ONYX BOOX Nova Air 2: обзор устройства для чтения электронных книг
Обзоры умной техники
1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение
Продолжаем обзор букридеров от всемирно известного производителя ONYX International. В нашем сегодняшнем обзоре – несколько нетипичная модель под названием BOOX Nova Air 2.
И нетипична она, прежде всего, своим внешним видом: ультратонкий алюминиевый корпус, ничуть не напоминающий однообразный черный пластик большинства прочих моделей.
Но не дизайном единым: хватает и других отличий от рассмотренных нами моделей. Назвать начинку девайса слабой не повернется язык даже у самого

Вначале, как обычно, вкратце перечислим ключевые особенности модели:
- Отличный дисплей: он не только шире, чем у большинства аналогов, но еще и обладает современной матрицей E-Ink Carta Plus. От более старых технологий изготовления она отличается повышенной контрастностью.
- Два сенсорных слоя. Один – самый обыкновенный, позволяющий управлять устройством в точности так же, как другими читалками или, скажем, смартфонами. Второй позволяет делать пометки при помощи стилуса или даже рисовать! То есть мы имеем дело с девайсом «два-в-одном»: букридер плюс графический планшет. Сам стилус идет в комплекте – отдельно покупать не надо.Читайте также: USB хабы: что это такое, для чего нужно, разновидности.
- Защитное покрытие Asahi не только предотвращает появление царапин на дисплее, но и является еще и антибликовым.
- Восьмиядерный чипсет с тактовой частотой 2 ГГц в сочетании с 3 Гб оперативной памяти «потянет» все, что только может понадобиться владельцу девайса. И накопитель не подкачал – 32 Гб.
- Открываем любые книжные форматы, которые только могут встретиться на просторах интернета. А заодно прослушиваем аудиокниги или просто музыку.Это интересно! Мы уже рассматривали некоторые модели этого бренда: ONYX BOOX Darwin 8, ONYX BOOX Darwin 9, ONYX BOOX Faust 3, ONYX BOOX Livingstone, ONYX BOOX Livingstone 2. Рекомендуем глянуть обзоры!
- Языками не владеете? Не беда! Установите желаемый словарь в формате Stardict и читайте в свое удовольствие. А многое уже установлено «из коробки».
- Адаптивная подсветка MOON Light 2: даже если вы склонны зачитываться допоздна, режим вы не «сломаете». Устройство автоматически переключит цветовую гамму подсветки на более теплую.
- Полноценная и более чем современная по меркам букридеров операционная система Android 11. Да не просто так, а с поддержкой магазина Google Play, которой более простые модели лишены.Читайте также: Умные колонки: что это такое, зачем нужны и как работают.
- Быстрый Wi-Fi: старые модули, поддерживавшие только диапазон 2,4 ГГц, остались в прошлом. Теперь есть совместимость с любыми беспроводными сетями вплоть до стандарта 802.11ac
- Поддержка OTG: теперь можно подключить флешку, мышь, клавиатуру и прочую периферию.
- Солидная автономность: аккумулятор имеет емкость 2 000 мАч, что по меркам читалок очень немало.
Технические характеристики
Дисплей | E Ink Carta Plus, 7,8 дюйма, сенсорный (индукционный + ёмкостный), разрешение 1872x1404, 300 ppi, 16 оттенков серого (до 256 программно), с функцией SNOW Field |
Подсветка | MOON Light 2 |
Процессор | 8-ядерный, 2 ГГц |
Оперативная память | 3 Гб |
Встроенная память | 32 ГБ |
Аудио | Динамики, микрофон |
Проводной интерфейс | USB Type-C |
Поддерживаемые форматы файлов |
|
Беспроводной интерфейс | Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac |
Bluetooth | 5.0 |
Аккумулятор | Литиево-ионный, ёмкость 2000 мАч |
Операционная система | Android 11 |
Размеры | 194 х 136.5 х 6,3 мм |
Цвет | Белый |
Вес | 235 г |
Стоимость | Около 36 000 руб + 4 500 руб (чехол) |
Комплект поставки
Находится букридер в стандартной для бренда коробке из белого картона, в которую вложена еще одна премиальная упаковка уже черного цвета.

