Что можно сделать из старого смартфона

Что можно сделать из старого смартфона

Статьи и Лайфхаки
Содержание:

1. Можно сделать медиаплеер
2. Использовать как 3G/4G модем
3. Делаем IP-камеру
4. Можно использовать в автомобиле
5. Другие варианты

Век смартфона недолог: новинки в модельных линейках ведущих производителей мобильных устройств выходят ежегодно, и очень часто еще недавно бывший последним писком моды гаджет отправляется в нижний ящик стола, не успев выработать даже свой относительно скромный ресурс.

Со временем у каждого пользователя скапливается несколько смартфонов с разницей в возрасте в полтора-два года. И встает вопрос: что можно сделать со старыми смартфонами? Варианты «подарить-продать-выбросить», понятное дело, мы не рассматриваем.


Мобильные устройства давно уже доросли до полноценных миникомпьютеров со всеми присущими им атрибутами: дисплеем высокого разрешения, мощным процессором, большой внутренней памятью и удобной операционной системой.

Обладая таким материалом, даже не надо особо богатой фантазии, чтобы найти ему массу полезных применений в быту.

Из старого смартфона легко можно сделать медиаплеер

Что можно сделать из старого смартфона

Пожалуй, самое очевидное применение вышедшего в тираж девайса. У многих на кухне стоит отдельный телевизор, но устанавливать там еще и отдельный настольный компьютер – это уже чересчур.

Но ведь из старого смартфона сделать его аналог проще простого. Особенно если у вас где-то на антресолях хранятся еще и старые активные колонки. Но даже если их нет – ничто не помешает купить новые.

Остается только выбрать подходящее место для аудиосистемы, так, чтобы провода никому не мешали – и у вас готов аудиоцентр с тачпанелью в качестве пульта управления.


А можно зайти еще дальше и превратить девайс в аудио- и видеосервер для домашней сети. Обычно для этого используются сетевые накопители NAS, которые одно время также было модно делать из устаревших системных блоков настольных компьютеров.

Но поверьте: смартфон или планшет справится с этой задачей не хуже – нужно только приложить руки. К тому же у него есть немаловажные преимущества – бесшумность и низкое энергопотребление.

В качестве основы для медиатеки можно использовать бесплатное приложение Kodi.

Установив приложение, нужно в настройках включить доступ к медиатеке и возможность удаленного управления по протоколу HTTP, чтобы другие устройства могли работать с мультимедийными библиотеками девайса.


Затем нужно будет добавить в библиотеку приложения свои файлы, которые будут рассортированы по папкам.

Музыкальный контент можно будет сортировать с помощью ID3-тегов, если таковые у вас заполнены, а для фильмов информация будет, главным образом, доступна онлайн.

После этого с любого устройства медиатека будет доступна через DLNA-клиент.

Старый смартфон можно использовать как 3G/4G модем


Здесь даже не потребуется каких-то особых ухищрений, поскольку производители давно предусмотрели для своих устройств подобную возможность.

Из старого смартфона можно таким образом сделать своего рода хотспот, который может раздавать интернет в местах, где отсутствует Wi-Fi покрытие, на другие устройства: ноутбуки, нетбуки или планшеты.

Таким образом, можно обеспечить себе доступ к излюбленным развлечениям на даче, в парке или в походе.

Делаем из старого смартфона IP-камеру


Практически любая модель смартфона, выпущенная в течение последних нескольких лет, оснащена камерой. И эту возможность также можно использовать, если задуматься о том, что еще можно сделать с ненужным старым смартфоном в домашних условиях.

О том, для чего нужна IP-камера, вам лучше знать самим: применений у этого девайса очень много: от наблюдения за поведением домашних питомцев до контроля за детьми.

Но в любом случае вам для ее изготовления из старого смартфона пригодится гибкий штатив, специально предназначенный для фиксации устройства в заданном положении.

Из приложений потребуется программа IP-Webcam, обладающая массой полезных возможностей. Среди них – распознавание движения перед объективом, внесение в видеозапись служебной информации, автозапуск при включении устройства и многое другое.

Приложение имеет бесплатную лайт-версию, возможностей которой достаточно для большинства пользователей.

Для начала использования программы достаточно установить ее на ваш гаджет и нажать кнопку «Запустить».

После этого в нижней части дисплея смартфона будет отображаться его IP-адрес, который можно использовать для подключения с любого устройства, работающего в локальной сети. Таким образом, можно удаленно просматривать видео.


При необходимости видеозапись можно вести во внутреннюю память самого смартфона, после чего ролик будет доступен через браузер для скачивания.

В настройках можно ввести режим видеозаписи фрагментами, когда каждый новый из записанных фрагментов в случае дефицита внутренней памяти будет замещать самый старый.

Это позволит при необходимости вести непрерывную запись, не опасаясь, что место в памяти закончится.

Недостатком программы является отсутствие возможности записи звука.


Как известно, для IP-камер часто требуется терминал, чтобы можно было следить за ними в режиме реального времени.

В этом качестве отлично подойдет всё тот же старый смартфон, на который установлено приложение TinyCam Monitor, позволяющее одновременно контролировать несколько камер, как изготовленных из старых гаджетов, так и купленных в магазине.

К сожалению, бесплатная версия приложения имеет слишком много ограничений, чтобы ее можно было полноценно использовать.

Старый смартфон можно использовать в автомобиле


Из отслужившего свое старого смартфона можно сделать несколько полезных вещиц для использования автомобилистами.

