Что такое стандарт eSIM и в чем его принципиальное отличие от других типов сим-карт



Что такое стандарт eSIM и в чем его принципиальное отличие от других типов сим-карт

Статьи и Лайфхаки
После анонса очередного выводка iPhone осенью 2018 года одной из наиболее обсуждаемых тем стала eSIM: понятно, что такое новшество не могло не вызвать серьезного интереса.

Еще бы – не просто новый стандарт сим-карты, а полный отказ от возможности ее физической замены или перемещения из одного аппарата в другой.

Тем более что многие пользователи продукции Apple почувствовали себя обманутыми: им наконец-то дали долгожданную вторую симку, но… вот именно что «но».

Что представляет собой eSIM

Что такое стандарт eSIM и в чем его принципиальное отличие от других типов сим-карт

С точки зрения самого пользователя новый стандарт отличается от прежних не более, чем, скажем, Mini SIM от Nano SIM: это всё тот идентификационный модуль абонента, позволяющий однозначно определить его при подключении к сети сотового оператора.

Сменился всего лишь носитель: если раньше содержащий информацию чип был нашлепнут на кусок пластмассы и подключался в соответствующий слот, то теперь он интегрирован самим производителем непосредственно в устройство, а подключение производится через его интерфейс.

На это указывает и буква «e» в аббревиатуре, означающая «embedded» - «встроенный».


Никакого монопольного приоритета у Apple в использовании данной технологии нет, да и быть не может: ее спецификации установлены GSMA – международной ассоциацией, представляющей интересы мобильных операторов всего мира.

Это осуществляется в рамках концепции Remote SIM Provisioning, подразумевающей новый, более современный подход к эмиссии сим-карт.

В каких устройствах это работает


Если считать относящимся к данной технологии стандарт Apple SIM, то он появился еще в 2014 году в планшетах iPad Air 2 и iPad mini 3. Но всё же в них концепция несколько отличалась от современной.

Реально она появилась в смарт-часах Samsung Gear S2 3G, анонсированных в 2016 году, а затем – в Apple Watch 3. Однако первыми смартфонами с поддержкой eSIM стали Google Pixel 2 и Google Pixel 2 XL, представленные осенью 2017 года.

Никакого особого фурора появление в гуглофонах этой технологии, кстати, не вызвало – подавляющее большинство операторов мира на тот момент даже не задумывалось о ее внедрении.

Плюсы и минусы


Достоинства eSIM очевидны:

  1. Отсутствие необходимости установки слотов для сим-карт позволит сделать устройства более миниатюрными.
  2. Возможность хранения в новом чипе нескольких номеров позволит без труда переключаться между ними при необходимости.
  3. При желании сменить мобильного оператора для этого будет достаточно нескольких звонков без необходимости получать симку в офисе или дожидаться курьера.
  4. Владелец eSIM защищен от клонирования сим-карты.
Минусы тоже видны невооруженным глазом:

  • По-быстрому перекинуть сим-карту из устройства в устройство больше не получится. Придется выдержать процесс общения с техподдержкой оператора.
  • Внедрение новых стандартов – дело не одного дня. Пока каждый из игроков мобильного рынка обеспечит соответствующую техническую и правовую базу, пройдет немало времени.

В каких странах можно использовать устройства с eSIM


На момент написания статьи их список достаточно узок:

  • Австрия.
  • Великобритания.
  • Венгрия.
  • Германия.
  • Индия.
  • Испания.
  • Канада.
  • США.
  • Хорватия.
  • Чехия.
И даже на территории этих государств далеко не все компании, поставляющие услуги сотовой связи, ее поддерживают.

Но, поскольку перспективы технологии очевидны, в скором времени их число непременно увеличится.

А что в России?


А в России, с точки зрения действующего законодательства, eSIM, вообще говоря, незаконно, поскольку приравнивается к копированию карты.

Вдобавок, симка закреплена за абонентом согласно условиям заключенного договора, который никто никогда не читает при смене оператора автоматически будет нарушен, поскольку даже не уведомляет его о свершившемся факте.

Но всё должно измениться: Билайн и Tele2 уже официально заявили о возможности внедрения поддержки стандарта, наверняка за ними вскоре последуют и другие члены «большой четверки».

Минкомсвязи тоже высказывает намерение легализовать технологию на территории России, хотя и понимает, что необходимым оборудованием операторы пока не располагают.

В заключение

Появление технологии eSIM выглядит вполне логичным, учитывая общемировые тенденции развития аппаратуры для сотовой связи. Поэтому ее широкое распространение – вопрос самого ближайшего будущего.


Не исключено, что она еще не один раз трансформируется, чтобы адаптироваться к изменившимся реалиям, но суть останется неизменной: идентификатор абонента будет записываться непосредственно в аппарат, который, кстати, говоря, защищен от несанкционированного доступа кучей технологий: от дактилоскопического сканера до Face ID.

И всё-таки китайцы получили в iPhone Xs нормальный физический второй слот для симки вместо eSIM, доставшегося всему остальному миру. Странно, не правда ли?

Ну и видео на закусочку:


Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   3 из 5
Прочитало: 115 472 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы (Закрыты)
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое троттлинг процессора в смартфоне и для чего он нужен
Что такое троттлинг процессора в смартфоне и для чего он нужен
Вверх страницы