На упаковке имеется описание основных особенностей и характеристик модели на нескольких языках, а также предусмотренная российским законодательством информация о производителе.

В комплект входят:
- Устройство для чтения электронных книг.
- Стилус.
- Кабель USB-A – USB-C.
- Гарантийный талон.

Чехла, как ни странно, в базовой комплектации нет, однако при желании его можно приобрести отдельно, выбрав один из трех вариантов: серебристый, зеленый или коричневый.
У нас он есть, и мы рекомендуем покупать его сразу же с букридером.



Дизайн, материалы
В настоящее время на рынке имеется единственная версия модели с алюминиевым корпусом белого цвета.При всей своей несхожести с черными «мыльницами», одно осталось неизменным: к безрамочности дизайнеры даже и не думают стремиться.
Габариты 194х136,5 мм при 7,8-дюймовом дисплее оставляют довольно-таки внушительные поля. При всем при этом вес устройства остался в весьма скромных пределах: 235 грамм. Так что держать читалку рука не устанет.


Толщина – одна из фишек: попробуйте-ка найдите не то что читалку, но даже смартфон тоньше 7 мм? Если конкретнее – то 6,3 мм.
На левой грани имеются клеммы для подключения чехла. Правая грань – зона фиксации стилуса, к которой он крепится для подзарядки.




На верхней грани находится кнопка включения с индикатором, на нижней – разъем Type-C, две решетки динамиков и отверстие микрофона.





На задней панели, кроме логотипа линейки и служебной информации вроде сертификации, ничего нет.


Отсутствует и слот для карты памяти, и не надо думать, что это сделано «под айпад»: просто лоток для ее установки вынудил бы увеличить толщину корпуса,
Если говорить об облике модели в целом, то в двух словах его можно охарактеризовать как «ничего лишнего». Все исключительно по делу, все стильно и дорого. Никакой попсовой пластмассы, громадной кнопки посередине нижнего отступа передней панели и прочих издержек формата.
Что касается качества сборки, то в этом плане к ONYX вопросов не возникало никогда: бренд держит марку и даже самые простенькие свои модели вроде линеек Darwin или Livingstone делает очень тщательно.
А уж в устройстве премиального сегмента все просто вылизано до
Функции, работа
Вначале вернемся к вопросу о толщине корпуса. Точнее, зачем она понадобилась такая малая.Как и было сказано выше, Nova Air 2 предназначена для использования еще и в качестве графического планшета. Не просто хайтекового блокнотика, в котором можно делать пометки, а именно устройства, позволяющего одновременно рисовать что-то и тут же его оцифровывать.

Просто попробуйте нарисовать что-то самым обыкновенным карандашом, положив лист бумаги на небольшой толщины книжку. Удобно? Ой, вряд ли. И результат выйдет, мягко говоря, так себе.
Нет, привыкнуть, безусловно, можно – но зачем? Потому оказалось проще пожертвовать лотком для карты памяти, благо накопитель и так неплох, да и облако никто не отменял.
Отсюда же и применение стекла Asahi. Кто хоть раз имел дело с недорогими букридерами, наверняка обратил внимание, что пластик вокруг дисплея хоть чуть-чуть – да выступает.
Читайте также: Смартфоны с рентгеновским зрением — что это и как работает.
При чтении это абсолютно не критично, пусть пыль в местах стыка стекла с пластмассой и никто не отменял. А вот при рисовании, опять же, неудобно. Антибликовые свойства – всего лишь дополнительный, хотя и приятный, бонус.
В комплекте поставки идет индукционный стилус производства всемирно известной Wacom, лидера рынка графических планшетов. Для тех, кто «плавает» в современных технологиях, объясним, почему именно индукционный.

