Smart HDR 3: что это такое, зачем нужно, плюсы и минусы

Smart HDR 3: что это такое, зачем нужно, плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки
В новой линейке iPhone 12 появился режим фотосъемки под названием Smart HDR 3.

Пользователю, не разбирающемуся в технических тонкостях, может быть непонятно, что это такое. Постараемся по мере сил объяснить.

Что такое динамический диапазон

Smart HDR 3: что это такое, зачем нужно, плюсы и минусы

В общем случае этот термин применим к любому сигналу: звуковому, электромагнитным колебаниям, или, как в данном случае – световому.

Суть его в том, что он определяет разницу между самым слабым и самым сильным уровнем сигнала. Опять-таки, в случае изображения – между самым ярким и самым темным участком.

Если динамический диапазон недостаточный, появляются искажения.


Например, если в кадр попадают деревья, то на расположенные под ними объекты на снимке могут получиться слишком затемненными. Или, напротив – все остальное будет засвечено.

Проблема в том, что недорогие CMOS матрицы, используемые в камерах смартфонов, даже самых лучших из них, не способны обеспечить ширину динамического диапазона, сравнимую с человеческим глазом.

Режим HDR


Эта функция присутствует в большинстве современных моделей. Расшифровывается это как High Dynamic Range, что, собственно, и означает «высокий динамический диапазон». В общем случае она работает следующим образом.

Камера последовательно делает серию снимков с разной «выдержкой». В результате у чипсета получаются картинки, на каждой из которых какая-то часть изображения получается при оптимальном освещении, а значит – с наилучшей детализацией.

Затем программными методами из них собирается «мозаика» - и на выходе получаем отличный результат.


В продвинутых устройствах можно менять параметры режима, варьируя длительность экспозиции и количество снимков в серии.
Ограничения такого подхода очевидны, особенно для не самых мощных моделей.

На то, чтобы сделать серию снимков, требуется немало времени. А значит, и затевать все это есть смысл только в том случае, если можно быть уверенным, что объект никуда не «убежит»: не уедет авто, не уйдет человек, не будут колыхаться на ветру ветки дерева, наконец.

А что в iPhone?


А в нем вот что. В iPhone X был введен режим под названием Auto HDR. Привилегия не только девайсов Apple – у других брендов есть аналогичные функции.

Суть в том, что камера анализирует условия освещенности, и если это, по ее просвещенному мнению, необходимо – автоматически задействует режим HDR.

При необходимости его можно отключить в настройках, но смысл это имеет, только если знаете, что делаете.

В целом у чиспета A11 Bionic, использовавшегося в этой модели, уже было достаточно как производительности, так и возможностей AI, чтобы не ограничиваться неподвижными сценами.

В следующем поколении, iPhone Xs, был введен режим под названием Smart HDR. Основным его отличием было постоянное использование по умолчанию, вне зависимости от освещения.

Кстати, в старых моделях Apple при задействовании режима HDR одновременно получалось два фото: исходное и «комбинированное». Здесь же ничего подобного нет, хотя при желании его по-прежнему можно отключить.

Кроме того, Smart HDR работает совместно с некоторыми функциями камеры, например, при портретной или панорамной съемке.
В iPhone 11 функция была обновлена до Smart HDR 2: ничего революционного, просто слегка улучшена обработка данных.


Что касается Smart HDR 3, то это тоже всего лишь дальнейшее развитие функции. Повышена итоговая контрастность фото, улучшена детализация, более четкая настройка баланса белого.

Кроме того, активно используется искусственный интеллект для распознавания сцен, благодаря чему, например, можно получать на фото более четкий рельеф поверхностей, не увеличивая при этом шумы в небе.

Наконец, обеспечивается более естественная цветопередача. Режим работает как с основной, так и с фронтальной камерой.

Еще одна особенность – стандартного HDR режима в данной линейке больше не предусмотрено: можно только отключить Smart HDR 3 или пользоваться им по умолчанию.

В заключение


Для тех, кто уже пользовался режимом Smart HDR в более старых моделях Apple, Smart HDR 3 не несет каких-то сюрпризов: просто очередное улучшение алгоритмов работы камеры. Вполне вероятно, что за ним последуют 4, 5 и так далее.

А вот для тех, кто «пересел» на «яблоко» с девайса попроще, все несколько иначе. Если раньше им приходилось включать HDR только при необходимости, а преимущественно снимать без него, то в iPhone – с точностью до наоборот.

Так, глядишь, технологии дорастут и до пресловутой кнопки «Сделать хорошо».




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 411 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
5 симптомов того, что вам нужен новый смартфон
5 симптомов того, что вам нужен новый смартфон
Вверх страницы