Выдвижные камеры в смартфонах: особенности, плюсы и минусы
Статьи и Лайфхаки
Читайте также: Гаджет: что это такое, виды и роль в нашей жизни.
Увы, одним из препятствий на пути к идеальной безрамочности является фронтальная камера. Монобровь, «капля» или просто круглый вырез в матрице – все это не способно удовлетворить эстетические запросы дизайнеров.
И вот на сцену вышли выдвижные камеры.
Немного истории

Все началось с концепта смартфона, созданного китайским брендом второго эшелона Vivo.
Девайс под названием Apex, представленный широкой общественности в феврале 2018 года (не путать с более поздними концептами с тем же именем), среди прочих новинок имел выдвижную фронтальную камеру.
Она появлялась из корпуса на доли секунды во время фотографирования и тут же исчезала.
В этом же году у бренда появилась линейка Nex, представленная уже коммерческими, вышедшими на рынок моделями. Последняя из них, Vivo NEX 3S, получила широкий выдвижной модуль, в котором находился не только объектив, но и светодиодная вспышка.
Впоследствии выдвижные камеры появились среди моделей OPPO, Xiaomi, Motorola и ASUS. Samsung переплюнула всех, сотворив странное нечто под названием Galaxy A80.
В нем выдвигался вверх целый кусок корпуса, внутри которого имелся еще и поворотный блок с объективами.
Однако широкого распространения решение, тем не менее, не получило. Ведущие бренды «отметились» в новой технологии, но тотально внедрять ее, хотя бы во флагманском сегменте, не спешили.
Та же OnePlus, попробовав новинку в модели 7 Pro, в следующем поколении от нее отказалась, поместив фронталку в вырез в уголке матрицы.
Может, это ненадежно?

Да, на первый взгляд именно так это может и показаться. В развитии смартфонов идет тенденция к минимизации подвижных элементов.
Аккумуляторы становятся несъемными, механические кнопки заменяются сенсорными, а то и вовсе наэкранными, да и концепция «бесшовоного» девайса давненько витает в воздухе. А тут вдруг «контрреволюция».
В действительности конструкция «перископа» очень надежна. По крайней мере, так уверяют производители. Модуль поднимается при помощи небольшого электродвигателя и червячной передачи.
Вместе с ним движется и шлейф. Та же OnePlus обещает ресурс в 300 тыс. срабатываний. Это в разы больше, чем пользователь способен задействовать камеру при самой интенсивной эксплуатации за весь срок службы смартфона.
Впрочем, есть вариант, когда устраняется последнее «слабое звено» - шлейф: в этом случае камера просто подключается при выдвижении к группе контактов.
Хотя на наш взгляд, неизвестно, какой из способов хуже: вместо износа шлейфа получаем износ контактной группы.
Плюсы и минусы

Основным преимуществом выдвижной камеры является возможность добиться той самой идеальной безрамочности,
Подобного рода аргументов можно считать и чисто психологический фактор. Не, а че? Маленькая выезжающая штуковинка – это ж круто, да?
Примерно так в свое время думали и разработчики смартфонов в металлических корпусах, которые сегодня остались в основном в бюджетном сегменте.
На этом реальные плюсы и исчерпываются, уступая место минусам.
Следующий минус – дороговизна. Хотя когда это останавливало производителей смартфонов?
Когда Apple пришла в голову блажь сотворить iPhone X с монобровью, производители матриц кряхтели, тужились, но выдали соответствующее изделие, не забыв повысить его закупочную цену.
Любой каприз за
Неудобство в использовании тоже имеет место быть. Вариант с выскакивающим модулем лишает пользователя возможности вдумчиво подбирать ракурс селфи.
А если его сделать постоянно выдвинутым, можно зацепиться им за одежду, при падении же велика вероятность сломать камеру. Правда, на этот случай созданы технологии, распознающие падение и успевающие спрятать модуль, но…
Вот скажите: оно действительно надо было создавать столько проблем? Ради чего?
В заключение

Очевидно, что выдвижные камеры так и остались экзотикой. Своей ниши они так и не нашли, широкого распространения не получили, так что очередной революции не свершилось, увы.
Однако Vivo все никак не уймется. В августе 2021-го она запатентовала смартфон с выдвижной зум-камерой. Вместо обычного прямоугольного модуля выскакивает «пирамидка», или, точнее, «матрешка» с четырьмя разными объективами.
Впрочем, по сравнению со смартфоном, имеющим встроенный дрон для аэрофотосъемки, запатентованным той же компанией, это выглядит как милое чудачество.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.

Сергей Семенов, 31 год
Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Информация полезна? Расскажите друзьям
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!
Похожие материалы
Анекдот дня
Если я долго не беру трубку, то, скорее всего, я жду припева.
Загрузить ещеПоделиться анекдотом:
Факт дня
Научно доказано, что разговор по мобильному во время вождения авто опаснее даже алкогольного опьянения.
Больше подробностейПоделиться фактом:
Совет дня
При первой установке приложения, которым вы ранее не пользовались, внимательно следите за тем, какие разрешения оно требует.
А почему?Поделиться советом:
Цитата дня
«Два дня в твоей жизни самые важные: день когда ты родился и день, когда понял, зачем».
(с) Марк Твен.Загрузить еще
Поделиться цитатой:
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Советуем глянуть эти материалы
Какое слово закрашено?

мда уж, не угадал!
ого, а ведь верно!
- Женой
- Умнее
- Интереснее
- Красивее






















































































































































































































































































































































