Always-On-Display в смартфоне: что это и зачем нужно
Статьи и Лайфхаки
Вдобавок, она делает пользование гаджетом более комфортным. Но ее распространение ограничено конструктивными особенностями дисплеев.
Зачем это нужно
Мобильные девайсы давно и основательно потеснили наручные часы, только недавно начавшие отвоевание утраченных позиций в лице «умных» устройств типа Xiaomi Mi Band 3.
Большинство пользователей извлекают и разблокируют свой аппарат до нескольких десятков раз в день только для того, чтобы узнать текущее время. При этом расходуется заряд аккумулятора, пусть и понемногу, но в сумме это заметно его разряжает.
Попытки экспериментировать с небольшими дополнительными экранчиками, предназначенными для отображения времени, заряда батареи и прочей подобной информации, предпринятые южнокорейской компанией LG, успеха не имели.
Тратить драгоценные квадратные сантиметры поверхности, за каждый из которых разработчики ведут отчаянную борьбу, оказалось не лучшей идеей.
Ситуация изменилась, когда длительное время «буксовавшие» AMOLED дисплеи начали массово захватывать рынок флагманов.
В отличие от любых разновидностей LCD матриц, они имеют серьезное для данного случая преимущество: свечение каждого пикселя включается и выключается отдельно.
Тогда как в ЖК экране включить или выключить подсветку можно только одновременно для всех точек: даже если вся его поверхность, за вычетом пикселей, отображающих время, будет темной – на энергопотреблении это не отразится.
Как это работает
Изначально Always-On-Display, почти одновременно появившаяся в смартфонах LG G5 и Samsung Galaxy S7, представляла собой функцию операционной системы.
В заблокированном состоянии большая часть поверхности экрана остается неактивной – светодиоды матрицы просто выключены и не расходуют энергию.
Более того: если включен режим «В кармане», датчик освещения позволяет определить, находится ли гаджет в кармане либо чехле, или извлечен пользователем.
В последнем случае на дисплее отображается время, индикатор сети, разряда аккумулятора, уведомления и некоторая другая информация. При этом работа чипсета обеспечивается ядрами с минимальным энергопотреблением, а тактовая частота снижается до минимальной.
Стиль отображения можно изменить в настройках. В последних моделях допускается создание собственных тем, добавление анимации и изменение ее размеров.
При необходимости можно включать вывод дополнительной информации, не разблокируя устройство – настройки открываются двойным нажатием на дисплей.
Приложения-аналоги
Не каждый AMOLED гаджет имеет поддержку данной функции, предусмотренную производителем. Хотя следует иметь в виду, что она может быть известна под другими названиями, например, Moto Display.
Чтобы иметь возможность пользоваться Always-On-Display на таких устройствах, можно скачать одну из имеющихся в Google Play программ. Одним из наиболее популярных считается приложение Always-On-AMOLED.
В заключение
После нескольких лет использования AOD уже никак нельзя отнести к технологиям, которые в смартфонах не прижились.Она заняла свое законное место в девайсах с OLED экранами, наглядно продемонстрировав удобство пользования и экономию заряда батареи. Так что очередной тренд можно смело считать состоявшимся.
К сожалению, владельцы даже самых дорогих гаджетов с IPS дисплеями, вроде iPhone, лишены возможности использовать эту технологию.
Зато многие старенькие модели с AMOLED уже получили обновления от производителей, позволяющие включить AOD.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 116 988 человек