Селфи-палка (монопод): что это и как правильно использовать


Селфи-палка (монопод): что это и как правильно использовать

Статьи и Лайфхаки


В мире насчитываются десятки, а может даже сотни миллионов любителей такого модного явления как селфи.

В этом нет ничего удивительного: доступный туризм, развитие цифровых технологий и социальные сети с их многомиллионной аудиторией создали запрос на обмен фотографиями, отображающими те или иные эпизоды жизни человека, посещенные им места, настроение или даже гражданскую позицию.


При таком количестве фанатов этого несколько тщеславного, но в целом безобидного увлечения производители аксессуаров для мобильных устройств просто не могли не предложить им свою продукцию.

Она обеспечивает более комфортабельный процесс съемки селфи и расширяет ее возможности.

Селфи-палка (монопод): что это и как правильно использовать

Наверняка вам приходилось видеть, как один или несколько человек фотографируют себя на фоне какой-нибудь местной достопримечательности при помощи смартфона, закрепленного на какой-то палке.

Для непосвященных – это в самом деле всего лишь «какая-то палка» и не более того.

А те, кто хоть немного причастен к теме селфи, понимают: речь идет о сложном многофункциональном устройстве, существенно облегчающем процесс съемки и повышающем качество полученных снимков.


Итак, встречайте: селфи-палка, она же монопод – аксессуар, без которого не обойтись ни одному любителю запечатлевать исторические моменты собственной жизни.

С ее помощью можно сфотографировать как самого себя, так и компанию друзей на фоне какого-нибудь памятника, старинного дома или живописного пейзажа, не беспокоясь о том, что кто-то вынужденно останется за кадром.

Отличаются ли между собой селфи-палки и моноподы


При покупке этого девайса иногда происходит путаница. Дело в том, что исторически моноподом назывался штатив для профессионального фотоаппарата.

Он применялся, когда не было возможности по каким-то причинам использовать классический трехногий штатив - трипод. В этом случае роль двух недостающих опор исполняют ноги фотографа.


Также монопод помогал делать снимки из неудобных ракурсов, например, сверху. Такие устройства оснащались стандартными креплениями для фотоаппаратов и, как правило, были телескопическими.

Устройство, которое сегодня называют селфи-палкой, приобрело популярность не далее как десятилетие назад, когда появились первые модели двухкамерных смартфонов.


По сути, оно тоже является, за некоторыми исключениями, моноподом, то можно использовать и это название. Но при выборе устройства, к примеру, в интернет-магазине лучше ориентироваться на слово «селфи» во избежание путаницы.

Также стоит отметить, многими производителями предлагаются специализированные селфи-штативы, напоминающие миниатюрные триподы для фотоаппарата, но это уже несколько иной аксессуар, и здесь мы о нем говорить не будем.

Кроме того, подобные устройства нередко оснащены креплениями не только для всего существующего многообразия смартфонов и телефонов, но и для недорогих моделей фотоаппаратов и являются, по сути, универсальными.

Конечно же, тяжелые профессиональные «зеркалки» крепить на такой хлипкий и ненадежный штатив нельзя, да и не стал бы этим заниматься никто из серьезных фотографов.

Так как же устроены селфи-палки (моноподы)


  • В общих чертах этот аксессуар представляет собой телескопическую штангу, способную изменять размер от 20 см до 1 метра.
  • На дальнем конце расположено универсальное крепление, позволяющее удерживать гаджеты от компании Apple, смартфоны, работающие под управлением Android, а также не слишком тяжелые цифровые фотоаппараты.
  • На другом конце находится держатель, часто совмещенный с кнопкой управления. Иногда эта кнопка выносится на отдельный Bluetooth пульт. К штативу прилагается несколько креплений, позволяющих фиксировать различные типы гаджетов.

  • Также селфи-палка комплектуется зарядным устройством, работающим через сеть или разъем USB. Вес всей этой конструкции редко превышает 200 грамм, что позволяет без труда возить ее с собой в поездках.
  • Подключение к смартфону производится либо при помощи провода через гнездо наушников, либо через интерфейс Bluetooth. Особо следует сказать о наличии во многих современных селфи-стиках микрофона.

