Камерофоны: что такое и почему они так популярны


Камерофоны: что такое и почему они так популярны

Статьи и Лайфхаки


Стремительно развивающиеся цифровые технологии обрушили на головы несчастных (или счастливых) пользователей многочисленную армаду самых разнообразных «-фонов», предком которых является старенький сотовый телефон образца конца минувшего столетия.

Айфоны, смартфоны, гуглофоны… Каких только названий производители не измыслят, чтобы именно их изделие ассоциировалось с популярным гаджетом.


При этом далеко не всегда такое название действительно обозначает какой-то новый класс устройств.

К примеру, айфон, по сути своей – ничуть не более, чем смартфон, правда, безумно раскрученный и с отвратительной рабовладельческо-тоталитарной политикой компании производителя по отношению к пользователям.


Среди прочих «-фонов» нередко мелькает название «камерофон». Многие не до конца понимают, о чем идет речь, слыша это слово. Для начала попытаемся разобраться, какую же группу устройств называют таким образом.

Что мы называем камерофоном

Камерофоны: что такое и почему они так популярны

Впервые это слово стало использоваться в начале нулевых годов, после того, как на прилавках магазинов появился смартфон Nokia 7650.

Ничего особо революционного в этом гаджете не было, за исключением одной тонкости: он был оснащен камерой, позволявшей владельцу делать снимки совсем небольшого разрешения, 640х480.

Вскоре подобные модели появились и в линейках других производителей, а год спустя Sony Ericsson представила модель P900, которая уже имела возможность записывать короткие видеоролики.


Первые камерофоны не избежали участи практически любой новинки. Мало кто представлял, зачем может понадобиться владельцу мобильника подобная возможность. И уж тем более никто не предполагал, какое развитие получат камерофоны в самом недалеком будущем.

Так что хор голосов скептиков был более чем громок. Камеру называли никому не нужным излишеством, баловством, игрушкой, которую производители присобачивают на свои изделия, чтобы повысить их цену для бедных беззащитных потребителей.

Однако время шло, техника не стояла на месте, и голоса скептиков становились всё тише, в конце концов, сменившись восторженным «Вау!»

Разрешение камер сначала возросло до 2-3 мегапикселей, потом появились устройства в районе 8 мегапикселей, и, наконец, в 2012 году на рынке появился настоящий монстр: Nokia 808 PureView, матрица которого имела разрешение (вы только вдумайтесь!) 41 мегапиксель.


Впрочем, это не спасло операционную систему Symbian, на которой работал этот чудо-смартфон – он стал последним устройством, выпущенным компанией Nokia, работающим под управлением этой ОС.

В настоящее время экзотикой стали уже телефоны, не оснащенные камерой, поэтому сегодня значение слова «камерофон» слегка изменилось: под ним подразумевают, устройство, оборудованное именно качественной камерой.

Как правило, сегодня это означает наличие двух матриц: фронтальной и тыльной. В этом году среди новинок были представлены даже модели с двумя и тремя тыльными камерами.

Что можно делать при помощи камерофонов


  1. Работа в сетях MMS.

    Собственно говоря, первые камеры в мобильных телефонах были предназначены именно для этого – чтобы владельцы могли обмениваться между собой изображениями, не используя сторонние устройства.

    С развитием сетей передачи данных этот сервис несколько утратил актуальность, но всё еще пользуется немалой популярностью именно из-за сравнительной быстроты и легкости доступа в сравнении, например, с социальными сетями типа Instagram.
  2. Видеозвонки.

    С тех пор, как мобильный интернет достиг скоростей, позволяющих передавать видео в режиме реального времени, эта возможность, предсказанная фантастами еще в прошлом веке, наконец-то стала реальностью.


    Теперь при помощи специальных приложений, устанавливаемых в смартфон, можно не только слышать, но и видеть собеседника. Именно для этого и добавили производители в свои гаджеты фронтальную камеру.
  3. Персональный свидетель.

