Обзор мобильного оператора «МГТС»


Обзор мобильного оператора «МГТС»

Мобильные операторы
Компания МГТС гораздо больше известна жителям столицы как поставщик услуг стационарной телефонной связи и домашнего интернета. Высокоскоростные сети GPON, цифровое телевидение, умный дом, охранная сигнализация – всё это вполне привычно и даже заурядно. Но кроме всего вышеперечисленного спектра услуг в ассортименте имеется и мобильная связь, которую оператор предоставляет жителям Москвы и столичного региона.

Обзор мобильного оператора «МГТС»

История

Среди всех присутствующих на рынке сотовой связи компаний МГТС можно смело считать старейшей. Она ведет свое начало с 1882 года, когда в Москве была создана первая телефонная сеть. Понятно, что ни о какой мобильной связи речь тогда не шла даже в мечтах фантастов, но родословная у современного оператора восходит именно в те времена.

Организация в 1898 году первой в России открыла междугороднюю линию связи с Санкт-Петербургом, пережила революцию, гражданскую, а затем и Великую Отечественную войну, в 1980-м обеспечивала связью Олимпийские игры, а в 2002-м открыла своим абонентам доступ к широкополосному интернету.


К тому времени компания уже представляла собой открытое акционерное общество, в которое была преобразована в 1994 году из государственного предприятия.

В 2006 году абоненты МГТС получили возможность пользоваться услугой «Мобильный домашний», которая предоставлялась совместно с ОАО МТС. Суть ее сводилась к тому, что при звонке на стационарный номер можно было настроить переадресацию на сотовый, если он находился в мобильной сети МТС.

Пожалуй, это было первое событие в истории оператора, имевшее хотя бы косвенное отношение к сотовой связи. В это же время вводится новый логотип, созданный в рамках унификации символики компаний группы «Система Телеком». Он представляет собой привычные абонентам МТС два квадрата с вписанным в один из них яйцом и названием компании, но не в красных, а в голубых тонах. Автором его было британское агентство Wolf Olins.


В начале 2008 года компания приступает к развитию цифрового телевещания, а чуть позже вводит пакетную систему triple-play, в которую входили все три вида оказываемых в то время МГТС услуг: стационарная телефонная связь, цифровое телевидение и высокоскоростной интернет.

Важной вехой стал 2011 год, когда контрольный пакет ОАО МГТС, принадлежащий ОАО «КОМСТАР-ОТС» после поглощения последней ОАО «МТС» стал собственностью крупнейшей российской телекоммуникационной компании.

Наконец, в 2014 году на базе МГТС был создан виртуальный оператор (MVNO). Поскольку собственной сотовой сети у компании не было, и создавать ее никто не собирался, были задействованы ресурсы материнской компании МТС.


В итоге к пакету triple-play были добавлены услуги мобильной голосовой связи, интернета и телевидения, после чего он превратился в 6-play.

В 2016 году были введены дополнительные предложения для пользователей домашнего интернета, оплачивавших пакет со скоростью доступа 100 и 200 Мбит/с.

Первые получали возможность бесплатно пользоваться мобильной связью оператора в рамках тарифа МГТС Smart mini, вторые – NonStop. В это же время начала действовать бонусная программа, участники которой получали бонусные баллы при оплате услуг компании.

День сегодняшний


К настоящему моменту спектр услуг МГТС существенно расширился.

Кроме стационарной и мобильной связи, интернета и телевидения, компания предоставляет своим абонентам возможность пользоваться технологиями умного дома, и, кроме того, позволяет установить в жилищах видеонаблюдение и охранную сигнализацию. Немаловажным преимуществом является обеспечение при необходимости родительского контроля.

Интенсивно развивается новое направление «Домашний оператор», включающее комплекс бытовых услуг: ремонт и уборка квартир, замена труб и радиаторов, работы по электрике и помощь с вычислительной техникой.

Что касается мобильной связи, то к услугам пользователей – всего два пакетных тарифа, для которых уже отменен роуминг на всей территории страны. Более дорогой, под названием Smart NonStop Безлим, кроме всего прочего, содержит безлимитный интернет-трафик, что в целом для современного рынка мобильного интернета не характерно.

Генеральным директором МГТС на момент написания обзора является Павел Владимирович Кузнецов, сменивший на этом посту в середине 2018 года Андрея Ершова. До этого он возглавлял входящий в АФК «Система» системный интегратор АО «Ситроникс», а еще ранее занимал ряд важных постов в администрации Пензенской области.