На сегодняшний день реально можно выделить две основных технологии работы этих аксессуаров: пассивно-емкостная, активно-емкостная и индукционная. Антиквариат типа резистивных и емкостных стилусов не считается.
Первая – наиболее распространенная. Потому что дешевая, со всеми вытекающими отсюда последствиями. К тому же, такие стилусы не требуют питания. Но вот размер пятна… Это в лучшем случае «сильно тупой карандаш», а в худшем – он же, но вообще не заточенный. Порой удобно и полезно, но в целом не так чтобы очень уж.

А вот два других – совсем иной разговор. Стоят такие гаджеты порой как хороший смартфон среднего класса, но зато и возможности предоставляют – мама не горюй.
ONYX для своих устройств выбрала тот же вариант, что и у самсунговского S-Pen, поскольку Apple Pencil является активно-емкостным. Кстати, последний по своим характеристикам несколько хуже, пусть и не так чтобы намного.

Стилус распознает 4096 степеней нажатия, что делает его практически идеальным инструментом для рисования.
Чтобы подобный аксессуар работал, требуется особая матрица дисплея. Разумеется, «особость» касается не LCD части, а сенсорного слоя. Их в данном случае два. Один – самый обыкновенный емкостной, в точности как на других читалках, или, скажем, на смартфоне.
Он позволяет управлять устройством в привычном режиме: листать страницы, активировать меню, масштабировать изображение и т.п. Он же отвечает за возможность использования мультитача.

Второй слой предназначен для работы с индукционными стилусами. Он представляет собой матрицу из проводящих элементов, которые при подаче тока создают над поверхностью дисплея электромагнитное поле.
Зачем такие сложности? А затем, что кроме собственно стилуса, этот слой ни на что более не реагирует. Как результат, можно рисовать, не боясь «залапать» картинку.
Читайте также: Стилусы — что это и зачем они нужны?
Такие стилусы, как и пассивно-емкостные, не требуют подзарядки как минимум для выполнения своей основной функции. Хотя в них стараются впихнуть кучу дополнительного функционала, вплоть до поддержки Bluetooth, который без батарейки работать не будет. К счастью, это не наш случай.
На фоне всего вышеизложенного технология E Ink Carta Plus, собственно ответственная за изображение, смотрится чем-то вовсе уж обыденным.

А ведь это далеко не так: на сегодняшний день наряду с амазоновской E Ink Carta HD она является вершиной эволюции E Ink, обеспечивая максимальную контрастность, вплоть до 15:1. Цветной Triton не считаем, это другой класс устройств.
Кроме контрастности, фишкой матрицы является технология SNOW Field, опять-таки являющаяся конкурентной амазоновской Regal. Она предназначена для устранения артефактов изображения при частичной перерисовке страницы. И в матрицах E Ink Carta первого поколения отсутствует.
Что это дает? Прежде всего – экономию ресурсов, ведь на полную перерисовку их требуется куда больше.
Кроме того, именно технология ONYX дает более высокое качество изображения по сравнению с Regal.
Разрешение дисплея 1872х1404 при диагонали 7,8 дюйма дает именно те 300 ppi плотности пикселей, которые и являются паспортным потолком всех технологий второго поколения E Ink Carta.
Для человеческого восприятия это наиболее комфортная величина: различить качество изображения с более высокой плотностью пикселей могут очень немногие.
Как и во всех дисплеях E Ink, аппаратно поддерживается 16 градаций серого, которые аппаратно увеличиваются до 256.