    Нередко в случае, когда имеешь дело с китайскими производителями, оказывается, что заявленная в описании опция банально отсутствует. Для тех, кто использует селфи-стик для фотосъемки, это непринципиально, а вот любителям видео может принести жестокое разочарование, так что лучше проверить наличие микрофона сразу.

Виды селфи-палок (моноподов)


При выборе селфи-палки следует иметь в виду, что они могут существенно отличаться по конструкции и удобству.

  1. Так, самая простая модель вообще не имеет кнопки, и съемка производится при помощи таймера.
  2. Далее по степени удобства следуют проводные девайсы, подключаемые к смартфону через гнездо наушников. Кнопка располагается на рукоятке.


    Такой вариант позволяет фотографировать без подзарядки, ведь, в отличие от Bluetooth-моделей, здесь отсутствует встроенный аккумулятор. Несомненным удобством является простота сборки девайса, но в то же время есть и ложка дегтя.

    Монопод распознается как подключенная гарнитура. И если он не оснащен встроенным микрофоном, то запись видео будет производиться без звука.
  3. Наиболее популярными считаются варианты, управляющие процессом съемки через интерфейс Bluetooth. Более дешевые модели оснащаются отдельным пультом.


    Недостаток здесь очевиден: при съемке у фотографа заняты обе руки, что существенно снижает выбор позы на фото. На более продвинутых моделях Bluetooth кнопка находится на рукоятке, как и у проводных моноподов.

    В большинстве случаев эти аксессуары поддерживают только управление смартфонами, использующими iOS или Android, причем с последними тоже далеко "не всё слава Богу".

    Многие творения сумрачного китайского гения, особенно вышедшие из недр таких компаний, как Huawei или HTC, испытывают проблемы при работе с селфи-стиками. Поэтому в подобных случаях нередко требуется установка дополнительного программного обеспечения, как поставляемого производителем смартфона, так и найденного в интернете.
  4. Особо следует сказать о моноподах, оснащенных зеркалами. Как правило, спуск у них находится на рукоятке. Такие устройства позволяют фотографу видеть находящийся за его спиной фон.

    Это очень удобно, например, в людных местах, когда не хочешь, чтобы в кадр попал случайный прохожий. Подобные селфи-палки стоят несколько дороже остальных.

В каких случаях используются селфи-палки (моноподы)


  • Основной вариант использования этого аксессуара – классическое селфи, когда фотограф снимает самого себя, одного или вместе с компанией друзей.

    В этом случае исчезает необходимость привлекать кого-то постороннего, кто «нажмет на кнопочку», не попав при этом в кадр.
  • Кроме того, селфи-палка обеспечивает еще ряд дополнительных возможностей, к которым, прежде всего, относится съемка с нетипичных ракурсов: сверху, снизу, сбоку.


    С ее помощью можно следить за движущимся объектом, выбирая наиболее удачный момент для снимка.
  • При помощи селфи-стика можно расширить ракурс фотографируемого изображения, что очень полезно, например, при съемке концертов или футбольных матчей.
  • Наконец, использование такого устройства позволяет меньше нагружать руку, а значит – повышает качество полученных фото и, особенно, видео.

Использование селфи-палки (монопода)


  1. Прежде всего, приобретенное устройство необходимо собрать и настроить.

    Перед началом этого процесса нелишне нарушить известную русскую традицию и изучить инструкцию по сборке, которая обычно прилагается к аксессуару.

  2. Сначала выберите подходящее для вашего смартфона крепление и зафиксируйте его на штанге селфи-палки. Некоторые крепления могут быть универсальными, поэтому их придется отрегулировать под габариты конкретного устройства.

    Как правило, фиксация крепления производится при помощи резьбы, поэтому важно не перепутать: противоположный конец штанги тоже часто имеет резьбу для штатива.