GPS-модуль стал неотъемлемой частью практически любого гаджета еще несколько лет назад, и с тех пор многие модели успели благополучно устареть. Так что у пользователей вполне достаточно устройств, способных стать автомобильным GPS-навигатором.

Конечно, можно не мелочиться и купить для этой цели специализированное устройство. Оно будет обладать перед эрзац-аналогом рядом преимуществ, таких, как широкий экран, предустановленные приложения и более удобный интерфейс.

Но у него есть один существенный недостаток: за него нужно платить деньги. А старый смартфон – он уже есть. И покупать в худшем случае придется разве что подходящее крепление для него.


Еще одно применение для старого смартфона – видеорегистратор. Для этого его придется закрепить на лобовом стекле автомобиля и установить одно из соответствующих приложений.

В случае аварии это поможет доказать вашу правоту при разбирательстве с работниками дорожной инспекции.

Оба варианта использования смартфона не мешают также использовать гаджет в качестве аудиоплеера, если подключить его к автомобильной акустической системе.

Другие варианты использования старых смартфонов


Вышеперечисленным применение устаревших гаджетов вовсе не ограничивается.

Можно назвать еще много вариантов того, что можно сделать из старого смартфона при наличии у его владельца воображения и желания.

Возможно, некоторые из них будут спорными с чьей-то точки зрения, но кому-то они покажутся вполне целесообразными.

  1. Домашний телефон.


    Резервный вариант на случай каких-либо проблем с основным аппаратом. Ведь смартфон можно забыть, потерять, он может отправиться в ремонт или оказаться разряженным в самый неподходящий момент.

    Если нужно сделать срочный звонок – поможет резервный гаджет, который имеет постоянную «прописку» где-нибудь на тумбочке именно на такой случай.

    Как вариант – звонилка для кухни, где не хочется использовать новенький айфон или Samsung, потому что его стильный корпус будет неизбежно перепачкан во всё, во что только можно.

    А старый хлам с исцарапанным дисплеем – не жалко и запачкать. Зато звонки можно принимать даже во время приготовления обеда, не отходя от плиты. Ничто не подгорит, не сбежит и не доставит ненужных хлопот.
  2. Сигнализация.


    Никто не спорит, что профессиональная сигнализация в доме или квартире штука нужная.

    Но, опять-таки – недешевая. А смартфон, установленный около входной двери, под управлением приложения DoorSec Quick Door Security способен отреагировать на движение, включить громкий звук и отправить на выбранный номер тревожное СМС.

    Чтобы отключить «сторожа», нужно позвонить со своего номера и ввести пин-код.
  3. Радионяня.


    Для родителей очень важно вовремя узнать, что малыш проснулся и требует внимания.

    Для смартфонов создано множество приложений, таких, например, как Baby Monitor, позволяющих видеть и слышать, спит ли ребенок или проснулся, а при звуке в кроватке подать сигнал при помощи СМС.

    Это позволяет семьям существенно облегчить жизнь на самом тяжелом этапе взросления детей, когда они требуют от родителей максимум внимания, причем круглосуточно.
  4. Будильник.


    Возможно, кому-то покажется, что использовать смартфон, пусть даже старый, в подобном качестве расточительно? Но ведь хранить его в ящике стола – гораздо расточительнее.

    А многочисленные приложения, которые можно скачать в интернете, на самом деле позволят сделать из гаджета будильник буквально на любой вкус.

    При этом можно еще и настроить удобное отображение времени на экране, превратив его, таким образом, в полноценные электронные часы.
  5. Мини-ПК.


    Существует множество рецептов подключения смартфона к большому экрану и полноценной клавиатуре, превращая его, таким образом, в настольный компьютер.

    Конечно, играть в большинство современных игр вы на таком устройстве не сможете, но ведь не играми едиными жив человек, не так ли?

    Существует множество задач, для которых заводить отдельный ПК – расточительство, а основной может быть занят братом/сестрой/родителями/детьми и так далее.

    Сделанный из старого смартфона эрзац-ПК позволит набирать тексты, просматривать сайты, общаться в социальных сетях и заниматься другими привычными делами.

    Будет полезным он и в случае, когда основной ПК по какой-то причине вышел из строя, до тех пор, пока его не отремонтируют.
  6. «Умный» телевизор.


    Если функция Smart-TV в вашем телевизоре отсутствует, ее с успехом может заменить смартфон. К сожалению, не всякий, а только тот, который поддерживает вывод HDMI на внешнее устройство.

    Но если такая возможность присутствует – то отныне вы сможете просматривать имеющиеся в памяти вашего гаджета фильмы или ролики Youtube на широком экране.

    Весьма заманчиво выглядит идея «подружить» старый смартфон со старым же телевизором и отправить получившийся комплекс на кухню после покупки в гостиную новенькой плазменной панели.

Как видим, для старого смартфона находится очень много самых неожиданных применений.

И если вы купили себе новенький гаджет, старый вовсе не обязательно продавать за бесценок, утилизировать, пытаться разобрать на драгметаллы или даже просто выбрасывать.

Немного воображения, немного терпения и немного любопытства в сочетании с интернетом позволят превратить ненужное вам устройство в полезнейшую вещь.

Не исключено, что, воспользовавшись старым смартфоном в качестве заменителя некоторых устройств, с которыми вы раньше никогда не имели дела, вы пожелаете спустя какое-то время приобрести уже специализированные модели, оценив удобство открывающихся возможностей.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 602 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Самые необычные аксессуары для смартфонов
Самые необычные аксессуары для смартфонов
Вверх страницы