Pro – вторая модель с «ведром» на борту. Имеет экран, изготовленный по технологии E-Ink Mobius с диагональю 10,3 дюйма и не таким уж большим разрешением 1404x1872, что дает плотность пикселей всего 227 ppi.

Имеется дополнительный индукционный слой, позволяющий использовать с читалкой комплектный стилус.


Железо относительно слабое – неназванный четырехъядерный чипсет с тактовой частотой 1,8 ГГц в сочетании с 2 Гб оперативной памяти.

Поневоле понимаешь страсть разработчиков бренда к «пингвину», кушающему куда меньше памяти, чем Android. Тем более, что и версия его старая, как… в, общем, очень старая, даже по меркам читалок: 8.1 Oreo.

Накопитель довольно скромный, 32 Гб, причем слота для карты памяти нет. Еще из плохого – однодиапазонный Wi-Fi и небольшая емкость аккумулятора – всего лишь 3 200 мАч.

Стоит отметить четыре (!) управляющих кнопки на передней панели в нижнем отступе.


ONYX BOOX Note X3 Pro


В конце 2023 года на рынок вышла широкоэкранная модель ONYX BOOX Note X3, позиционируемая как устройство для работы с pdf файлами. Note X3 Pro – ее дальнейшее развитие.

Монохромный 10,3-дюймовый дисплей букридера обладает разрешением 1860x2480, что в пересчете на плотность пикселей составляет 301 ppi – куда больше, чем у базовой модели линейки. Имеется подсветка: казалось бы, упоминать об этом излишне, но вот поди ж ты – у анонсированной практически одновременно модели X3 Youth ее с какого-то перепугу нет.

Экран позволяет использовать стилус, серьезно расширяющий возможности.


Официальных данных чипсета в спецификациях нет, но из тестов явствует, что речь идет о какой-то версии Qualcomm Snapdragon 680. В сочетании с 4 Гб оперативной памяти для использования фирменной оболочки на основе BOOX OS этого более чем достаточно.

64-гиговый накопитель сделан на основе быстрой, пусть и не топовой, флеш-памяти UFS 2.2. Кроме того, имеется слот для карт памяти, что, учитывая радикально тонкий (5,5 мм) корпус, достаточно удивительно.

Как всегда, за «стройность» пришлось расплатиться емкостью аккумулятора – она не превышает 3 700 мАч.


Amazon Kindle Scribe


Amazon долго игнорировала широкоэкранные букридеры: последний из них вышел в 2010 году и имел, ни много ни мало – механическую клавиатуру. И вот наконец-то в 2022 году компания разродилась моделью Kindle Scribe.

Монохромный экран читалки имеет разрешение 1836x2448, что для диагонали 10,2 дюйма дает неплохую плотность пикселей 300 ppi. Поддерживается использование стилуса, поставляемого в комплекте. Подсветка есть.

Толщина корпуса очень мала – всего 5,8 мм. Видимо, из-за этого слот для карты памяти и не завезли.


Марка чипсета официально не сообщается, но, исходя из тестов, это что-то вовсе уж непотребное типа MediaTek MT8113 – двухъядерной 12 нм SoC с тактовой частотой 1 ГГц. К ней идет всего 1 Гб оперативки и от 16 до 64 Гб накопителя. Единственное, что «извиняет» разработчиков – это операционная система на основе Linux, известной своей умеренностью в потреблении ресурсов.

При столь скромном железе аккумулятор на 3 000 мАч вовсе не выглядит таким уж убогим.

Можно отметить двухдиапазонный Wi-Fi.


PocketBook Era Color


Проба бренда на поприще моделей с цветным дисплеем, не то чтобы неудачная, но так себе. Корпус водонепроницаемый, защищен по максимальному классу IPx8, т.е., его смело можно топить на глубине до 2 метров.

7-дюймовый дисплей на основе матрицы E Ink Kaleido 3 (последнее, что есть сегодня в данной области) имеет разрешение 1264x1680.

А вот железо подкачало: 4-ядерный чип с тактовой частотой 1,8 ГГц и 1 Гб оперативной памяти определенно не вдохновляет. Хотя для Linux-семейства, которым, за вычетом пары исключений, пользуется компания, наверное, не так уж печально.


Накопитель на 32 Гб, поддержка карт памяти традиционно отсутствует. Аккумулятор слабоват – всего 2 500 мАч. Впрочем, если учесть, что в монохромной PocketBook Era он было 1 200 мАч – то уже можно зачесть за прогресс.

С интерфейсами все неплохо: двухдиапазонный Wi-Fi и самый свежий Bluetooth 5.4. Как его подружили со столь слабым чипсетом – сие тайна великая есть.

Поддерживается работа с аудиокнигами: через беспроводное подключение либо USB-C, 3,5 мм гнезда ожидаемо нет.


ONYX BOOX Faraday


Пожалуй, самая интересная модель в подборке, детальный обзор которой мы делали тут. Год назад вышел похожий, но более дорогой девайс с цветным дисплеем под названием Tab Mini C, вот его и решили сделать более доступным. Как ни странно – получилось.

7.8-дюймовый E Ink дисплей с разрешением 1404x1872 имеет плотность пикселей 300 ppi и прикрыт защитным стеклом Onyx Glass.

Но вот железо по сравнению с творением PocketBook – небо и земля: восьмиядерный чипсет, судя по всему – какая-то из версий Qualcomm Snapdragon 662. По меркам букридеров – просто титаническая мощь. Добавляем 3 Гб оперативки, 32 Гб накопителя – и без малейших проблем запускаем Android 11 со всеми вытекающими плюшками в виде Google Play.

Карты памяти, к сожалению, не поддерживаются.

Еще одна фишка – корпус из алюминиево-магниевого сплава, так что хоть сверху он черный, но на деле не пластиковый.

Аккумулятор соответствующий железу: целых 5 000 мАч. Двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0, возможность работать с аудиокнигами да и просто слушать музыку, хотя бы через встроенный динамик. Поддержка технологии TTS, позволяющей озвучивать книги, тоже в наличии. Даже микрофон имеется.

Чем все это великолепие отличается от старшей модели? Чуть поменьше памяти и исчезла поддержка стилуса вместе с индукционным слоем матрицы дисплея. Зато разница в цене – почти 15(!) тысяч рублей.


В заключение

Подведем некоторые итоги. Первое, что следует сказать – цветные E Ink пока что с трудом пробивают себе дорогу: уж больно дороги.

То же самое касается более мощного железа: даже те, кто отказывается от самописных ОС и переходит на темную сторону Android, в массе своей предпочитают слабые чипсеты с 4-мя, а то и 2-мя ядрами. Да, оно экономичнее, но выше «восьмерки» Oreo никак не тянет.


Постепенно появляется поддержка звука и всего, что с ним связано. Пользователи давно оценили удобство аудиокниг, да и TTS тоже вещь небесполезная. Производителям поневоле приходится соответствовать.

Как ни странно, но имеется ряд моделей с защитой от воды, да не какой-то там IPx5, а сразу IPx8. Видимо, тоже имеют свою целевую аудиторию.

Те, кто предпочитает делать заметки от руки, вполне могут рассчитывать уложиться в бюджет при покупке модели со стилусом.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 396 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое светосильный объектив в смартфоне и в чем его плюсы
Что такое светосильный объектив в смартфоне и в чем его плюсы
Вверх страницы