SberPay: что это такое, для чего нужен этот сервис и как им пользоваться



SberPay: что это такое, для чего нужен этот сервис и как им пользоваться

Статьи и Лайфхаки
В июле 2020 года «Сбербанк» запустил собственный платежный сервис под названием SberPay.

Вопрос, нужно ли было это делать, даже не рассматривается: две из трех наиболее популярных платежных систем для мобильных устройств (Google Pay и Apple Pay), принадлежат «заклятым друзьям», а третья, Samsung Pay – их вернейшему из союзников, да еще и привязана к единственному бренду.


Все прочие проходят по разряду экзотики с десятком-другим миллионов российских пользователей.

Тем, кто еще не успел опробовать эту возможность, наверняка интересно будет узнать, что она собой представляет, как начать с ней работать и что для этого потребуется.

В чем смысл сервиса

SberPay: что это такое, для чего нужен этот сервис и как им пользоваться

По своей сути SberPay ничем не отличается от аналогов, созданных Google, Apple и Samsung: это платежная система, позволяющая использовать смартфон для совершения бесконтактных и онлайновых платежей, использующая для этого привязку к банковской карте.

В этом она не похожа на более ранние ЭПС, использующие собственные условные единицы, типа WebMoney или Qiwi.

С одной стороны, не требуется никаких лишних регистраций, верификаций и прочего источника негатива: практически всё уже сделано банком.


С другой – средства пользователя довольно-таки надежно защищены благодаря соответствующим системам смартфона: украсть деньги, заполучив чужой аппарат, практически невозможно.

И еще один фактор, актуальный в условиях пандемии: нет контакта с наличностью, которая в теории может стать источником заражения COVID-19.

Зачем это нужно


За тем же, зачем нужна самая обыкновенная пластиковая банковская карта, которыми весь мир пользуется уже не одно десятилетие.

  • Оплатить покупку в торговой точке, оснащенной POS-терминалом, поддерживающим бесконтактные платежи. Общественный транспорт, общепит, заправка авто – везде бесконтактные платежи позволяют экономить время.
  • Снимать наличные в банкомате без использования карты.
Важно то, что при совершении платежей через интерфейс NFC не требуется подключение устройства к интернету.

В чем отличия от аналогов?


Первое, о чем стоит сказать – это… отсутствие приложения SberPay как такового. Не нужно искать его в Google Play – только зря потратите время.

И дело вовсе не в чьей-то зловредной воле: просто сервис интегрирован в уже давным-давно использующееся приложение под названием «СберБанк Онлайн», количество установок которого на момент написания статьи перевалило за сотню миллионов. Ищите – и обрящете.

Второе, на первый взгляд, кажется не слишком существенным, но это – как посмотреть.


Вся информация о транзакции, в том числе - остаток на балансе карты в процессе совершения оплаты отображается еще до совершения платежа, а не после того, как произойдет отмена операции.

Здесь же можно увидеть количество бонусов, а заодно – определить их размер.

Третье – сервис доступен для смартфонов Huawei и Honor, лишившихся в результате американских санкций сервисов Google.

Что нужно для использования SberPay


В действительности – не так уж много, и большая часть этого «немного» уже имеется практически у каждого:

  • Банковская карта, входящая в число поддерживаемых. На момент написания статьи это любые карты Visa и MasterCard, выпущенные Сбербанком. Обещают поддержку карт «Мир», однако пока она отсутствует.
  • Смартфон с поддержкой технологии NFC и версией Android от 7.0 и выше. На iPhone сервис пока недоступен, и появится ли он там вообще – пока неизвестно.

Процесс подключения


Всё происходит просто и быстро:

  1. Устанавливаем приложение «СберБанк Онлайн» из магазина приложений Google Play или, если речь идет об устройствах без сервисов Google – из AppGallery.
  2. Авторизуемся при помощи логина или номера карты.
  3. Устанавливаем защиту для совершения платежей: пин-код или сканирование отпечатка пальца.

  4. Выбираем карту из списка доступных и нажимаем «Подключить SberPay». Для этого, как и в других подобных платежных системах, должна быть установлена блокировка экрана.
  5. Происходит проверка карты, по завершении которой она подключается к сервису. При этом система предложит выбрать SberPay в качестве основного способа совершения бесконтактных платежей. Смело выбираем – переключиться на другую платежную систему можно в настройках в любой момент.

Минусы сервиса


О достоинствах мы уже говорили выше, теперь соберем в кучу недостатки, каковых, к сожалению, немало.

  • Отсутствие поддержки платформы iOS – возможно, временно.
  • Необходимость прикладывать смартфон к терминалу для совершения платежа дважды – один из наиболее раздражающих факторов, по отзывам пользователей.
  • Ограниченный выбор доступных для привязки карт.
  • Невозможность совершать оплату в интернете через браузер и мобильные приложения.
  • Сумма остатка на балансе карты отображается на экране и видна окружающим.

Безопасно ли платить через SberPay


При соблюдении минимальных правил цифровой гигиены – абсолютно безопасно.

Не потому, что специалисты по кибербезопасности «Сбербанка» настолько круты: просто технология уже отработана на многих аналогах, и украсть деньги с помощью пластиковой карты куда проще.

Суть в том, что при совершении транзакции данные карты никуда не передаются, а значит, их никоим образом нельзя перехватить.

Вместо этого на их основе формируется одноразовый токен, который сличается с данными, хранящимися в базе банка, и который невозможно расшифровать, поскольку расшифровывать там нечего.

Чтобы создать и отправить такой токен, требуется подтверждение пользователя – ввод пин-кода или сканирование отпечатка. Влезть в эту цепочку со стороны… нет, всё возможно, но пока никому не удалось.

Поэтому единственной реальной возможностью украсть деньги пользователя через SberPay остается банальный фишинг с использованием социальной инженерии.

Но тут любые, даже самые надежные методы защиты транзакций бессильны: в действие вступают совершенно иные механизмы, к платежным системам отношения не имеющие. Да и сам пользователь должен бдить.

Парадоксы и гримасы


В России сервис под названием SberPay появился только в середине июля 2020 года.

В то же время белорусский «БПС-Сбербанк» запустил платежную систему с аналогичными возможностями и названием еще в декабре 2018 года.

А чуть раньше в Казахстане появился сервис под названием Sberbank Pay KZ.

Как и в российском SberPay, в обоих приложениях поначалу можно было использовать только карты Visa, и только впоследствии появилась возможность привязки MasterCard.

В заключение


«Сбербанк» издавна известен своей тормознутостью неторопливостью в решении актуальных вопросов. Вспомнить хотя бы создание виртуального оператора «СберМобайл».

Поэтому, когда в 2016-2017 годах на российский рынок пришли Android Pay, Samsung Pay и Apple Pay, его руководство отнеслось к этому с вселенским равнодушием.

Пришли себе и пришли – нам-то что? Спешить некуда. И только спустя пару лет засуетились, забегали. Но время было уже упущено.


На сегодняшний день единственная область, где возможна конкуренция – поддержка карт «Мир». И даже тут всё получилось «как всегда»: именно с ними сервис до сих пор не работает.

Раздражает и отсутствие возможности платить за покупки онлайн. Словом, пока что платежная система получилась до крайности сырая – остается ждать, пока ее «допилят».




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 633 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое Focus Pixels и что дает эта технология пользователям
Что такое Focus Pixels и что дает эта технология пользователям
Вверх страницы