Глубокая разрядка аккумулятора смартфона: когда возникает, чем опасна, как избавиться от последствий

Глубокая разрядка аккумулятора смартфона: когда возникает, чем опасна, как избавиться от последствий

Статьи и Лайфхаки
Для литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов современных смартфонов давным-давно выработан своеобразный «рецепт счастья»: постоянно поддерживай заряд на уровне от 20 до 80% емкости батареи – и срок ее службы будет сокращаться минимально.

Люди, увы, или к счастью, не машины, и не следуют четко заданным инструкциям. Бывают ситуации, когда смартфон не просто «уходит в ноль», но и остается в таком состоянии несколько дней.

Именно так может возникнуть так называемая глубокая разрядка аккумулятора. Разберем суть данного явления и методы борьбы с его последствиями.

Как это происходит

Глубокая разрядка аккумулятора смартфона: когда возникает, чем опасна, как избавиться от последствий

Общеизвестно (и абсолютно справедливо), что даже выключенный смартфон не прекращает полностью свое функционирование.

Почти каждый слышал страшилки, что всемогущие спецслужбы/корпорации/бандиты (нужное подчеркнуть) способны отыскать такое устройство, и единственный способ тому противостоять – извлечь батарею. А еще лучше – выбросить телефон в пропасть, предварительно разломав на кусочки.

Шутки – шутками, а Bluetooth и в самом деле продолжает работу после отключения в минимальном режиме. На этом основана, например, функция поиска отключенного айфона, да и Google уже прописал в бету своего нового Android подобную возможность, правда, пока только для Pixel-ов.


В общем, кушать энергию смартфон не прекращает. Именно поэтому в него прописан сценарий отключения, который запускается при падении заряда аккумулятора ниже 3-5%.

Вполне возможно, что вам приходилось сталкиваться с этим, пытаясь включить разряженный в ноль девайс после пары минут зарядки в надежде получить возможность «срочно позвонить» или что-то в этом роде.

Да, он включится… чтобы тут же отключиться, нахально обломав владельца с его несвоевременными хотелками.

А вот если такой аппарат полежит несколько дней, то заряд может исчерпаться, вследствие чего возможен сбой контроллера в аккумуляторе, после чего зарядка при подключении кабеля просто не начинается.

Как с этим бороться


Если вам «повезло» поймать глубокую разрядку в вашем телефоне, не исключено, что в итоге придется обратиться в сервисный центр. К счастью, она в большинстве своем является гарантийным случаем.

Но прежде чем вынести окончательное заключение, что пациент скорее мертв, чем жив, можно попробовать пару домашних способов.

Первый, и самый простой – оставить смартфон подключенным к зарядному устройству на длительное время. Штатный процесс зарядки в этом случае не начинается, но какой-то минимальный ток на аккумулятор все же подается.


Иногда этого хватает, чтобы контроллер «проглючило» и он заработал.

Если подключенный к ЗУ аппарат все же загружается, но процесс зарядки не начинается, можно попытаться несколько раз его перезагрузить, отключая при этом от сети. На 100% безопасным этот способ считать нельзя, так что в случае дорогого смартфона от него лучше воздержаться.

Некоторые советуют попытаться извлечь батарею, и установить ее обратно. Во-первых, это почти никогда не помогает, а во-вторых, работает только или вовсе уж древних моделях, или в бюджетниках, да и то не во всех, поскольку в современных устройствах АКБ несъемная.

Если ничто из вышеперечисленного не принесло успеха – значит, либо контроллер не способен восстановить работоспособность простыми методами, либо вообще вышел из строя аккумулятор. Так что смиритесь и готовьтесь к визиту к специалисту.

В заключение

Следует отметить, что обычно глубокая разрядка – «болезнь» старых смартфонов, которые за ненадобностью засунули на антресоли, а затем по какой-то причине извлекли на свет божий.

Поэтому перед «закладкой на хранение», раз уж вы такой плюшкин, позаботьтесь о том, чтобы хотя бы аккумулятор был заряжен. Или не собирайте хлам, засоряя свое жизненное пространство, а сдайте старый телефон куда-нибудь, подарите или на худой конец просто выбросьте.

Впрочем, за последний совет мы рискуем быть съедены людоедами экоактивистами, пусть по большому счету они и правы – высокотехнологичный мусор все же надо утилизировать.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 844 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Apple Arcade: что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы
Apple Arcade: что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы
Вверх страницы