Технология Miracast: что такое, зачем нужно, как использовать

Технология Miracast: что такое, зачем нужно, как использовать

Статьи и Лайфхаки
Идея избавления от проводов давно уже витает в воздухе.

Поначалу уровень развития техники не позволял всерьез об этом задумываться, но вскоре благодаря Bluetooth появились беспроводные клавиатуры и мыши, а заодно – гарнитуры, Wi-Fi сделал ненужным кабельное соединение с интернетом, и даже зарядка мобильных устройств, правда, пока что только флагманских, теперь возможна без подключения к сети.


С видео проблем было больше всего. Во-первых, видеосигнал несет в себе наиболее интенсивный поток данных, а во-вторых, год от году эта интенсивность растет благодаря повышению качества изображения.

Однако разработчики не сидели, сложа руки, и на сегодняшний день мы имеем то, что имеем: стандарт Miracast, в отличие от аналогов не являющийся проприетарным, а потому получивший широкое распространение.

Кому и зачем это нужно

Технология Miracast: что такое, зачем нужно, как использовать

Основная идея технологии Miracast – передача изображения с мобильного устройства (смартфона, ноутбука или планшета) на дисплей монитора или телевизора без использования проводов.

Реально это имеет смысл при просмотре видео, а также во время презентаций.

Весьма заманчиво было бы использовать ее геймерам, однако для них имеется неприятное ограничение, от которого пока что не удалось избавиться: изображение транслируется с некоторой задержкой. В процессе игры это очень неудобно.

Что нужно для использования Miracast


В самом простом случае для этого требуется совместимость обоих устройств с данным стандартом. Если говорить о смартфонах – тут особых проблем нет. Miracast поддерживается, начиная с Android 4.2.2 Jelley Bean, т.е., с конца 2012 года.

Учитывая бешеную скорость как морального, так и физического устаревания данных устройств, можно быть практически уверенным в том, что ваш девайс способен работать с этой технологией.

Исключение – устройства Apple, для которых используется собственная проприетарная технология AirPlay.


С телевизорами и мониторами всё сложнее: они могут «жить» куда дольше, и в обращении до сих пор полно старых моделей, не совместимых с Miracast.

Однако и здесь не всё потеряно: минимальное, что требуется для его использования – порт HDMI. В него подключается специальная приставка, например, Rombica Smart Cast v06, обзор которой мы делали недавно.

В идеале требуется еще USB порт для запитки, поскольку HDMI, хотя и имеет соответствующие возможности, но чересчур слабые, однако без него можно и обойтись, воспользовавшись отдельным адаптером.

Принцип действия


Передача видеосигнала идет через сеть Wi-Fi с использованием протокола Wi-Fi Direct. Суть его в том, что он не нуждается в использовании «посредника» - роутера: устройства обмениваются данными напрямую.

Роль собственно Miracast сводится к тому, чтобы обеспечить непосредственную трансляцию сигнала, без передачи файлов – так, как это делается в стриминговых сервисах.

Именно благодаря этому можно не просто проигрывать видеозаписи, но дублировать содержимое дисплея.

Чтобы это стало возможным, требуется только соответствующее программное обеспечение: никакого дополнительного «железа» не нужно, достаточно имеющихся Wi-Fi модулей приемника и передатчика.

При этом происходит компрессия сигнала по стандарту H.264, благодаря чему удается передача более высокого разрешения, однако несколько страдает качество, и, кроме того, нагружается процессор мобильного устройства при сжатии.

То есть фактически мы имеем дело не с отдельной технологией, а с комплексом надстроек над обычным Wi-Fi IEEE 802.11n.

Этот стандарт хотя и рассчитан на использование не только полосы 2,4 ГГц, но и 5 ГГц, но на практике последняя почти никогда не используется. А с более новым и быстрым 802.11ac Miracast, увы, не работает.


Плюсы технологии

  • Прямая связь между устройствами, не требующая наличия роутера.
  • Шифрование данных по технологии WPA2, обеспечивающее высокую безопасность передачи.
  • Простое и быстрое сопряжение устройств между собой.
  • Отсутствие ограничений, связанных с воспроизведением исключительно мультимедийного контента, в отличие, например, от технологии DLNA.

  • Стандарт не является проприетарным и широко распространен в современных устройствах.
  • Возможность воспроизведения 3D контента.

Минусы технологии

  • На практике нередки случаи задержки и рассогласования, особенно при работе с высоким разрешением.
  • Отсутствует поддержка передачи видеопотока высокого разрешения.
  • Кодек H.264, используемый для компрессии сигнала, является проприетарным.

В заключение


На сегодняшний день технология Miracast является лучшим и наиболее перспективным из всего, что было создано в направлении беспроводной передачи видео.

Ее конкуренты Apple AirPlay и Intel WiDi уступают ей в силу ряда причин. Впрочем, Intel уже привела свой протокол к совместимости с Miracast, начиная с версии 3.5.

Однако при всём при этом стандарт никак нельзя назвать совершенным, не говоря уже о полноценной конкуренции с проводным подключением.


Пока что уровень развития техники недостаточен, чтобы без потери качества транслировать видео в разрешении даже UltraHD, не говоря о более высоком.

А ведь современные мониторы и телевизоры высокого класса требуют именно таких возможностей.

Поэтому пока что Miracast остается нишевым решением, способным справиться с теми или иными частными проблемами, но никак не полноценной альтернативой кабелю.





Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 209 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Apple Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться
Apple Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться
Вверх страницы