Realme UI: что это такое и для чего нужно

Realme UI: что это такое и для чего нужно

Статьи и Лайфхаки
В спецификациях молодого, но стремительно набирающего популярность бренда Realme, принадлежащего компании BBK Electronics, кроме версии Android, часто встречается упоминание некоего Realme UI.

Люди мало-мальски искушенные понимают, что это – фирменная оболочка, или лаунчер, а для всех прочих – наша статья.

Оболочка – не операционная система

Realme UI: что это такое и для чего нужно

С одной стороны, может показаться иначе, ведь со стоковым Android такие лаунчеры имеют мало общего как внешне, так и по функциональным возможностям.

И, тем не менее, отдельными ОС такие прошивки, в том числе и Realme UI, не являются – все они относятся к соответствующей платформе, созданной Google.

Для пользователя это означает, что любые приложения, доступные для стокового Android, будут идти и на таких фирменных сборках.

Исключение – особые случаи, например, запрещенные для использования на смартфонах Huawei/Honor сервисы «корпорации добра», или же приложение платежной системы Samsung Pay, привязанное к моделям бренда.

В чем отличия от «чистого» Android


В первую очередь, это интерфейс. Не только стиль оформления, но и принцип работы.

Например, по умолчанию в Realme UI установлена рабочий стол типа «ящик», на который владелец выносит все нужные ему иконки, а доступ в основное меню ОС осуществляется через свайп, в самом деле напоминая открывающийся ящик.

В то же время в оболочке предусмотрено еще несколько тем, в том числе близкий к стандартному, так что пользователь может выбрать для себя оптимальный.

Еще компания позаботилась о богатой коллекции живых обоев. Кроме того, у рабочего стола доступно несколько вариантов анимации перелистывания.

Движением по дисплею вправо можно открыть меню под названием «Умный помощник», представляющее собой настраиваемую панель быстрого доступа.

На ней можно разместить, например, виджет погоды, быстрые контакты, органайзер, а при отсутствии в нем необходимости – отключить через настройки.

Через меню «Удобство» можно настроить различные варианты управления смартфоном с помощью кнопок или жестов, а также сконфигурировать некоторые элементы вроде «удобной кнопки», открывающей окно последних приложений или разделение дисплея.

Если говорить о дополнительном функционале, то он небогат. В отличие, например, от перегруженных малонужными функциями One UI или, скажем, EMUI, здесь изменений не так уж много.


Наибольшего внимания заслуживает возможность записи звонков с выбранных или любых номеров. Для многих брендов это вообще больная тема в связи с законодательными ограничениями ряда стран. Записанные разговоры сохраняются в разделе «Диктофон».

Стоит отметить и темный режим. Нет, сам по себе он давно уже стал обязательной частью даже стокового Android, но в Realme UI имеется целых три «подрежима», точнее, стиля – «Улучшенный», «Средний» и «Низкий», каждый из которых имеет свой набор настроек.

Интересен так называемый «Режим фокусировки», позволяющий отрешиться от окружающей действительности, не опасаясь быть потревоженным звонком или сообщением.

Чтобы помочь сконцентрироваться, устройство при его активации проигрывает релаксирующую музыку.

Realme UI – клон Color OS?


Вопрос довольно-таки спорный. В отличие от пары EMUI/Magic UI, в которых отличается преимущественно оформление, здесь несколько различий есть и в функционале.

Например, в смартфонах OPPO нет возможности блокировки устройства двойным тапом. Кроме того, в Realme UI есть дополнительный режим производительности, отсутствующий в «материнском» бренде.

Однако в качестве исходного материала для создания оболочки использовалась именно Color OS – никто не разрабатывал ее с нуля. И до середины 2020 года именно она устанавливалась на девайсы Realme.

В заключение


Если говорить о мировом рынке смартфонов в целом, то бренды BBK Electronics не столь популярны, как Xiaomi, Samsung или Huawei. Что же до самого Realme, то здесь и вовсе ключевым рынком сбыта является Индия.

Это не могло не наложить свой отпечаток на саму концепцию Realme UI.

Ведь в этой стране как нигде более, за исключением, может быть, разве что Африки (где активно работает другая крупная китайская компания, Transsion Holdings с ее брендами Tecno и Itel), много неопытных пользователей.

Как результат - Realme UI в сравнении с конкурентами выглядит сильно упрощенной. Зато и проблем, им присущим в ней нет. Лаунчер быстрый, не раздражающий рекламой, и с минимумом багов.

Для начинающего владельца смартфона – довольно-таки неплохой выбор.





Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 4 098 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
5 самых полезных аксессуаров для смартфонов
5 самых полезных аксессуаров для смартфонов
Вверх страницы