Подсветке тоже уделено немало внимания. Во-первых, это технология Flicker-Free, которая обеспечивает устранение мерцания ее светодиодов.
Визуально это обычно почти незаметно, но на практике очень сильно утомляет глаза: пользователь даже не понимает, из-за чего.
Во-вторых – цветовая гамма. Фильтр синего света давным-давно прижился в цветных дисплеях смартфонов, но если букридеры монохромные, это не значит, что они не имеют схожих проблем.
Ведь свет, излучаемый подсветкой,
Чтобы этого не было, во всех современных читалках ONYX, и в BOOX Nova Air 2 в частности, используется технология под названием MOON Light 2. Она регулирует цветовую гамму в зависимости от времени суток, а заодно смягчает свечение дисплея.



Очевидно, что вся эта технологическая роскошь нуждается в соответствующем железе. Если всяким Darwin хватало четырехъядерных чипсетов, то здесь используется уже восьмиядерный.
Какой именно – производитель умалчивает, однако для букридера это очень немало. Кроме того, на борту 3 Гб оперативной памяти, которая позволяет пользоваться Android 11 без малейших лагов или зависаний.
И здесь появляется еще одно отличие от эконом-класса. Магазин Google Play. Да, ставить сторонний софт можно было и там, но только путем малоприятных

Теперь же мы имеем полноценный доступ к магазину, и вдобавок версию ОС, которая поддерживает абсолютно любые приложения.
Набор форматов является типовым:
- Текстовые файлы TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu.
- Изображения JPG, PNG, GIF, BMP, а также их «подшивки» CBR и CBZ (последний используется в электронных версиях комиксов).
- Аудиофайлы MP3 и WAV.
Нет, никто не говорит о превращении читалки в нетбук при помощи подключения клавиатуры или мышки, ни к чему такие
Еще следует отметить двухдиапазонный модуль Wi-Fi, поддерживающий сети вплоть до 11.802ac. Важный момент для тех, у кого диапазон 2,4 ГГц перегружен уймой соседских устройств.
Bluetooth 5.0 тоже в наличии, так что подключить TWS наушники можно без проблем. Впрочем, через разъем Type-C подключение также предусмотрено. Для проигрывания аудиофайлов служит встроенный плеер.

Аккумулятор букридера имеет емкость 2 000 мАч. Это несколько меньше, чем у «пластмассовых» моделей, но за все надо платить. За малую толщину корпуса – тоже. Впрочем, даже эта величина обеспечивает вполне приличную автономность.
В заключение
ONYX BOOX Nova Air 2 стоит особняком в модельном ряду бренда.Большая часть читалок отличается параметрами дисплея, емкостью накопителя, тем или иным функционалом, но концептуально они все относятся к одному классу устройств, и даже выглядят очень похоже. Даже те, что стоят подороже.
Читайте также: Google Play Pass: что это такое, зачем нужно, плюсы и минусы.
Здесь же мы имеем принципиально отличный от них девайс с совершенно иным кругом пользователей. Да, это все еще букридер, и, прямо скажем, отличный букридер. Но 36 с лишним тысяч платятся вовсе не за это, и даже не за стильный тонкий корпус.
У бренда есть, например, модель в типовом пластиковом корпусе под названием BOOX Kon-Tiki 2 с очень похожими характеристиками. Разве что чипсет чуть послабее, да Android не 11-й, а 10-й. Но при этом – без поддержки стилуса, и с разницей в цене примерно в 11 тыс. рублей.
Именно возможность нормально рисовать в сочетании с возможностью поставить из Google Play требуемый софт – то, что делает из устройства графический планшет, который можно использовать далеко не только для пометок на полях документов.

Да, это нужно далеко не каждому. Но уж те, кому все-таки нужно, оценят возможности Nova Air 2 в полной мере. Как, впрочем, и других моделей линейки Nova, как более старых, так и более новых. Все-таки, никто не станет выпускать второе поколение серии, если первое не имело успеха и не нашло своего покупателя, не так ли?
Поддержим ONYX BOOX Nova Air 2 двумя наградами:
- "Выбор редакции" - за продукт, который команда Mob-Mobile может рекомендовать своим пользователям.
- "Слава диетологам" - за устройство с невероятно тонким корпусом.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 20 762 человек