    Также следует иметь в виду, что резьба может быть как метрической, так и дюймовой.
  3. Затем в зависимости от типа вашего монопода разберитесь с питанием. Сама палка должна в течение часа заряжаться от источника, до тех пор, пока не погаснет красная лампочка. В пульт обычно вставляется плоская батарейка.
  4. После этого можно зафиксировать смартфон в держателе и подсоединить его к устройству через разъем наушников, если речь идет о проводной модели.


    Если в ваши жадные ручки попало устройство с Bluetooth, необходимо в настройках смартфона выбрать поиск устройств и найти соответствующую вашей палке позицию.
  5. После этого можно включить камеру и начинать экспериментировать с ракурсом.

    Если выясняется, что устройство не работает, возможно, потребуется установить программу, например, «Camera360», в настройках которой есть опция подмены клавиши управления громкости.


    Если же и это не дало никаких результатов, тогда необходимо проверить уровень заряда аккумуляторов, а также все возможные соединения. Практически наверняка это решит проблему.
  6. Но вот, наконец, всё, что нужно, прикручено, вставлено и зафиксировано, всё, что должно работать, работает, и, наконец, можно приступать к любимому занятию.
Сразу следует отметить, что многое зависит от конкретной ситуации, в которой работает фотограф, и каких-то универсальных рекомендаций здесь не будет. Для начала поэкспериментируйте с ракурсом, из которого будет сделан снимок.


В некоторых случаях селфи-палку выгоднее поднять повыше, чтобы охватить максимальный угол панорамы.

Если вы любитель мобилографии, можете попытаться выбрать экстремальные варианты – например, вид снизу, в этом случае могут получиться совершенно неожиданные, необычные снимки.

Или же можете повернуть устройство под углом к горизонту.

Нелишне будет подготовиться к процессу съемки и, так сказать, самому герою будущих шедевров.

  • Подберите одежду, которая будет выгодно смотреться на выбранном для фотографирования фоне.
  • Если есть возможность, поэкспериментируйте с различным освещением в разное время суток, если съемка производится на улице. Кроме того, желательно выбрать время, когда в кадр будет попадать как можно меньше прохожих.
  • А еще потренируйтесь перед зеркалом, чтобы выбрать для селфи наиболее выгодную позу. И, конечно же, улыбка! Мрачная физиономия способна испортить самый прекрасный шедевр фотографии.
Особо следует сказать о положении монопода во время съемки. Как минимум одна, а то и обе руки (если устройство комплектуется пультом) будут заняты.


Поэтому нужно расположить их так, чтобы, с одной стороны, девайс не попал в кадр, а с другой – поза выглядела естественной. Впрочем, некоторые, напротив, подчеркивают факт обладания селфи-палкой и намеренно располагают ее в кадре будущего снимка.

Если же задумка фотохудожника требует присутствия в кадре обеих рук – в этом случае придется использовать селфи-штатив трипод с выставленным по таймеру срабатыванием.

Можно ли изготовить селфи-стик самостоятельно


Как ни странно – да! Некоторым жаль выкладывать деньги (не такие уж, впрочем, и большие) за фабричный аксессуар, еще кто-то просто из принципа стремится делать всё своими руками.

Но, так или иначе, упрощенный вариант селфи-стика вполне доступен для самостоятельного изготовления.

Разумеется, он по всем показателям будет проигрывать изделиям серьезных производителей: нет телескопической штанги, отсутствует кнопка на рукояти, да и само крепление может оказаться не слишком надежным.


Тем не менее, энтузиасты народного творчества не только создают свои шедевры, но и выкладывают процесс создания на видео.

Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о селфи-стике. А раз так, то самое время выбирать в любимом интернет-магазине эту полезнейшую штуковину, крепить ее к любимому смарту и фотографировать, фотографировать, фотографировать…




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 207 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что надо знать о зарядных устройствах для смартфонов
Все, что надо знать о зарядных устройствах для смартфонов
Вверх страницы