ColorOS от OPPO: что это такое, для чего нужно, особенности

ColorOS от OPPO: что это такое, для чего нужно, особенности

Статьи и Лайфхаки
Как и любой уважающий себя бренд смартфонов (а зачастую – даже и суббренд), OPPO имеет фирменную оболочку под названием ColorOS, которая устанавливается на большинство устройств, выпускаемых под данной торговой маркой, которая, к слову, принадлежит одному из китов китайского мобильного рынка – BBK Electronics.

Вкратце остановимся на особенностях данного лаунчера, которые могут быть полезными владельцам таких девайсов.

Оболочка или операционная система?

ColorOS от OPPO: что это такое, для чего нужно, особенности

Многие путают эти понятия, и немудрено: фирменные лаунчеры настолько отличаются от стокового Android, что впору принимать их за самостоятельную ОС. Однако в действительности они таковой не являются.

Скорее, их следует считать версией, поскольку любые приложения, доступные для AOSP, будут работать и на устройствах с фирменными оболочками.

Разумеется, за исключением тех, которые недоступны для этих моделей по умолчанию, как, например, Samsung Pay или сервисы Google.


Соответственно, каждая новая версия оболочки основана на очередной актуальной версии Android.

Первая из них, ColorOS 1.0, представленная в 2013 году, работала с Android 5.1 Lollipop, а последняя на момент написания статьи, ColorOS 7.0 основана на Android 10.

Характерные особенности ColorOS


Если говорить об интерфейсе, то здесь визитной карточкой служат две фишки: так называемый «режим ящика» и настраиваемый размер сетки ярлыков рабочего стола.

Режим ящика представляет собой особое расположение пиктограмм установленных приложений. Чтобы получить к ним доступ, нужно сделать свайп вверх на главном экране.

А на самом рабочем столе находятся только те значки, которые переместил туда пользователь.

С сеткой всё просто: предусмотрено два варианта – 4х6 и 5х6. Понятно, что первый подойдет для людей с толстыми пальцами, в первую очередь, мужчин.

А второй – для «хламщиков», любящих засорять свой рабочий стол разными нужными (или не очень) программами.

Еще одна визитная карточка оболочки – несколько режимов анимации пролистывания экранов, для которых можно настраивать еще и скорость. Впрочем, по мнению многих, пока что качество этой анимации оставляет желать лучшего.

Как и в любых других оболочках, здесь имеется свой набор жестов.


Причем идеи берутся откуда только можно: например, при использовании навигации двусторонние жесты смахивания заимствованы из iOS (оттуда же их «прихватизировала» Xiaomi для своей MIUI), а прокрутка сделана в стиле Samsung.

Но самыми интересными являются не они, а жесты режима ожидания. С их помощью можно отдавать команды прямо на выключенном дисплее, рисуя на нем соответствующие фигуры.

Подобным образом можно, например, включить фонарик или управлять воспроизведением плейлиста.


Начиная с версии 7.0, интерфейс был серьезно переделан, в частности, в него была наконец-то добавлена темная тема, критически важная как для сохранения зрения владельца, так и для энергопотребления моделей с AMOLED дисплеями.

Характерной особенностью именно ColorOS является возможность «затемнять» даже те приложения, которые изначально не имеют поддержки темной темы, для чего их нужно соответствующим образом пометить в настройках.


Для некоторых могу оказаться очень полезными специальные инструменты, позволяющие расслабиться, сосредоточиться, снять стресс, отвлечься от проблем.

Так называемый «Режим фокусировки» блокирует любые входящие уведомления, делая исключение только для входящих звонков, а сам смартфон будет проигрывать успокаивающую музыку. Длительность можно установить с помощью настройки.

Второй инструмент – активный. Приложение под названием OPPO Relax позволяет под установленную музыку размешивать виртуальные краски на экране устройства или выполнять дыхательные упражнения в ритме, заданном звуками и визуальным сопровождением.


Важным элементом является и так называемый «файловый сейф» - специальный раздел, в котором можно хранить фото, документы и прочие файлы. Доступ к нему открывается с помощью сканирования отпечатка пальца или через посредство Face Unlock.

Стандартные приложения отличаются от стокового Android, главным образом, дизайном. Однако есть и некоторые более-менее полезные изменения. Например, можно задать выбор мелодии будильника в соответствии с погодой в месте нахождения смартфона.

Realme UI


Еще не так давно популярный суббренд Realme был всего лишь одной из линеек OPPO, а в конце 2020 года он успел даже обзавестись собственной оболочкой под названием Realme UI.

По факту это та же самая ColorOS с минимальными косметическими изменениями и добавлением нескольких не слишком критичных функций.

Примерно та же ситуация, что и у Huawei, которая для свое суббренда Honor подобным образом из EMUI сотворила Magic UI.

В заключение

Если говорить о ColorOS как об оболочке в целом, то она довольно-таки ненавязчива, красива, и при этом не слишком перегружена сомнительными функциями и разнообразным предустановленным софтом, типа антивируса в EMUI или выводка Mi-программ в MIUI, от которых любой опытный пользователь избавляется, едва достав аппарат из упаковки.


Благодаря этому она не слишком тормозит, в отличие от той же оболочки Xiaomi, которая на Redmi A-серии подтормаживает более чем ощутимо.

К слову, разработчики уверяют, что на самом деле это они постарались оптимизировать первозданный AOSP код, благодаря чему производительность подскочила аж на 30%, а скорость запуска приложений – на 25%.

Нельзя сказать, что лаунчер лишен недостатков. Например, темная тема появилась только в седьмой версии, иконки быстрого доступа у многих вызывают неприятие, да и мелких недоработок в интерфейсе хватает.


Вот только даже культовая iOS отнюдь не идеальна, особенно если вспомнить одиннадцатую версию, которую в связи с скоропостижным анонсом iPhone X выпихнули в массы до ужаса «сырой».

Словом, если и есть какие-то серьезные претензии к смартфонам OPPO, то не к оболочке.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 020 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Соотношение сторон экрана 18:9: за и против
Соотношение сторон экрана 18:9: за и против
Вверх страницы