Что дает количество касаний в сенсоре экрана смартфона



Что дает количество касаний в сенсоре экрана смартфона

Статьи и Лайфхаки
Мультитач в смартфоне или планшете – это функция, позволяющая одновременно передавать управляющие данные в операционную систему от нескольких прикосновений к сенсорному дисплею.

Характеризуется максимально возможным количеством таких касаний. В современных устройствах оно, как правило, равно пяти либо десяти.

Зачем это нужно

Что дает количество касаний в сенсоре экрана смартфона

Даже если вы в первый раз слышите слово «мультитач», это вовсе не означает, что вам не приходилось с ним встречаться. Многие распространенные действия, совершаемые пользователем смартфона, так или иначе используют данную технологию.

Управление первых КПК было построено по аналогии с десктопными системами: виртуальная либо физическая клавиатура, система меню, диалогов и прочие элементы настольных операционных систем.

Всё это было жутко неудобно, поэтому с развитием технологий производства сенсорных дисплеев появлялись и новые методы управления.


Например, набор текста с использованием swype-клавиатуры существенно превосходил по скорости и комфорту обычный, хотя и требовал времени на привыкание.

Очень скоро в интерфейс операционной системы были введены т.н. гестуры (gesture) или, говоря правильнее – жесты. Благодаря этой технологии быстро удалось избавиться не только от большинства физических, но и от части виртуальных кнопок.

Чтобы разнообразить количество управляющих жестов и вложить в них больше информации, некоторые из них стали выполняться при помощи одновременного касания двух или трех пальцев.

Несколько примеров


  1. Сдвигание пальцев позволяет уменьшить масштаб изображения в графическом редакторе, вьювере или камере, раздвигание, напротив, увеличивает его.
  2. Движение одновременно двумя пальцами по вертикали или горизонтали – прокрутка экрана вверх-вниз или влево-вправо.
  3. Поворот двумя пальцами вызывает вращение объекта вокруг оси.

Зачем нужно так много касаний


Очевидно, что для вышеописанных действий достаточно двух касаний. Когда-то так оно и было: в первых сенсорных дисплеях их было 2-3.

Отступая от вопроса, следует сказать, что число касаний – характеристика не программная, а аппаратная, и напрямую зависит от использованной технологии производства матрицы сенсорного дисплея.

Поэтому большое число касаний подразумевает еще и более точное управление в каждом конкретном случае.

Однако со временем примитивные мобильные игры переросли в нечто более совершенное, по сложности почти не уступающее десктопным. И вот как раз для них уже потребовалось куда больше касаний, чем для рутинных повседневных операций.

В смартфонах нет компьютерной мыши, позволяющей в сочетании с клавиатурой осуществлять довольно сложные управляющие движения, поэтому интерфейс мобильных версий разрабатывается под управление именно с помощью мультитача.

И если вам кажется, что даже пять касаний в этом случае – запредельно много, поверьте: вы ошибаетесь. Самым заядлым геймерам порой не хватает и десяти.


Следует сказать, что некоторые разработчики декларируют до 20 касаний мультитача. И это вовсе не означает, что для этого пользователь должен задействовать еще и пальцы ног.

Просто такие устройства рассчитаны на использование несколькими людьми, и, как правило, не относятся к мобильным девайсам. Область их применения – сенсорные панели, используемые в магазинах, выставочных центрах и других общественных местах.

Как узнать, сколько касаний мультитача поддерживает дисплей


  • Самый простой способ – воспользоваться одной из функций онлайн-бенчмарка AnTuTu. На экране будет наглядно зафиксированы все прикосновения и подсчитано их число.
  • Можно воспользоваться одним из бесплатных приложений, например, MultiTouch Visualizer 2. Оно тоже отображает одновременные касания и область их «захвата», позволяя получить при этом кое-какую полезную информацию.


    Программа бесплатная и не содержит назойливой рекламы.
  • Наконец, можно просто залезть в спецификации устройства в руководстве по эксплуатации или на сайте производителя. Уважающие себя бренды непременно указывают такие данные.

    Что до неуважающих, иначе говоря, ноунеймов… скорее всего, там будет пять касаний. Экраны с меньшим числом сейчас просто не производят.

В заключение


Чем более совершенными становятся мобильные устройства с сенсорными дисплеями, тем более тонкое и быстрое управление для них требуется.

Мультитач позволяет решить часть проблем, связанных с малой диагональю и отсутствием физической клавиатуры.

И до тех пор, пока не придумали еще более прогрессивные способы ввода данных, будет оставаться важнейшим элементом интерфейса любой мобильной ОС.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 73 312 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Flyme OS от Meizu: что это такое, для чего нужно, особенности
Flyme OS от Meizu: что это такое, для чего нужно, особенности
Вверх страницы