    В случае какого-либо происшествия, например, автомобильной аварии, телефон позволяет заснять все подробности ситуации, чтобы впоследствии была возможность доказать происшедшее.

    Не говоря уже о всевозможных необычных или забавных ситуациях, в которых может оказаться каждый. Вот только фотоаппарата или видеокамеры в подобных случаях под рукой нет, если только вы не профессиональный папарацци.


    Зато камерофон всегда с вами, и кричать «коня… фотоаппарат… полцарства за фотоаппарат!» нет никакой необходимости. Сделанные снимки и видеозаписи станут отличным украшением вашего аккаунта в социальных сетях или на видеохостинге YouTube.
  4. Телефон можно использовать и для создания видеоуроков.

    Разумеется, если вы профессионально занимаетесь подобной деятельностью… А, впрочем, даже в этом случае многие не дают себе труда приобрести профессиональный цифровой фотоаппарат и обходятся смартфоном.

    Единственное, на что хватает таких лентяев – это штатив-трипод, позволяющий освободить руки во время видеосъемки.


    Но ведь в жизни много ситуаций, когда нужно объяснить человеку, живущему в другом городе, как, например, заменить сим-карту в новом телефоне или решить еще какую-либо столь же неочевидную задачу.

    Делать это на словах крайне неудобно, зато видеозапись обеспечит требуемую наглядность.
  5. Экзотический род использования камерофонов – съемка так называемых «экранок» в кинотеатрах.

    Новинки кинематографа выходят регулярно, но возможность скачать их в «тырнете» в нормальном качестве появляется только спустя несколько месяцев.

    А такая экранка позволяет другим решить, стоит ли вообще смотреть этот фильм, чтобы не тратить время на посещение кинотеатра и просмотр картин, которые вам заведомо не по вкусу.

    Ведь трейлер мало что может сказать о фильме. Может быть, не вполне законно, но всё-таки удобно.

Камерофоны в искусстве


Одним из наиболее известных видов искусства, неразрывно связанных с камерофонами, является мобилография.

Это разновидность фотографического искусства, в которой снимки делаются, что называется, по велению души и настроения при помощи непрофессиональных устройств, оснащенных камерами.

Фотограф целенаправленно отслеживает интересные моменты своей жизни и просто ракурсы, позволяющие получить необычные снимки.


Например, можно бродить по городу и фотографировать всё, что попало в кадр, а после уже сортировать «добычу» в надежде на удачно ухваченный кусочек реальности.

Те, для кого мобилография является серьезным увлечением, могут даже заработать на своем хобби – ведь многие операторы мобильной связи регулярно проводят конкурсы на лучший снимок, в которых разыгрываются ценные призы.

Проводятся даже целые международные выставки подобных работ. Этот вид искусства, в отличие от классической фотографии позволяет передавать ярче настроение автора снимка, его отношение к миру и даже общественную позицию.


Причем все те дефекты и шумы, которые портят работы профи, здесь только усиливают неформальность, естественность впечатления от фото.

Говоря о камерофонах в искусстве, никак нельзя обойти стороной такое явление как селфи. Попросту говоря, это стремление увековечить себя на фоне какой-либо достопримечательности или интересного пейзажа.

Как правило – без привлечения посторонних помощников, которые могли бы «нажать на кнопочку». Это позволяет сделать так называемая селфи-палка, или селфи-стик.

Она представляет собой штангу, с одной стороны которой имеется штатное крепление для камерофона, а с другой – кнопка управления съемкой.


Таким образом, можно не просто фотографировать себя на выбранном фоне, но видеть предварительный результат перед съемкой.

Данное явление с ростом популярности камерофонов приняло прямо-таки эпидемический характер. Причем нередко ситуация доходит до абсурда или даже перерастает в откровенное оскорбление.

