Что такое стриминговый сервис и для чего он может быть нужен в смартфоне



Что такое стриминговый сервис и для чего он может быть нужен в смартфоне

Статьи и Лайфхаки
Некоторые из тех, кто уже давно имеет в своем смартфоне или планшете стриминговый сервис, даже не в состоянии ответить, что это такое. Но это ничуть не мешает им использовать это веяние времени.

Эпоха высоких скоростей интернета внесла радикальные изменения в медийную отрасль и то, что еще недавно было лишь мечтой гиков, стало обыденностью для большинства.

В результате многие «традиционные» для пользователей ценности резко потеряли в актуальности.

Зачем это нужно

Что такое стриминговый сервис и для чего он может быть нужен в смартфоне

Предпосылкой для появления стриминговых сервисов послужили две группы проблем:

  1. Первая связана с телевидением: очень часто «он» желает, посмотреть, например, финальный матч ЧМ по футболу, «она» желает узнать, что же случилось в очередной серии с персонажами любимого сериала, а их дети требуют мультики.

    Или же, к примеру, пришлось задержаться на работе и пропустить какую-то интересную передачу. Т.е., телевидение было плохо уже тем, что зритель не мог решать сам, когда и что ему смотреть. Есть программа для каждого канала – из нее и извольте выбирать.
  2. Вторая группа – это коллекции аудио или видео. Сам по себе факт существования где-то даже греет душу.


    Но, с другой стороны, от них целый ворох проблем:

    • Файлы, особенно фильмы, занимают место на жестком диске.
    • Коллекцию необходимо организовывать, и не всегда это просто.
    • Разнотипье форматов создает проблемы при воспроизведении.
    • Напрочь исключена всякая мобильность: файлы приходится дублировать на смартфон, чтобы иметь возможность слушать музыку вне домашней сети, а в особо тяжелых случаях – еще и перекодировать.

Как это работает


Суть стриминга состоит в том, чтобы, вместо скачивания файла на жесткий диск, получать через интернет только данные, необходимые для непосредственного воспроизведения, например, музыки.

Очевидно, что для этого требуется соответствующая скорость, которая появилась вначале при стационарном подключении, и только гораздо позже – в мобильных 3G и 4G сетях.

Любой такой сервис предоставляет собственное приложение, позволяющее организовать контент в соответствии со вкусами пользователя.


Поиск, избранное, набор плейлистов, анонсы новинок – всё это помогает достичь максимального комфорта. То есть получается что-то вроде радио или телевидения, но при этом зритель сам составляет для себя программу.

Финансовые вопросы

Их два:

  1. Первый – это тот факт, что за спасибо никто ничего делать не станет. Монетизируются такие стриминговые сервисы или напрямую, через подписки, или косвенно, через рекламу.

    Всё зависит от конкретного случая. Как правило, бесплатные версии сильно урезаны, особенно в отношении интересных новинок.


    Однако если человек не ленив и не снимает немедленно в процессе регистрации галочку с пункта «Получать сообщения от администрации», он может бесплатно пользоваться возможностями полной версии в рамках разнообразных акций.
  2. Второй – это расход трафика. Безлимитный интернет был сочтен мобильными операторами чересчур расточительным, и они в массовом порядке начали удалять из подключения тарифы с ним, вводя месячные пакеты гигабайтов.

    На наш взгляд, подход совершенно пещерный, но когда в дело вступает Зеленая Земноводная Хранительница, любые доводы разума становятся бессильны.

Но у операторов хотя бы хватило соображения ввести специальные опции, позволяющие получать трафик для стриминговых сервисов без учета общего пакета.

В какие-то тарифы они включены по умолчанию, еще для некоторых их можно подключить за соответствующую плату, но есть и такие, для которых эта возможность недоступна.

Как правило, это дешевые пакеты или безабонплатные тарифы, пользователям которых ни к чему на смартфоне или тем более кнопочном телефоне всякие развлечения.

Какие бывают стриминговые сервисы


Совершенно очевидно – аудио и видео.

Даже тот же YouTube с некоторой натяжкой можно отнести к таковым, невзирая на всю убогость его интерфейса – это всё-таки, скорее, именно видеохостинг.

Крупные производители программного обеспечения, например, Adobe или Microsoft, вместо того, чтобы безуспешно воевать с пиратами, которые неистребимее тараканов, решили проблему радикально.

Профессиональные пакеты теперь предоставляются через облако по подписке. Здесь первым приходит на ум Office 365.

Пытаются создавать аналогичные сервисы и разработчики игр, однако пока что традиционные загружаемые на жесткий диск клиенты прочно удерживают позиции. Хотя со временем ситуация может измениться – ведь уже на подходе 5G интернет.

В заключение

Консерватизм – это иногда даже неплохо, но гораздо чаще он сильно ограничивает возможности человека.

Вместо того чтобы ворчать о том, что понапридумывали тут всякого жадные капиталисты, стоит попробовать, как стриминговый сервис работает на практике, пусть даже в бесплатной версии.

А тех, кто обошелся и без этой статьи, и убеждать незачем – они с соответствующих приложений «не слезают».


А если серьезно, то за «облаками» и стримом – будущее: чем дальше, тем больше устройства пользователей превращаются в терминалы, а основные системные ресурсы выносятся в датацентры.

Всё возвращается к тому, с чего и начиналось еще в середине минувшего века, только в гораздо более масштабном виде: вместо клавиатуры размером с современный ноутбук и ЭЛТ-монитора, подключенных кабелем в палец толщиной к шкафу – дисплей смартфона, получающего данные прямо из интернета.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 109 632 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы (Закрыты)
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Wi-Fi 6: что это значит, плюсы и минусы стандарта
Wi-Fi 6: что это значит, плюсы и минусы стандарта
Вверх страницы