Годовой оборот компании достиг почти 20 млрд рублей, а количество сотрудников – 8,5 тыс. человек. Абонентская база виртуального мобильного оператора МГТС на конец 2017 года насчитывает 355 тыс. абонентов.

Отзывы о компании


Поскольку компания является региональной, причем мобильная связь не является ее основной специализацией, количество отзывов невелико.

Причем большая их часть относится именно к качеству домашнего интернета. Однако встречаются и комментарии, касающиеся сотовой связи.


Автор отзыва не просто пользовалась длительное время одним из тарифов оператора, но впоследствии подключила более дорогой, что само по себе говорит о многом.

Стоит обратить внимание и на отсутствие контактов с технической поддержкой – за такое время в них просто не возникало необходимости.


Еще один отзыв, в котором автора устраивает как тариф мобильной связи, так и качество работы мобильного интернета по технологии LTE.


Встречаются отзывы, в которых имеется упоминание о проводимых компанией акциях. В данном случае пользователь получил в подарок смартфон.


А здесь демонстрируются преимущества пакетного подхода МГТС к оплате услуг связи. За те же деньги абонент не только сохранил домашний телефон, но получил сверх того еще кучу нужных ему возможностей.

Теперь – о плохом. Негативных отзывов почти в 5 раз больше, чем положительных. В действительности это вовсе не означает, что компания работает из рук вон плохо.

Если человек доволен качеством обслуживания, то очень редко он может написать отзыв без какой-либо мотивации, например, в форме бонусов.




Сходу массовые жалобы на повышение тарифов, причем без предварительного уведомления об этом печальном факте абонентов.


Блокирование сим-карты по невыясненным причинам привело к тому, что пользователь остался без связи во время заграничной поездки.


Наверное, нет ни одного оператора, на которого бы не жаловались в связи с проблемным переносом номера. То сотрудник неверно заполнит паспортные данные, то еще что-то случится. Но в целом у МГТС подобных жалоб на удивление мало.



Еще у двух абонентов возникли проблемы во время заграничной поездки. Судя по всему, с этим у компании дела обстоят не очень.

Плюсы и минусы


Если говорить о плюсах данного оператора, то к их числу с уверенностью можно отнести:

  • Хорошее качество связи и мобильного интернета, что неудивительно, поскольку МГТС пользуется сетью лидера рынка сотовой связи страны;- пакетную оплату услуг, позволяющую существенно сэкономить.
  • Обширный ассортимент услуг: в пакет входит не только стационарная и мобильная связь, но и множество других нужных возможностей.
  • Просто смешное по сравнению, например, с операторами «большой четверки» количество жалоб на подключаемые без ведома абонентов платные подписки.
Что касается минусов, то их два:

  1. Повышение тарифов без предварительного уведомления абонента. Хотя, с другой стороны – куда ему деваться? МГТС включена в Реестр естественных монополий в области связи, с альтернативными стационарными сетями в столичном регионе проблема.
  2. Всевозможные проблемы при использовании мобильной связи во время зарубежных поездок.
В народном рейтинге по версии портала banki.ru компания МГТС оказалась на не слишком-то почетном восьмом месте. Выше нее в полном составе оказалась «большая четверка», Ростелеком и два MVNO оператора: Yota и не так давно появившийся на рынке Тинькофф Мобайл.


Подводя итог, можно смело утверждать, что для тех жителей Москвы и Московской области, которые нуждаются в высокоскоростном домашнем интернете, возможность получить еще и мобильную связь в рамках общего пакета услуг может оказаться достаточно привлекательной.

Всем прочим едва ли есть смысл рассматривать этот вариант, поскольку крупные сотовые провайдеры предлагают более гибкие тарифа, а зачастую – и более выгодные, если рассматривать их отдельно от пакета.




Оцените статью:
   4 из 5
Просмотрено: 5 937 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Данил
Данил
29 ноября 2016 14:10
Вот оказывается откуда "произрастают корни" МТС! smile
И хоть МГТС предоставляет свои услуг провайдера лишь на территории Московской области, МТС расширяет свои горизонты до соседних стран.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Project Tango: зачем это нужно и где применяется
Project Tango: зачем это нужно и где применяется
Вверх страницы