Live Photos: что это такое, для чего нужно, особенности

Live Photos: что это такое, для чего нужно, особенности

Статьи и Лайфхаки
Live Photos – это созданный Apple формат, позволяющий записывать анимированные фото со звуковым сопровождением. Впервые он появился в iPhone 6s в 2015 году вместе с выходом операционной системы iOS 9.

На других платформах он не поддерживается, хотя существуют более-менее работоспособные аналоги.

Как это устроено

Live Photos: что это такое, для чего нужно, особенности

Если пользователь при использовании камеры выбирает соответствующую опцию, одновременно с обычным 12-мегапиксельным снимком в формате HEIC производится запись видеоролика MOV длиной в 45 кадров.

Причем началом записи считается не в момент спуска, а время за полторы секунды до него. Т.е., имеется некий постоянно обновляемый во время работы приложения камеры буфер.

Такие файлы помечаются в приложении «Фото» специальным значком, а в разделе с альбомами для них имеется особая папка.


При сильном нажатии на фото (для моделей, поддерживающих технологию 3D Touch, исчезнувшую в iPhone X) оно «оживает» - проигрывается трехсекундный ролик с частотой кадров 15 fps.

При этом если само фото будет иметь разрешение 4K, то видеоролик – всего лишь FullHD. Благодаря этому, а еще – использованию более прогрессивного алгоритма сжатия HEIC, общий объем всего вдвое превысит обычный JPEG.

Вместе с выходом iOS 11 возможности функции были существенно расширены и доработаны.


Появилась возможность выбора ключевого снимка из всей записанной серии. До этого кадр выбирался автоматически, посередине последовательности.

Добавилась возможность удаления лишних кадров, которые могли испортить картинку. Кроме того, воспроизведение теперь могло быть с эффектами: Live, петля, маятник и длинная экспозиция.

При использовании некоторых режимов, например, Deep Fusion, невозможна запись Live Photos.

Как это работает при переносе на другие устройства


Чтобы просматривать Live Photos, девайсу требуется поддержка минимум iOS 9, watchOS 2 или OS X El Capitan. При отправке на любое из них они будут воспроизводиться точно так же, как и там, где были созданы.

Какой-то аппаратной привязки нет: например, если iPhone 6 обновить до iOS 9, он тоже в полной мере получить возможность использовать данную функцию.


Если же такой файл отправить на другое устройство, например, через электронную почту, то он будет преобразован в обыкновенный JPEG.

Стоит также отметить, что Live Photos можно хранить на облаке: этот формат поддерживают версии клиентов Google Photos, Tumblr и Facebook для iOS.

А как на других устройствах?


В свое время аналогичные функции предлагались на смартфонах Nokia Lumia под управлением Windows Phone, а затем – на HTC. Особой популярностью они не пользовались: большинство пользователей даже не подозревало об их наличии.

И только когда такая функция «засветилась» в айфонах, встал вопрос об аналогах для Android.


Штатными средствам получить что-то подобное вплоть до Android 9 Pie было невозможно, однако существовали приложения, позволявшие делать нечто подобное.

Вот несколько наиболее популярных:

  • Vine.
  • Fyuse.
  • Phogy.
  • GifCamera.
  • GifBoom.
  • Motion Stills.
Между собой отличаются длительностью записи, форматом хранения и возможностями по преобразованию фото и видеороликов. Разумеется, ничего общего с форматом Apple все это не имеет: так, суррогат.


И только с выходом «девятки» пользователи Android получили возможность делать это штатными средствами и прямо во время съемки.

Правда, только на флагманских моделях Samsung, начиная с модели Galaxy S8, из коробки поставляемой с Nougat, но обновляемой по воздуху до девятой версии. Соответствующая поддержка появилась и в Google Фото.

И зачем же это нужно?


Какой-то «высшей цели» у существования Live Photos нет. Они просто забавны.

С их помощью можно ухватить любопытный момент, создать «живую» заставку на рабочий стол или экран блокировки, поделиться своими эмоциями с друзьями – или использовать как-то иначе, в меру собственной фантазии.

В заключение

Если функция не «вымерла» в течение пары версий ОС (подобно 3D Touch, например), а, напротив, была доработана и расширена – значит, она совершенно точно кому-то нужна.


Достойно сожаление то, что Apple не превратила Live Photos в какой-то формат, который можно было бы использовать на любых устройствах.

Впрочем, такова политика «яблочников»: они стараются все делать проприетарным, стремятся к тому, чтобы их фирменные фишки таковыми и оставались.

На наш взгляд, политика порочная, недобросовестная, прежде всего, к пользователям – но грести деньги лопатой это Apple ничуть не мешает.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 654 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое Dolby Vision в смартфоне
Что такое Dolby Vision в смартфоне
Вверх страницы