Впрочем, камерофоны здесь не виноваты: всё зависит от уровня культуры и порядочности их владельцев.

Основные недостатки камерофонов в сравнении с цифровыми камерами


Как мы видим, востребованность у этих устройств поистине бешенная. Но при этом пользователю всё-таки стоит знать, в чём телефон с камерой проигрывает специализированной камере. А преимущества у последних очень и очень серьезные.

  1. Качество снимка зависит не только от задекларированного разрешения – цифры в данном случае изрядно лукавят. Снимок через 2-мегапиксельную камеру смартфона получится хуже, чем сделанный аналогичной специализированной камерой. Почему?

    Как говорится, размер имеет значение. Матрица телефона при равном разрешении физически меньше, чем матрица камеры, что вносит в получившиеся снимки т.н. шумность.


    Кроме того, отличаются технологии изготовления матрицы: в телефонах это КМОП, а в камерах – ПЗС. Последняя также обеспечивает существенный прирост качества снимков.
  2. Объективы в смартфонах, как правило, самые простые, что опять же диктуется жесткими габаритными требованиями. В то время как даже не слишком дорогие цифровые камеры оснащаются гораздо более продвинутой оптикой.

    А это означает не только более высокое качество полученных фотографий, но и, к примеру, гораздо более широкий диапазон углов съемки.
  3. Фотовспышка – убойный козырь камер в сравнении со смартфонами при работе в условиях слабой освещенности. Самые мощные вспышки, которыми оснащены телефоны, имеют дальность не более метра, что позволяет их применять разве что во время съемки портретов.

    Так что съемка в слабо освещенных закрытых помещениях и в темное время суток – удел специалистов.


    Впрочем, надо сказать, что последнее модели камерофонов уже вплотную приблизились к бюджетному сегменту «мыльниц». Разумеется, не только за счет технического оснащения, но и за счет программного обеспечения, позволяющего обрабатывать изображение пред съемкой.

    Но следует помнить, что это преимущество теряется при фотографировании быстро движущихся предметов, поскольку на подстройку требуется определенное время.

    Пока она происходит, объект успевает сменить позицию и фото получается сильно размытым.

Так в чем же секрет популярности камерофонов


Несмотря на вышесказанное, людей, использующих камерофоны, существенно больше, чем пользователей цифровых камер. Впрочем, причины подобного очевидны.

Специализированное устройство на то и называется специализированным, чтобы быть ориентированным на использование специалистами. В крайнем случае – в особых ситуациях.

Смартфон же, оснащенный камерой – это массовый инструмент, который всегда при вас, поскольку выполняет еще множество самых разнообразных функций. Он открывает для своего владельца массу возможностей, среди которых – фото- и видеосъемка.


Некоторые просто поленятся взять с собой фотоаппарат на прогулку или даже пожадничают его купить – но ведь извлечь смартфон и нажать на кнопочку так просто!

Вот и множатся многомиллионные ряды пользователей разнообразных фотосервисов, аккаунты в Фейсбуке или ВКонтакте пестрят свежими фотками, а на ютюбе то и дело появляются ролики в не самом высоком качестве, но собирающие сотни тысяч просмотров.

Немаловажным является и широчайшее освещение в интернете любых аспектов, связанных с использованием камер мобильных телефонов.

Где здесь причина, а где следствие – сказать трудно, но новичку существенно проще разобраться с тонкостями использования камеры смарта, чем специализированного фотоаппарата.


Всё разжевано по шагам и доступно на множестве самых разнообразных по направленности порталов, настолько, что разобраться сможет даже человек, впервые взявший в руки смартфон с камерой.

В то время как у фотографов-профи, так сказать, «своя тусовка» - несколько специализированных блогов и форумов, информация на которых подается в гораздо менее доступной форме.

Так что да здравствует мобильная простота и общедоступность!




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 358 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Действенные способы найти потерянный телефон
Действенные способы найти потерянный телефон
Вверх страницы